Финские пограничники не пропускают россиян с шенгеном других стран

Две жительницы Петербурга лишились своих годовых «шенгенов» при попытке въезда в Финляндию и были отправлены домой. Пограничников не устроили их итальянские визы, и они их аннулировали.

По словам девушек, действовали финны жестко, эмпатии не проявляли, и все их объяснения никакого эффекта не имели.

Как рассказали россиянки 9 сентября «Фонтанке», все произошло 7-го числа на посту Торфяновка — Ваалимаа. Со своими годовыми итальянскими шенгенскими визами они начали проходить пограничный контроль в Финляндии. Первой пошла водитель, у которой оставалось 2 дня до конца действия визы. По ней она ни разу не была в Италии, но в августе 4 раза ездила в Финляндию. Пограничник спросил, когда она всё же собирается побывать на родине Джоакино Россини и Джузеппе Верди, но, не услышав конкретных планов, пригласил на отдельный разговор. Подругу с почти аналогичной визовой историей, но с двумя месяцами в запасе, позвали следом.

Девушками сообщили, что им отказано во въезде и их визы аннулированы. На словах им объяснили, что у них было нецелевое использование итальянского «шенгена». Оформление заняло часа три. После этого россиянкам вернули паспорта и отправили их в Россию. На обратном пути российские пограничники также позвали девушек на разговор. В процессе беседы выяснилось, что они не первые в последние недели «возвращенцы», и что им еще повезло, что не запретили въезд в ЕС, как некоторым другим.

Фото: ТАСС / Александр Демьянчук

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Февраль 21, 2024 - 17:41

Распространяемые масс-медиа сведения о том, что у туристов «массово» отбирают загранпаспорта на границе из-за неправильного шрифта, не получили подтверждения.

 

Февраль 20, 2024 - 12:42

Во второй половине 2024 года в ЕС заработает система Въезда/Выезда (Entry/Exit System, EES).

 

Февраль 8, 2024 - 17:56

Правительство приняло решение о том, что пункты пересечения сухопутной границы между Финляндией и Россией останутся закрытыми до 14 апреля 2024 года.

 

Февраль 3, 2024 - 12:46

Управление по туризму Таиланда (ТАТ) предложило продлить срок безвизового пребывания для туристов из США и стран Европы до 90 дней, чтобы поднять доходы туротрасли в 2024 году, сообщает Bangkok Post.