Как будут ходить автобусы в Финляндию и Эстонию после введения визовых ограничений

Крупнейшие автобусные перевозчики Lux Express и «Эколайнс» пересматривают свою маршрутную сеть после закрытия стран Прибалтики для российских туристов и предстоящим изменением правил выдачи шенгенских виз. Об этом компании рассказали «Фонтанке» 12 сентября.

Lux Express допускают, что количество рейсов в Таллин и Ригу может сократиться. Но полностью прекращать перевозки компания не планирует. «Как минимум половина российских пассажиров на автобусах Lux Express путешествует по веским основаниями (с целью посещения близких родственников, с двойным гражданством или ВНЖ)», — прокомментировали в пресс-службе.

На финском направлении компания видит стабильный спрос, но увеличивать число автобусов не собирается. «В октябре планируем выполнять такое же количество рейсов, как и в сентябре, — ежедневно по пять в каждую сторону», — отметили в Lux Express.

Количество пассажиров с 29 августа по 11 сентября как на эстонском, так и на финском направлении сократилось по сравнению с 15–28 августа на 8,5%. Сказалось завершение туристического сезона и введение ограничений.

Над изменением маршрутной сети также думает «Эколайнс», рассказал директор компании Андрей Волков. «Будем подстраиваться по мере изменения потока», — пояснил он. По его словам, снижение спроса на поездки уже происходит, но это пока связано с сезонностью. Из-за предстоящего закрытия въезда для туристов в Прибалтику есть случаи сдачи билетов. «Возвраты есть, потому что возможность въезда в Эстонию закрылась, многие меняют свои планы. Но не сказать, что [ситуация с возвратами] катастрофичная и лавинообразная», — подчеркнул Волков.

Напомним, с 19 сентября россиян перестанут пускать в Эстонию с краткосрочной шенгенской визой, с целью туризма, спорта, культуры, посещения друзей, независимо от страны прибытия или страны выдачи визы. Такое же ограничение вступит в силу также в Латвии, Литве и Польше. Финляндия таких ограничений пока не вводит.

При этом с 12 сентября Евросоюз приостановил соглашение с Россией об упрощенном порядке выдачи шенгенской визы. Теперь стоимость сбора выросла до 80 евро, а срок ожидания — до 45 дней. Также потребуются дополнительные документы для обоснования цели поездки.

Фото: скриншот из YouTube

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Апрель 9, 2024 - 10:08
Президент России Владимир Путин поручил правительству продумать варианты, как можно ускорить путь из Петербурга в аэропорт Пулково.

 

Апрель 7, 2024 - 20:44

Туристический поезд-отель №928 "Цветущая степь" Москва - Ростов-на-Дону - Элиста - Москва отправился в единственный в 2024 году рейс, сообщается в Telegram-канале Федеральной пассажирской компании.

 

Апрель 5, 2024 - 17:11

Министерство транспорта Израиля сообщило, что в аэропорту Бен-Гурион 1 июня 2024 г. возобновит работу терминал №1, который предназначен для лоукостеров и рейсов в Эйлат.

 

Январь 23, 2024 - 07:37

«Россия» (Группа Аэрофлот) признана самой пунктуальной авиакомпанией на внутрироссийских направлениях в международном аэропорту Внуково за 2023 год в номинации от 500 тыс. до млн перевезенных пассажиров.