Граждан России ждут на отдых в Шри-Ланке

Шри-Ланка не вводит и не намерена вводить ограничения в отношении граждан России, а, напротив, приглашает их отдыхать на свой остров. Об этом сообщила в четверг в интервью ТАСС генеральный директор государственного Управления по развитию туризма Шри-Ланки Дхаммика Виджаясингхе.

"Российские туристы очень важны для туристической отрасли Шри-Ланки. Они входят в первую десятку туристов на туристическом рынке с 2018 года. С 2021 и по 2022 год русские были "номер один". Русские очень смелые. Даже во время пандемии они в числе первых стали ездить на Шри-Ланку. Мы приглашаем вас к себе", - сказала Виджаясингхе, отвечая на вопрос, как она относится к политике санкций в отношении россиян, которые вводит ряд стран Запада.

"Это (санкции - прим. ТАСС) международная политика, мы нейтральное государство. Мы этим не занимаемся. Более того, мы даже продлили визы на период этого кризиса тем, кто не мог вылететь [из Шри-Ланки]. И мы не вводим и не собираемся вводить никаких санкций", - добавила собеседница агентства.

Ее ведомство отвечает за планирование, развитие, регулирование и осуществление политики в области туризма и смежных отраслях. Она рассказала, что туристическая отрасль крайне важна для островного государства, поэтому SLTDA вместе с властями много сделали во время пандемии, чтобы преодолеть последствия ограничений, введенных на фоне распространения коронавирусной инфекции. Шри Ланка стала одним из первых государств, которые вышли из пандемической ситуации - страна возобновила туризм в январе 2021 года. К марту 2022 года в стране с начала года было отмечено более ста тысяч иностранных туристов, что составило примерно половину от допандемийного уровня.

"К сожалению, из-за нынешнего кризиса, политического кризиса, число приезжающих снижается. Но мы серьезно работаем с участниками туриндустрии и властями, чтобы у туристов не было никаких неприятностей, была обеспечена их безопасность", - отметила Виджаясингхе.
"Дефицит не должен коснуться туристов"

Для туристической отрасли страны первый квартал 2022 года был вполне успешен, но в начале апреля на острове начались протесты против резкого падения уровня жизни, нехватки топлива, продовольствия и товаров первой необходимости. Кризис вызван в первую очередь сокращением числа иностранных туристов из-за пандемии, но протестующие также считают, что виной всему неверные действия властей. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены ввести строгую экономию ресурсов и сократить импорт. 9 и 10 мая в столице Коломбо вспыхнули беспорядки и столкновения сторонников и противников власти. Правительство премьера Махинды Раджапаксы ушло в отставку.

Генеральный директор государственного Управления по развитию туризма Шри-Ланки сообщила корреспондент ТАСС, что ее ведомство старается минимизировать последствия политического кризиса для туристов, на которых власти рассчитывают в деле укрепления экономики.

"У нас открыты все туристические достопримечательности, такие как Сигирия, Канди, Полоннарува, Анурадхапура. Они оставались открытыми даже в период действия комендантского часа. В настоящее время все дороги свободны для передвижения туристов, и даже в период комендантского часа мы получили разрешение от полиции, чтобы туристический транспорт мог передвигаться", - сказала Виджаясингхе.

Она отметила, что нехватка топлива и горючего действительно ощущается, но ведомство работает с поставщиками электроэнергии, официальный туристический транспорт получил право заправляться на государственных заправках для общественного транспорта. Для обеспечения горючим туристических объектов официальным туристическим структурам разрешено использовать доллары, поскольку за рупии трудно сейчас найти бензин и дизельное топливо.

"Мы надеемся, что все проблемы вскоре закончатся, и очень ждем российских туристов", - добавила генеральный директор Управления по развитию туризма Шри-Ланки.

Фото: travel247.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Август 18, 2022 - 12:37

Миконос: счет, как «пощечина» туристам. Жалобы недовольных туристов, посетивших остров Ветров, растут и множатся.

 

Август 17, 2022 - 15:18

Цены на отдых в Турции с заездом в конце августа снизились на 50% по сравнению с серединой месяца, так как в ряде недорогих отелей начали освобождаться места. Об этом 17 августа сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные федеральной сети турагентств «1001 тур».

 

Август 16, 2022 - 15:28

Власти Анапы запретили жителям и туристам купаться на всех пляжах курорта.

 

Август 16, 2022 - 10:35

В Греции активно штрафуют за "золотые лежаки" на пляжах и запредельные цены на питание и услуги.