МИД России ослабил ограничения на въезд и выезд

Россия отменила однократность выезда своих граждан через наземные пункты пропуска и расширила список родственников, к которым могут приехать иностранцы.

Российское правительство смягчило правила въезда в страну иностранцев и выезда из страны российских граждан. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 18 мая.

Основное изменение заключается в том, что теперь имеющие право на въезд в другие государства граждане России могут пересекать наземные пункты пропуска неограниченное число раз. До этого, например, через финско-российскую границу обладатели двух паспортов или вида на жительство в Финляндии могли выехать лишь однократно на основании проживания вне пределов России. Для повторного выезда по земле требовалось основание в виде работы или семейных связей. Это ограничение не применялось для воздушного сообщения.

Кроме этого, выезд из России теперь разрешен тем, кто владеет за рубежом недвижимостью. Здесь, однако, для российских граждан продолжают действовать ограничения с финской стороны. Погранслужба Финляндии не пустит отдохнуть на своей даче, но может позволить въезд в страну для решения вопросов с недвижимостью или ее ремонта в том случае, если без владельца никак не обойтись. Пограничники будут рассматривать каждый случай в отдельности и потребуют подтверждающие документы. Впрочем, до конца мая российские граждане имеют право приехать в Финляндию для того, чтобы забрать свое прогулочное судно.

Также МИД РФ расширил список родственников, к которым могут приехать иностранные граждане. К супругам, родителям (включая усыновителей) и детям (включая усыновленных) добавились родные братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Впрочем, для граждан Финляндии и других проживающих в стране иностранных граждан ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска были сняты уже в январе. Российские диппредставительства выдают все типы виз, кроме электронных. Новое распоряжение, впрочем, не дает право финнам въезжать в Россию через наземные пункты пропуска.

Исключением станут болельщики, которые будут направляться в Санкт-Петербург на матчи Чемпионата Европы по футболу. Для них действует безвизовый режим, и они смогут въехать в Россию на скоростном поезде «Аллегро», который планируется запустить на время турнира. На стадионе «Санкт-Петербург» пройдут две игры финской сборной, против России 16 июня и против Бельгии 21 июня. В северной столице России состоится также один матч плэй-офф, но участие в нем финских «филинов» будет зависеть от их успехов.

Фото (с) Mikko Savolainen / Yle

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 29, 2022 - 20:05

Бельгия приостанавливает выдачу виз россиянам с 1 июля, сообщает TourDom.ru со ссылкой на офис VFS Global в Москве.

 

Июнь 26, 2022 - 10:09

Визовые центры Греции в России продолжат работу в обычном режиме, в том числе в Петербурге. Приостановки приёма документов, о которой было объявлено ранее, не будет.

 

Июнь 25, 2022 - 10:20

В мае 2023 года в 27 странах ЕС, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Сан-Марино и Ватикане начнет функционировать Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS).

 

Июнь 25, 2022 - 09:54

Туроператоры сообщают, что визовый центр Греции временно не принимает документы на визы. В самом центре называют проблему технической, но сроки возобновления приема документов не называются.