Руководство аэропортов предлагает восполнить недостаток дорог в Сибири авиасообщением

Чем ниже плотность дорог, тем больше должна софинансироваться и субсидироваться авиация, считает генеральный директор новосибирского аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

Увеличение числа субсидированных региональных авиаперевозок могло бы решить проблему доступности городов из-за низкой плотности железнодорожного и автосообщения в Сибирском федеральном округе, считают руководители двух крупнейших в СФО аэропортов - Новосибирска и Красноярска.

"Мы должны обеспечивать мобильность населения там, где нет других способов передвижения, либо они недостаточно развиты. У меня есть интересная справка о плотности железных дорог по федеральным округам в километрах на 10 тыс. кв. км: СФО - 24 км, Центральный федеральный округ - уже 262 км. <…> По автомобильным дорогам еще статистика интереснее. Чем ниже плотность альтернативных дорог, тем больше должна развиваться авиация, тем больше должна софинансироваться и субсидироваться", - сообщил в среду в пресс-центре ТАСС в Новосибирске генеральный директор международного аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

Он отметил, что авиакомпании сейчас "выстраиваются в очередь" при распределении субсидий на региональные авиаперевозки. Причем общая сумма заявок, по словам Янкилевича, в десятки раз выше предложения. По данным Росавиации, в 2017 году сумма субсидии в России составила около 3 млрд рублей.

При этом Янкилевич отметил, что по итогам 2017 года именно на Сибирский федеральный округ приходится самое большое финансирование по программе субсидирования региональных перевозок в стране - 28% от общего количества.

С новосибирским коллегой согласился генеральный директор международного аэропорта Красноярска Андрей Метцлер. Он отметил необходимость развития региональной авиации в Сибири, где расстояния между региональными центрами "гораздо-гораздо больше", чем в центральной части России. "Гораздо проще и гораздо эффективнее поддерживать субсидируемость этих перевозок, нежели содержание сетки автомобильных и железных дорог, не говоря уже об их строительстве. Другой альтернативы нет, поэтому именно наш регион в этом нуждается и это нормально, что у нас динамика (субсидирования) в финансовом выражении действительно должна увеличиваться", - сказал Метцлер.

По данным Росавиации, в 2017 году между субъектами СФО по субсидируемым маршрутам перевезено 66,3 тысячи пассажиров, сумма субсидии составила 294,1 млн рублей.

Фото: © Сергей Бобылев/ТАСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Транспорт»

Август 7, 2025 - 04:02

Электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности нужно вывести на проезжую часть, пора определить участки рек и каналов, где на сапах сплавляться точно нельзя, кареты с лошадьми достойны подчеркивать исторический имперский статус Северной столицы, телефонные мошенники должны быть заблокированы, а новый поток иностранных туристов можно пригласить в Петербург с помощью китайских блогеров, но не на Новый год.

 

Июль 21, 2025 - 04:35

Впервые я столкнулась с фирменный поездом«Гранд Экспресс» в далеком уже 2005 году, когда появился этот первый в России частный поезд категории люкс.

 

Июль 13, 2025 - 09:42

Создание регулярного морского маршрута между Сухумом (Абхазия) и Сочи стало основной темой обсуждения в ходе выездного совещания с участием президента Абхазии Бадры Гунба, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко и директора Азово-Черноморского филиала ФГУП «Росморпорт» Анны Фоменко.

 

Июль 12, 2025 - 13:52
Туристы и местные жители смогут ездить по маршруту Кингисепп – Петербург на новых автобусах, сообщили в пресс-службе администрации Ленинградской области.