Рукотворные сокровища Ярославской земли

Традиционные блюда Ярославской кухни вкусные, уникальные и даже немного странные. Чтобы отведать оригинальный сладкий пирог под названием «намазенька», нужно непременно посетить Ярославскую область. Неповторимы и сувениры из Ярославии. Рукоделие, вышивка, роспись в старинных техниках, иконопись – секреты ремесла передаются из поколения в поколения.

В музей-заповеднике Ростовского кремля хранится подлинная «Зеленая полоса» Ольги Розановой. Одно из самых известных полотен русского авангарда, шедевр беспредметной живописи XX века написан в 1917 году. Значение «Зелёной полосы» для мирового искусства сопоставимо со значением «Чёрного квадрата». Картина пережила вместе с автором почти полное забвение, продолжавшееся до 1970-х годов.

В Покровской церкви города Тутаева находится почитаемая чудотворная икона «Прибавление ума». Согласно легенде, один человек страдал тяжёлой болезнью, при которой проявлялось ослабление ума. Однажды, во сне он увидел Богородицу, которая дала ему совет написать Её образ. Когда работа была закончена, симптомы болезни полностью исчезли.

В наши дни к иконе стекаются тысячи верующих, которые просят Царицу Небесную о помощи в учении, при сдаче экзаменов. Верят они и в то, что образ помогает при нервных и умственных расстройствах.

В течение всей Масленичной недели в Ярославле гвардейцы «Главной Масленицы страны» несут ежедневную праздничную вахту. По преданиям, в старину в Ярославле был масленичный караул, но никто не знает, как именно он выглядел. Поэтому ярославцы возрождают эту традицию по-новому. С каждым годом элементы караула усложняются. В самой резиденции всю масленичную неделю горит специальный фонарь. Его зажигают в день открытия масленичных гуляний. До их окончания он будет стоять в притворе русской печи и обогреваться березовыми поленьями. В последний день праздника от огня из фонаря будет зажжен костер, в котором по традиции сгорит чучело Масленицы.

Пошехонье – старинный городок со своей историей, традициями и уникальными рецептами блюд. Что такое «намазенька»? Совершив незабываемое путешествие «в глубь веков», гости познакомятся с тем, как появился эксклюзивный пошехонский пирог, продегустируют его с чашечкой свежезаваренного чая из самовара.

Село Вятское называют огуречной столицей Ярославского края. Вкус вятских соленых огурчиков известен далеко за его пределами. Что может быть лучше вкусного хрустящего огурчика? Только глоток хмельного свежесваренного напитка из пивоварни Ивана Дурдина в Рыбинске.

Музей купца Локалова в Гаврилов-Яме посвящен истории льняной мануфактуры. Он расположился в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце XIX века. Здесь туристы знакомятся с подлинными локаловскими тканями, видят уникальные скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР.

Заглянуть в прошлое здесь тоже возможно. Побывать, например, в «каморке» – жилой комнате на несколько семей, в которой жили рабочие льняной мануфактуры, или в рабочем кабинете Локаловых. По окончании экскурсии все дружно направляются в льняную лавку, чтобы приобрести по ценам производителя изделия изо льна.

Часы с финифтью – это возрождение старинных народных промыслов. При создании их использованы натуральные камни и ювелирные техники – финифтевая роспись, филигрань, художественное литье.

Сегодня промысел финифти в Ростове Ярославской области по-прежнему развивается. В городе работает несколько творческих объединений и фабрика, которые выпускают иконы, ювелирные изделия, столовые приборы и декоративные предметы с видами Ростова. Многие из мастериц происходят из династий эмальеров. Они, как и прежде, вручную расписывают изделия. Финифть можно встретить не только на прилавках ювелирных магазинов, но и в коллекциях ценителей и в музеях.

Фото: RATA-news

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 17, 2024 - 19:32

В Мраморном дворце Русского музея в рамках IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» открывается уникальная выставка «Спасенные шедевры.

 

Апрель 17, 2024 - 11:39

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.

 

Апрель 16, 2024 - 13:47

Военно-медицинский музей открывает выставку «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления».

 

Апрель 15, 2024 - 19:07

11 апреля в Екатерининском корпусе музея-заповедника «Петергоф» завершился первый этап воссоздания исторического образа одного из интерьеров — «Опочивальни».