Рухнула туристическая пирамида, основанная на биткоине

В Хабаровске было обнаружено очередное турагентство, обманывающее туристов. Интересно здесь то, что, во-первых, его гендиректором сумела стать женщина ранее условно осужденная за аналогичное преступление. Во-вторых, оригинальный способ закрывания «кассового разрыва», неизбежного, так как компания существенно демпинговала – «пирамида» была основана на росте крпитовалюты.

Итак, по информации ИА «Хабаровский край сегодня» речь идет о турагентстве «Студия туризма». Общий ущерб пострадавшие туристы – их всего пять - оценили более, чем 800 тысяч рублей.

При этом в местном отделении РСТ агентству рассказали интересные подробности. «Руководитель уже является осуждённой по статье «Присвоение» к 2,5 годам условно с двухлетней отсрочкой за махинации во время работы в другой туркомпании. 2016 году она получила условную судимость за финансовые нарушения», - заявила представитель российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева. Эксперт подчеркнула, что туры фирмы продавались с существенным дисконтом – факрически ниже себестоимости.

«Турпутёвки она продавала со скидкой, которую не может себе позволить ни одна из местных туркомпаний. Прибыль через своего знакомого вкладывала в криптовалюту. Пока биткойн рос, доходами от него она покрывала разницу. Но, как только его курс упал, хабаровская пирамида рухнула. И теперь уже пора правоохранительным органам разбираться в этой ситуации», - заявила представитель РСТ.

Можно напомнить предупреждение экспертов: «дешевая цена» чего бы то ни было должна быть настораживающим фактором . Например, это предупреждение озвучили в ситуации с Sinbad:. «Для потребителей основной тревожный признак, когда онлайн-игрок или агент, специализирующийся на продажах конечному потребителю, продает билеты дешевле тарифов авиакомпании – это уже сигнализирует о демпинге. Разумный процент скидки может быть, но в целом билет должен стоить или как у авиаперевозчика, или даже чуть дороже», - пояснил собеседник. Аналогичную ситуацию можно отнести и к туррынку.

Напомним, что таким образом попались и туристы, застрявшие на данный момент в Болгарии. «Туристам придется второй раз оплачивать денежные средства. Ситуация такова, что «Турово» продавала билеты в минус практически весь сезон, часто по 30-50 евро в одну сторону, в итоге, естественно, не смогла расплатиться с посредником, представителем Bulgaria Air, который не выписал билеты, но пустил их снова в продажу уже по 280 евро в аэропорту и через интернет-порталы, чтобы не потерять свои деньги», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ»Алексей Маркелов, замдиректора туроператора «Балкан Экспресс». Эксперт подчёркивает, что продажа билетов отдельно от турпакетов вообще не имеет никакого отношения к организованному туризму, поэтому является темой для обсуждения в Росавиции, а не в Ростуризме. «Вообще, это типичный результат деятельности множества интернет-порталов, чья деятельность, в отличии от туроператоров, никак не регулируется. Пока их суть работы - дешевле и ещё дешевле, поэтому подобные банкротства будут повторяться снова и снова. Поэтому очевидно, что нужно наводить порядок в интернет-продажах», - добавил собеседник.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.

 

Май 20, 2019 - 09:10

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».

 

Май 18, 2019 - 10:04

Закрыть кафе Caffè Vaticano в Риме потребовала организация защиты прав потребителей в Риме. Инициатором акции выступили возмущенные туристы, выложившие в соцсети чек своего «перекуса» - два гамбургера и две чашки капучино обошлись в €81.