Ростуризму и Роспотребнадзору разъяснили всю абсурдность 14 статьи закона о туризме

В понедельник в Ростуризме прошло большое совещание чиновников с туроператорами и турагентами о ситуации, сложившейся на туристическом рынке из-за коронавируса: присутствовавшие попытались очертить круг вопросов, требующих немедленного решения со стороны Ростуризма, Минэка, Роспотребнадзора, Правительства, а также со стороны Госдумы. В противном случае отрасли грозит самый настоящий коллапс, чреватый множеством банкротств.

Как рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» участники совещания, обсуждение было очень эмоциональным, предложений было много, однако насколько их удастся реализовать и в какие сроки – вопрос остался открытым. Центральную проблему, из-за которой возник кризис в отрасли, обрисовал Сергей Шпилько, президент РСТ: это противоречащая международным нормам и здравому смыслу редакция статьи 14 закона о туризме, по которой турфирмы обязаны вернуть туристам 100% стоимость тура в случае «закрытия» направления каким-либо госорганом, как это сейчас произошло с Италией. Абсурдность этой нормы выражается сразу в двух плоскостях: 1) сама по себе эта ситуация является типичным форс-мажором, однако туризм является единственной отраслью экономики, откуда искусственно законодатели изъяли эту норму; 2) несмотря на необходимость турфирмам согласно этой статьи вернуть все деньги туристам, сами они не могут вернуть их у своих контрагентов – авиакомпаний, отелей и т.п., т.к. на них эта норма не распространяется, а действует понятие форс-мажора. В итоге получается, что туроператоры должны изыскать средства на возврат туристам «непонятно откуда», а турагенты – отдать свою комиссию, хотя честно её заработали. Получается, что такая норма ведёт лишь к разорению бизнеса.

Как пояснил Сергей Шпилько, эта фактически «бандитская» норма была умышленно включена в закон о туризме в 2007 году, когда её пролоббировали различные «обиженные» чиновники, чьи родственники не получили возврата денег за отменённые туры в Таиланд в 2005 году после печально знаменитого цунами 6 декабря 2004 года. Тогда понятие форс-мажора было в законе о туризме, а по тайскому направлению как раз и произошел такой форс-мажор. Непонятно только одно – где были все многочисленные общественные организации турбизнеса все эти 13 лет, и почему они не только не добились пересмотра этой статьи, и даже и не поднимали эту тему?

«На самом деле туризм заинтересован в хороших отношениях с клиентами, и никто не говорит об отказе в возврате денег туристам в случае наступления форс-мажора как, например, с коронавирусом в Италии. Однако турфирмы готовы возвращать средства за вычетом реально понесённых затрат на организацию заказанного тура. Именно в этом и есть суть форс-мажора», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» один из участников совещания.

Отметим, что от коронавируса пострадали не только туроператоры по Италии. Под удар попали и въездные и даже внутренние туроператоры – сейчас покатилась волна аннуляций школьных экскурсий на весенние каникулы. При этом опять туроператоры вынуждены возвращать туристам полную стоимость тура, тогда как музеи, отели и перевозчики в России отказываются им вернуть предоплаченные средства за аннулированные группы.

Все эти претензии бизнеса Зарина Догузова, руководитель Ростуризма, записала, и обещала помочь с их решением.

Другая важная претензия бизнеса к госорганам, и прежде всего к чиновникам Роспотребнадзора – это отсутствие конкретных сроков действия ограничительных мер, прежде всего по Италии. Из-за этого туристы могут аннулировать с полным возвратом даже дальние туры на лето. Наиболее разумное предложение – использовать для таких ограничений или хотя бы ориентироваться на официальные сроки карантина, вводимые властями страны назначения. Ведь при их продлении российские власти также могут продлевать свои ограничения на аналогичный срок. Этот вопрос г-жа Догузова также пообещала проработать.

Также Ростуризмом было обещано обратиться в Правительство с предложением отсрочить в 2020 году для турфирм выплату налога по зарплате, использовать фонды персональной ответственности Турпомощи для компенсаций потерь туроператоров, а также отменить в этом году с туроператоров выплаты в фонды экстренной эвакуации при Турпомощи.

Помимо беды с коронавирусом, которая коснулась всего турбизнеса, «турецкие» туроператоры поднимали вопрос о возможном закрытии Турции как наиболее болезненную для них проблему.

И еще один вопрос, на который никто из чиновников не смог дать никакого внятного ответа: на фоне требований Роспотребнадзора к туроператорам по 100% возврату денег туристам, как госорганы заботятся о самостоятельных туристах? Дело в том, что никаких предписаний в адрес авиакомпаний о 100% возврате денег туристам за авиабилеты в Италию, Корею, Иран и Китай нет, и получить такой возврат без штрафных санкций невозможно. Таким образом, государство в лице Роспотребнадзора фактически провоцирует граждан лететь в опасные регионы, чтобы не потерять деньги. Что происходит далее – всем известно: самостоятельные туристы возвращаются и заражают в России всех вокруг.

Фото: Турпром.ру

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 20, 2024 - 13:42

Курортный сбор действует в Петербурге уже две недели, но депутаты Законодательного собрания не прекращают его обсуждать и дорабатывать.

 

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 8, 2023 - 21:26

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -

 

Декабрь 7, 2023 - 17:34

Минэкономразвития предлагает учредить почетное звание "Заслуженный работник туризма Российской Федерации". Его включат в государственную наградную систему.