Ростуризм считает данные «РоссТура» о числе туристов и размере задолженности сильно заниженными

Вчера компания «РоссТур» объявила о прекращении туроператорской деятельности. Официальное сообщение есть на ее сайте. В личных кабинетах агентства вскоре увидели слегка откорректированный текст – в нем прекращение туроператорской деятельности неожиданно было названо «временным».

Сообщалось также о наличии финансовых гарантий в компании ERV на сумму 50 млн рублей, опубликован пакет документов для обращения к страховщику.

Агентства узнали также, что «несмотря на вынужденное решение, компания не отказывается от взятых на себя обязательств и продолжает поиск путей их исполнения, альтернативных вариантов». Некоторым СМИ Александр Недополз также сказал о планах продолжить агентскую деятельность.

«Турпомощь» подтвердила получение от «Росстура» заявления об исключении компании из членов ассоциации на основании ст.11.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ. Речь идет об одном из трех юридических лиц «РоссТура» – туроператоре «Развитие общественной системы сервиса и туризма». Сфера деятельности: внутренний туризм, международный въездной туризм, международный выездной туризм.

В членах «Турпомощи» компания состоит с 18 февраля 2013 года. Общее количество туристов за 2017 год, по официальной информации «РоссТура», представленной в ассоциацию, – 741 человек Общий размер фонда персональной ответственности туроператора на сегодняшний день – 598 012 рублей.

На сегодня, 16 октября, назначено заседание Наблюдательного совета ассоциации по вопросу исключения этого туроператора. В этот же день, как ожидается, Ростуризм исключит «РоссТур» из реестра туроператоров.

Вчера же Федеральное агентство по туризму направило в правоохранительные и контрольно-надзорные органы обращение о необходимости принять меры в связи с ситуацией вокруг «РоссТура».

По словам главы ведомства Олега Сафонова, компания «РоссТур», несмотря на проведенное совещание и неоднократные письменные запросы, предоставила в Федеральное агентство по туризму данные о количестве проданных туров и числе пострадавших туристов с недельным опозданием. «Достоверность этих данных представляется сомнительной, число туристов и размер задолженности перед ними выглядят сильно заниженными», – сказал он РИА Новости.

Причину череды серьезных проблем с центрами бронирования этим летом Олег Сафонов видит в непрозрачной многоуровневой схеме взаимодействия турагентского и туроператорского сегментов, в возникновении не предусмотренных договорами о реализации турпродукта дополнительных посреднических звеньев между потребителями и туроператорами и в высокорисковых финансовых операциях с деньгами туристов, осуществляемых посредниками с нарушением действующего законодательства.

В Ростуризме считают, что турагенты сознательно шли на риск, работая не напрямую с операторами, а с посредником. «Конкретные условия сотрудничества «РоссТура» с турагентами неизвестны, но есть данные, что эта компания продавала туры по цене ниже себестоимости этих туров у туроператоров. Турагенты осознанно принимали такие условия, чтобы повысить маржинальность своего бизнеса», – сказал г-н Сафонов.

Ростуризм возложил вину за произошедшее на агентства. «Получив от клиента деньги за путевку, они вместо того, чтобы, как положено по закону, направить их сформировавшему турпродукт туроператору, обозначенному в договоре о реализации турпродукта, передавали средства посреднику, который распоряжался ими, не имея на то правовых оснований. Использование в коммерческой деятельности схем, находящихся вне правового регулирования, рано или поздно выливается в крупные финансовые потери. В ситуации с компанией «РоссТур» в конечном итоге пострадали туристы», – сказал Олег Сафонов.

Напомним, в начале октября четыре крупных туроператора – «Пегас Туристик», «Корал Тревел», «Санмар» и «Интурист» – прекратили сотрудничество с центром бронирования «РоссТур» из-за срыва графика оплаты туров. Глава «РоссТура» признал наличие серьезного кассового разрыва. Однако точные цифры пострадавших туристов и объем задолженности до сих пор не обнародованы. По экспертным оценкам, речь может идти о 10 тыс. туристов и не менее $3,3-5 млн задолженности. При этом на туроператорскую деятельность в «РоссТуре» приходилось не более 10% всего объема.

Светлана Ставцева, RATA-news

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 24, 2019 - 07:58

Петербургские турфирмы поплатились за обычные прогнозы на летний сезон.

 

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.