Ростуризм считает данные «РоссТура» о числе туристов и размере задолженности сильно заниженными

Вчера компания «РоссТур» объявила о прекращении туроператорской деятельности. Официальное сообщение есть на ее сайте. В личных кабинетах агентства вскоре увидели слегка откорректированный текст – в нем прекращение туроператорской деятельности неожиданно было названо «временным».

Сообщалось также о наличии финансовых гарантий в компании ERV на сумму 50 млн рублей, опубликован пакет документов для обращения к страховщику.

Агентства узнали также, что «несмотря на вынужденное решение, компания не отказывается от взятых на себя обязательств и продолжает поиск путей их исполнения, альтернативных вариантов». Некоторым СМИ Александр Недополз также сказал о планах продолжить агентскую деятельность.

«Турпомощь» подтвердила получение от «Росстура» заявления об исключении компании из членов ассоциации на основании ст.11.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ. Речь идет об одном из трех юридических лиц «РоссТура» – туроператоре «Развитие общественной системы сервиса и туризма». Сфера деятельности: внутренний туризм, международный въездной туризм, международный выездной туризм.

В членах «Турпомощи» компания состоит с 18 февраля 2013 года. Общее количество туристов за 2017 год, по официальной информации «РоссТура», представленной в ассоциацию, – 741 человек Общий размер фонда персональной ответственности туроператора на сегодняшний день – 598 012 рублей.

На сегодня, 16 октября, назначено заседание Наблюдательного совета ассоциации по вопросу исключения этого туроператора. В этот же день, как ожидается, Ростуризм исключит «РоссТур» из реестра туроператоров.

Вчера же Федеральное агентство по туризму направило в правоохранительные и контрольно-надзорные органы обращение о необходимости принять меры в связи с ситуацией вокруг «РоссТура».

По словам главы ведомства Олега Сафонова, компания «РоссТур», несмотря на проведенное совещание и неоднократные письменные запросы, предоставила в Федеральное агентство по туризму данные о количестве проданных туров и числе пострадавших туристов с недельным опозданием. «Достоверность этих данных представляется сомнительной, число туристов и размер задолженности перед ними выглядят сильно заниженными», – сказал он РИА Новости.

Причину череды серьезных проблем с центрами бронирования этим летом Олег Сафонов видит в непрозрачной многоуровневой схеме взаимодействия турагентского и туроператорского сегментов, в возникновении не предусмотренных договорами о реализации турпродукта дополнительных посреднических звеньев между потребителями и туроператорами и в высокорисковых финансовых операциях с деньгами туристов, осуществляемых посредниками с нарушением действующего законодательства.

В Ростуризме считают, что турагенты сознательно шли на риск, работая не напрямую с операторами, а с посредником. «Конкретные условия сотрудничества «РоссТура» с турагентами неизвестны, но есть данные, что эта компания продавала туры по цене ниже себестоимости этих туров у туроператоров. Турагенты осознанно принимали такие условия, чтобы повысить маржинальность своего бизнеса», – сказал г-н Сафонов.

Ростуризм возложил вину за произошедшее на агентства. «Получив от клиента деньги за путевку, они вместо того, чтобы, как положено по закону, направить их сформировавшему турпродукт туроператору, обозначенному в договоре о реализации турпродукта, передавали средства посреднику, который распоряжался ими, не имея на то правовых оснований. Использование в коммерческой деятельности схем, находящихся вне правового регулирования, рано или поздно выливается в крупные финансовые потери. В ситуации с компанией «РоссТур» в конечном итоге пострадали туристы», – сказал Олег Сафонов.

Напомним, в начале октября четыре крупных туроператора – «Пегас Туристик», «Корал Тревел», «Санмар» и «Интурист» – прекратили сотрудничество с центром бронирования «РоссТур» из-за срыва графика оплаты туров. Глава «РоссТура» признал наличие серьезного кассового разрыва. Однако точные цифры пострадавших туристов и объем задолженности до сих пор не обнародованы. По экспертным оценкам, речь может идти о 10 тыс. туристов и не менее $3,3-5 млн задолженности. При этом на туроператорскую деятельность в «РоссТуре» приходилось не более 10% всего объема.

Светлана Ставцева, RATA-news

Другие новости по теме «Происшествия»

Август 17, 2019 - 12:45

 Рейс авиакомпании Nordwind, несмотря на предостережения представителей турецкого аэропорта, вылетел из Антальи в Петербург в десять часов вечера 16 августа. В хабе они встретили рассвет и проводили закат, но заснуть должны дома.

 

Август 17, 2019 - 08:55

Самолет авиакомпании Nordwind из Антальи в Петербург задержался на 13 часов и поставил под угрозу существование самого аэропорта. Запертые в зоне Duty-Free пассажиры шлют сигнал SOS: «Зреет революция».

 

Август 16, 2019 - 13:50

Верховный суд (ВС) РФ оставил без рассмотрения четыре кассационные жалобы конкурсного управляющего авиакомпании "Трансаэро" Алексея Белокопыта на решения арбитражей Санкт-Петербурга.

 

Август 16, 2019 - 10:02

В Венеции разгораются "итальянские страсти" вокруг одной из немногочисленных современных построек города - стеклобетонного моста Конституции через Гранд-канал, возведенного еще в 2008 году по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы. На основании выкладок венецианской счетной палаты суд признал, что смета проекта была превышена почти на 7 миллионов евро.