Ростуризм предупредил об опасности аренды мотоциклов во Вьетнаме

Ростуризм призвал турфирмы информировать туристов, собирающихся во Вьетнам, о противозаконности аренды мототранспорта объемом двигателя свыше 49 кубических сантиметров, а также правовых и финансовых последствиях в случае их задержания вьетнамской полицией или попадания в ДТП.

"По сообщению посольства РФ во Вьетнаме, в последнее время в стране (особенно в курортных зонах юга) заметно увеличилось количество ДТП с участием российских граждан, берущих в прокат у местного населения мототранспортные средства. Так, в 2012 году для троих соотечественников ДТП завершились летальным исходом, в апреле сего года в результате аварии по вине российского туриста погиб гражданин Вьетнама", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ростуризм уточняет, что, садясь за руль, россияне, как правило, не имеют местных водительских прав, водительские же документы международного образца во Вьетнаме недействительны и подлежат обмену на вьетнамские, что занимает длительное время. По местному законодательству любое происшествие с участием иностранных граждан, не имеющих соответствующего разрешения на вождение, изначально трактуется не в их пользу. Оно сопряжено с наложением административного наказания, предполагающего выплату значительных компенсаций пострадавшей стороне и хозяевам транспортных средств.

В случае гибели в ДТП с участием иностранца гражданина Вьетнама дело может закончиться судебным разбирательством и наказанием в соответствии с местным уголовным кодексом. При этом вьетнамские частные лица и организации, предоставляющие мотоциклы в аренду иностранным гражданам (обычно без оформления официальных контрактов), сознательно идут на нарушение национального законодательства, однако в случае ДТП фактически остаются безнаказанными.

В пятницу стало известно об очередной аварии во Вьетнаме, в ходе которой российская туристка из Башкирии получила тяжелые травмы головы и впала в кому.

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 19, 2019 - 10:18

Район Лахты свяжут водным пассажирским сообщением с центром города и пассажирским портом «Морской фасад». Для этого в Яхт-клубе Санкт-Петербурга в порту «Геркулес» будет построена причальная стенка, что позволит принимать около 3 тыс. человек в пиковые дни. В яхт-клубе рассчитывают, что маршрут будет востребован у туристов, желающих посетить «Лахта-центр». Участники рынка сомневаются, что турпоток к новому символу города будет значительным.

 

Июль 18, 2019 - 09:25

Римские городские власти запретили конным повозкам «боттичелле» (botticelle) выезжать на проезжую часть. Прокатиться на них туристы смогут только в парках и на исторических виллах.

 

Июль 17, 2019 - 09:32

Туристическим автобусам не удастся получить особый статус на федеральном уровне. Минтранс считает, что региональные власти сами могут решить вопрос допуска такого транспорта на выделенные полосы крупных городов. Сами перевозчики называют главной проблемой не полосы движения, а отсутствие достаточного количества мест для стоянки, посадки и высадки туристов в центре Москвы. Сейчас на штрафы за неправильную парковку или ее несвоевременную оплату крупные компании тратят до 2 млн руб. ежемесячно.

 

Июль 16, 2019 - 10:06

Пассажиры поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД"), курсирующих в сообщении с Адлером, Анапой и Новороссийском, с 7 октября по 19 декабря могут приобрести билеты в плацкартные вагоны со скидками до 40%, а билеты в купейные вагоны – по специальному тарифу "1 рубль за 1 километр пути". Специальное предложение действует для пассажиров в рамках акции "Бархатный сезон".