Ростуризм подготовил предложения по законодательному регулированию работы турагентств

Как заявил начальник правого управления ведомства Изо Арахамия, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) направило предложения по законодательному регулированию деятельности турагентств в Минэкономразвития и Госдуму после прекращения работы центра бронирований "РоссТур". Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов на заседании Общественного совета при Ростуризме в Общественной палате РФ.

"Мы подготовили предложения по законодательному регулированию турагентской деятельности, которые направили в Минэкономразвития, в Госдуму. Теперь просим поддержки членов совета Общественной палаты", - заявил Сафонов.

Он добавил, что нормативно-правовое регулирование турагентского рынка необходимо, поскольку есть подозрения, что турагенты сознательно осуществляют расчеты с туроператорами через такие центры бронирования, как "РоссТур". Сафонов напомнил, что в этом году это уже третий случай остановки деятельности в связи с невозможностью исполнить свои обязательства туроператором: первый был Polar, затем "Интрэвел Столешники", а теперь "РоссТур".

При этом, по словам начальника правого управления Ростуризма Изо Арахамии, в настоящее время деятельность турагентов ничем не регулируется.
О ситуации с "Росстуром"

"РоссТур" 16 октября разместил на сайте заявление о прекращении туроператорской деятельности. Позднее Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров сведения о компании "РоссТур", таким образом дав возможность пострадавшим туристам требовать страховые компенсации.

Ранее четыре туроператора - Pegas Touristik, Coral Travel, Sunmar и Intourist - закрыли возможность бронирования туров компанией "РоссТур". Все туроператоры ссылаются на нарушения "РоссТуром" сроков платежей.

Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия заявила ТАСС, что около 90% туристов "РоссТура" заключали договоры с другими туроператорами - партнерами компании, и в случае остановки туроператорской деятельности "РоссТура" не смогут получить выплаты по финансовым гарантиям. По данным Российского союза туриндустрии, число туристов "РоссТура" в октябре может составлять около 10 тыс. человек, а общая задолженность оператора может превышать 200 млн рублей.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Другие новости по теме «Законодательство»

Август 22, 2019 - 08:05

Ростуризм планирует создать Реестр турагентов «на базе уже существующего реестра туроператоров». Об этом вчера заявила глава ведомства Зарина Догузова в эфире телеканала «Россия 24».

 

Август 15, 2019 - 09:22

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

 

Август 8, 2019 - 09:37

Спустя пару дней позле издания запрета для местных жителей и туристов сидеть на ступеньках Испанской лестницы, местные власти решили, что свежевыстиранное белье, развевающееся на оконных веревках, портит внешний вид города.

 

Август 7, 2019 - 09:10

6 августа вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 231-ФЗ, изменяющий порядок замены работниками банка, куда переводится их заработная плата. С текстом закона можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.