Рост спроса туристов на морские круизы доходит до 43%

2019 год обещает быть рекордным по числу новых лайнеров, которые спустят на воду практически все крупные круизные операторы – Costa Cruises, Royal Carribean, MSC.

Тем временем, как отмечают российские круизные туроператоры, продажа морских круизов продолжает оставаться успешной: отдельные игроки фиксируют рост спроса до 43%, а в лидерах продаж на данный момент находятся новогодние круизы по Средиземному морю и Персидскому заливу. Также активно уже идут бронирования на лето 2019 года.

Например, в новогодние даты туроператор «Круизный дом МК» предлагает с 13.12.2018 круиз по маршруту Испания + Марокко + Португалия из Барселоны, 10-дневный круиз пройдет по Канарским островам на «Norwegian Spirit» (NCL Norwegian Cruise Line) за 749 EUR. Также среди новогодних предложений круиз ОАЭ + Оман с 05.01.2019 на неделю из Дубая на лайнере «Costa Mediterranea» (Costa Cruises) за 425 EUR.

Туроператор «PAC Group» предлагает в конце ноября круиз с Кубы – старт 26.11.2019 по маршруту Куба + Белиз + Гондурас + Мексика из Гаваны. Круиз «Кубинские ритмы» проходит на лайнере «MSC Opera» (MSC Cruises) и стоит 20’785 RUB на 7 н. На будущий сезон туроператор предлагает Средиземноморье – на заезд 09.06.2019 по маршруту Италия + Греция + Черногория из Венеции по программе «Зачарованные берега» на лайнере «MSC Magnifica» (MSC Cruises) за 54’775 RUB на 7 н.

Туроператор «Инфофлот» предлагает с 09.02.2019 ОАЭ + Оман в круизе на лайнере «Costa Mediterranea»(Costa Cruises) по маршруту Дубай (2 дня, ОАЭ) – Маскат (2 дня, Оман) – Сир-Бани-Яс (ОАЭ) – Абу-Даби (2 дня, ОАЭ) – Дубай (ОАЭ)..За 48050 RUB, 7 н. Среди балтийских предложений – круиз из Санкт-Петербурга 04.01.2019 по маршруту Латвия + Россия + Финляндия + Швеция + Эстония на лайнере "Принцесса Анастасия" (St.Peter Line). Санкт–Петербург (Россия) – Таллин (Эстония) – Рига (Латвия) – Стокгольм (Швеция) – Хельсинки (Финляндия) – Санкт–Петербург (Россия). За 21’800 RUB, 5 н

«Уровень продаж круизов увеличился за год примерно на 43%. Повышенный спрос на безвизовые направления – круглогодично Карибы из Гаваны, зимой – круизы по Персидскому заливу и Южная Америка, ну и конечно, круизы по Средиземноморью», - прокомментировали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора PAC Group.

Российский круизный рынок ежегодно растет на 20-30% - такую позитивную динамику отмечают в представители круизного туроператора «Инфофлот». «Наши продажи морских круизов за 2018 год выросли в три раза», - подтвердили в пресс-службе туроператора. По оценке экспертов, в большей степени этого удалось достичь благодаря расширению продуктовой линейки, в том числе за счет новых контрактов с крупнейшими участниками рынка – компаниями Costa Cruises и Celestyal Cruises, а также из-за повышения эффективности взаимодействия с турагентствами. «Самым популярным остается Средиземноморье, Северная Европа, в том числе круизы из Санкт-Петербурга по Балтике, это отличный вариант для тех, кто никогда не бывал в круизах за счет удобного отправления из России и цены отдыха, ниже классического экскурсионного тура в Европу. Также популярен Персидский залив - это безвизовые круизы, недолгий перелет, мягкий климат», - пояснили в «Инфофлоте». При этом на первом месте по популярности находятся круизы от 8 до 12 дней, причем россияне чаще всего предпочитают бронировать внутренние каюты и каюты с балконами на лайнерах класса «стандарт» благодаря оптимальной цене и специального расширенного сервиса для клиентов из России. «Например, компания Costa предлагает расширенный русскоязычный сервис для наших соотечественников на четырех «золотых» лайнерах», - отметили в «Инфофлоте».

В целом, рынок не заставляет беспокоиться – стабильный высокий новогодний сезон уже близко. «Самыми популярными в зимнем сезоне остаются круизы по Персидскому заливу. Это объясняется наличием мягкого климата стран ОАЭ и Оман, плюс отсутствие виз для круизных пассажиров и недолгий перелет», - прокомментировали в пресс-службе туроператора «Атлантис Лайн». При этом, по данным экспертов, также наблюдается увеличение спроса на круизы по юго-восточным странам Азии, в частности на круизы из Сингапура, которые привлекают приятно низкими ценами. «Средиземное море привлекает туристов в любое время. На круизы по Европе с ноября по март самые низкие  цены, что позволяет значительно сэкономить и насладиться атмосферой европейских достопримечательностей без спешки и многочисленных туристов, как в высокий сезон», - отметили эксперты «Атлантиса».

При этом на круизном рынке практически не «отметились» негативные события уходящего летнего сезона. «Уход с рынка «Натали Турс» совершенно не повлиял на состояние круизного рынка, т.к. последние годы «Натали» не являлся активным игроком на круизном рынке и его доля продаж круизов последнее время была очень минимальная», - прокомментировали эксперты туроператора «Круизный дом МК». При этом в компании подтверждают общую картину: на данный момент традиционно продается Новый Год, круизы по Средиземному морю и Персидскому заливу, круизы из Санкт-Петербурга, речные круизы по Рекам Европы. «Хотелось бы отметить , что очень хорошо продаются именно круизы с расширенным русскоязычным сервисом на лайнерах», - также отметили в «Круизном доме МК».

«Что касается раннего бронирования, то тенденции таковы: максимальная глубина продаж круизного продукта составляет 2 года, наиболее активные продажи начинаются за 7-3 месяцев до отправления - бронирования на следующее лето идут уже активно. Сейчас особенно высокий спрос отмечается на майские праздники», - рассказали в пресс-службе туроператора PAC Group. По словам экспертов, ожидается спуск на воду новых революционных лайнеров MSC Bellissima – март 2019 года, MSC Grandiosa. «В круизной отрасли раннее бронирование начинается за 1-2 года, к тому же круизы - это круглогодичный продукт. А раннее бронирование позволяет клиентам турагентств поймать выгодный тариф при большом выборе кают, а агентская комиссия при этом остается довольно высокой – 10-15%», - отметили и в «Инфофлоте».

Будущий сезон, по информации экспертов, в целом будет щедрым на новинки. «2019 год будет очень насыщенным - в строй будет введено рекордное количество круизных лайнеров. Например, компания Costa Cruises спускает на воду 2 новых лайнера Costa Smeralda и Costa Venezia, компания Royal Caribbean выпускает новый лайнер Spectrum of the Seas, компания MSC - 2 лайнера Bellissima и Grandiosa. Лайнер «Norwegian Encore» выпустит компания Norwegian Cruise Line. А компания Carnival представит лайнер Carnival Panorama», - рассказали эксперты «Круизного дома МК». Кроме того, по их словам, в ассортимент входят круизы класса «люкс» на лайнерах класса премиум-компании «Princess Cruises» «Sky Princess» и мега яхтах «Le Bougainville» и «Le Dumont-d'Urville» от компании «Ponant» и «Flora» от «Celebrity Cruises».

При этом часть новинок российскому рынку также доступна: «Хорошим спросом пользуются европейские маршруты 2019 года инновационного лайнера Oasis of the Seas, которые компания предлагает по суперценам в динамических пакетах. Свой летний круизный сезон корабль проведет в Средиземном море, совершая недельные круизы из Барселоны и Рима. По Европе летом 2019 будет ходить лайнер Celebrity Edge компании Celebrity Сruises, который также очень выгодно бронировать из-за низких цен именно в динамических пакетах», - рассказали эксперты «Круизного дома МК».

О новинках, подчеркивая, что раннее бронирование уже началось и они уже доступны, говорят и другие эксперты. «Сейчас активно бронируют уже кризы по Балтийскому морю из Санкт-Петербурга и круизы по Северной Европе. Среди новинок, которые мы ждем – лайнер «Costa Smeralda», который является частью стратегического плана Carnival Corporation & PLC - крупнейшей в мире круизной компании с 10 брендами, в том числе Costa Cruises. Второй корабль, сестра Costa Smeralda, будет создан в Турку в 2021 году», - рассказали в «Атлантис Лайн».

Что касается ближайших предложений – то это в первую очередь совершенствование русскоязычного сервиса. «Мы предлагаем продолжение уникального проекта «Costa по-русски» - на четырех «Золотых лайнерах» с русским сервисом на борту можно почувствовать себя как дома. В будущем сезоне на лайнерах Costa Magica, Costa Diadema Costa Fortuna и Costa Mediterranea будут работать русскоговорящие ассистенты и аниматоры для детей, а также имеются ТВ-каналы, меню и программа дня на русском языке. В круизах 2019 года на этих лайнерах мы предлагаем приобрести заранее пакеты экскурсий с русскоговорящим гидом по специально низкой цене от 69 евро за пакет», - отметили в «Атлантис Лайн». Также туроператор предлагает туристам круизы нового партнера – компании Holland America Line в Карибском бассейне, Аляске, Европе, Мексике, Южной Америке, Панамском канале, Австралии, Новой Зеландии и Азии, а также уникальные рейсы в Амазонию, Антарктику и так называемые Grand Voyages.

«В этом году «Инфофлот» запустил в продажу комбинированные туры с круизами на лайнерах двух круизных компаний – Costa Cruises и греческой круизной компании Celestya Cruises. Каждый такой тур включает в себя перелет из Москвы, трансферы по программе, экскурсионную программу (до или после круиза), проживание в отелях 4-5*, сам круиз, сервис на русском языке», - рассказали в пресс-службе туроператора. В частности,  с Celestyal Cruises «Инфофлот» предлагает туры по греческим островам – на выбор три программы: «Удивительная Греция» с докруизной программой в Афинах и заходом в Турцию; расширенный вариант первого тура «Эгейская Одиссея», в рамках которого туристы проводят два дня в Стамбуле, и тур «Три континента» с заходом в Египет и Израиль. «Этот продукт имеет несколько существенных отличий от привычного круизного формата. В первую очередь, это система All inclusive: прямой перелет из Москвы на крыльях «Аэрофлота», встреча в аэропорту, проживание в отеле 4* с завтраками, трансферы, питание (включая алкогольные и безалкогольные напитки), экскурсии, чаевые и портовые сборы,включенные в стоимость. По всем программам предусмотрены удобные вылеты», - отметили в «Инфофлоте».

Стоит также отметить, что круизные туроператоры традиционно отмечают свои новинки и для агентского рынка. В частности, в ноябре 2018 «Круизный Дом» выпускает новую версию Онлайн поиска, где будет возможно бронировать с круизами не только авиабилеты и трансферы, но и отели до или после круиза как на шагах бронирования Онлайн поиска, так и в Личном кабинете агентства. А «PAC Group» с 22 октября запустил для турагентств учебный проект «БешенаяPROкачка», в котором турагентов научат ориентироваться в ассортименте маршрутов и лайнеров, понимать потребности клиента и подбирать оптимальные варианты для туристов.

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Круизы»

Май 21, 2019 - 09:21

В Татарстане из-за обмеления рек отменили уже свыше 20 рейсов туристических теплоходов, пишет «РБК-Татарстан» со ссылкой на пресс-службу госкомитета по туризму. В ведомстве заявили, что сфера туризма недополучает прибыль.

 

Май 11, 2019 - 10:10

Единственный в Черном море российский круизный лайнер "Князь Владимир" прибыл в Сочи после завершения ремонта на Новороссийском судоремонтном заводе, в первый рейс судно отправится 12 мая с 350 пассажирами на борту. Об этом в пятницу сообщила ТАСС руководитель отдела продаж компании-оператора "Черноморские круизы" Василина Корчак.

 

Май 10, 2019 - 09:05

Двое петербуржцев разоблачили немецко-русскую фирму, зарабатывавшую миллиарды в Морском порту.

 

Май 8, 2019 - 10:22

В этом году практика разделения пассажиров на потоки будет впервые распространена на все судозаходы в Северную столицу.