«РоссТур» говорит, что не расторгал один из договоров с ERV, а страховщик утверждает обратное

Обанкротившийся центр бронирования и страховая компания не могут решить спор вокруг выплат клиентам юрлица  «Туроператор Р-Тур».

Как обращает внимание АТОР, на сайте Ростуризма появилась инструкция для туристов ООО «Туроператор Р-Тур» по получению компенсации в результате прекращения туроператорской деятельности компании. Сообщение удивило участников рынка – ранее в ERV сообщали, что договор страхования ответственности «Туроператора Р-Тур» был расторгнут в сентябре по инициативе самого туроператора.

На вопрос АТОР в Ростуризме  сообщили, что в «Р-Тур» заверяют, что отозвали свое заявление о расторжении договора. При этом, по словам представителей этой компании, страховая премия была возвращена страховщиком туроператору, но он (по его же заверениям) ее получать не стал.

В то  же время на сайте в страховой компании ERV вчера вечером вновь появилась информация о том, что «договор страхования №ГОТО-006/18 от 08.02.2018 года прекратил свое действие с 14 сентября 2018 года по волеизъявлению (инициативе) ООО «Туроператор Р-Тур».

Таким образом, у АО «ЕРВ Туристическое Страхование» отсутствуют правовые основания для рассмотрения обращений».

Как напоминает АТОР, компания «Туроператор Р-Тур» появилась в реестре Ростуризма только в апреле этого года. В ее персональном фонде (ведется при «Турпомощи») находятся минимальные для туроператора 100 тыс. рублей. Теоретически туристы могут рассчитывать на эту сумму.

После исключения туроператора из членов объединения «Турпомощь» должна открыть реестр и принимать заявления от туристов и по окончании формирования списка претендующих на выплаты принять решение о наличии или отсутствии оснований для выплат.

Если претендентов на выплату не будет, деньги по закону должны быть возвращены туроператору. Последний может распорядиться ими по своему усмотрению.

Одновременно в компании ERV сообщили, что «РоссТур» уже передал реестр туристов, перед которыми компания не смогла выполнить обязательства в качестве туроператора. Сумма требований по этим договорам пока не сообщается. По данным АТОР, в переданном списке присутствуют только заявки туристов, планировавших поездки при участии компаний TEZ Tour и ANEX Tour, будут публиковаться новые реестры. Полный реестр доступен в личных кабинетах турагентств.

Напомним, что ранее «РоссТур» также передал реестр туристов в Ростуризм. Как сообщили в компании, 1214 туристов заключили с «РоссТуром» договоры как с туроператором. Общая сумма требований по этим договорам составит 51,5 млн рублей. Речь идет только об одном юрлице компании – ООО «Росстур».

Ранее ERV опубликовала на своем сайте перечень требований к документам для предоставления компанией «РоссТур». Но во вторник в ERV отметили, что пока не все они были выполнены туркомпанией. «Мы собираем информацию и документацию, на основании которой будем принимать решение о признании события страховым; пока оно имеет признаки такового.

Это имеется в любом виде страхования: наступает событие с признаками страхового, и только после страховой экспертизы оно квалифицируется как страховое или не страховое», – говорит исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

Предполагается, что «РоссТур» должен выполнить все указанные требования в ближайшее время. Более точные сроки пока не называются.

Между тем, туристы продолжают передавать заявления в страховую компанию. Большинство из них отправляет заявления по почте, так как основная деятельность партнеров «РоссТура» ведется в регионах России.

Фото: ИД Турбизнес

Другие новости по теме «Происшествия»

Май 23, 2019 - 08:57

Из Италии  поступают новые подробности аварии с автобусом, в котором ехали туристы, среди которых были и граждане России. Посольство РФ в Италии открыло горячую линию для близких пострадавших туристов.

 

Май 22, 2019 - 09:49

Информация о том, что ребенок, который скончался во время отдыха в Египте 17 мая, не получил необходимую медицинскую помощь, не соответствует действительности, так как после обращения в сервисный центр страховой компании ERV, где каждый член его семьи был застрахован на 40 тысяч евро, все необходимые услуги были оказаны, сообщила РИА Новости исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

 

Май 21, 2019 - 09:24

Генеральное консульство России в Хургаде рекомендует туристам воздержаться от проживания в гостинице Aladdin Beach Resort красноморского курортного города в связи с недавно произошедшими в ней случаями острого отравления российских граждан и смерти ребенка.

 

Май 20, 2019 - 09:58

В Болгарии по запросу Интерпола задержали гражданку России. На родине ее несколько лет пытались найти за массовый обман туристов. Все это время женщина спокойно жила в деревне и торговала сувенирами.