Росстат отметил резкое падение потребительских настроений в стране

Экономические шоки последних месяцев заметно ударили по настроениям потребителей. Потребительская уверенность населения, возраставшая на протяжении семи кварталов, в июле-сентябре упала на 6 процентных пункта до минус 14%, сообщается в исследовании Росстата.

Росстат представил итоги выборочного обследования потребительских ожиданий населения за третий квартал 2018 года. «Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. При этом наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России», – сказано в исследовании.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым кварталом 2018 года снизился на 13 процентных пунктов и составил минус 11% против 2% во втором квартале 2018 года.

Доля россиян, ожидающих положительных изменений в ближайший год, сократилась с 25 до 16%, а негативных – выросла с 20 до 32%. Доля тех, кто одобряет изменения в экономике, снизилась с 19 до 14%, а тех, кто относится отрицательно выросла с 31 до 40%. При этом индекс ожидаемых изменений экономической ситуации снизился по всем возрастным группам, но сильнее всего у лиц старшего возраста (50 лет и более) – с минус 0,3% до минус 12%.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 4 процентных пункта и составил минус 6% против минус 2% во втором квартале 2018 года. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующего года, снизилась, а доля отрицательных оценок, напротив, выросла до 21%.

При этом тех, кто положительно оценивает свое материальное положение, стало меньше – 9% против 12% во втором квартале 2018 года, а доля отрицательных оценок увеличилась до 31%.

По данным Росстата, уровень благоприятных условий для крупных покупок опустился на 4 процентных пункта и составил минус 26% против минус 22% во втором квартале 2018 года. Индекс благоприятности условий для сбережений снизился на 2 процентных пункта – до минус 35% против минус 33% во втором квартале 2018 года.

Фото: Fuelshack.com.my

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 25, 2019 - 10:12

Российские туристы в мае чаще всего обращались за медицинской помощью на таких популярных для отдыха направлениях, как Турция и страны Юго-Восточной Азии, а среди причин обращений лидировали различные инфекции, рассказали опрошенные РИА Новости страховщики.

 

Май 25, 2019 - 10:02

Эксперты комментируют последние изменения в летних предпочтениях наших туристов.

 

Май 24, 2019 - 08:00

Количество российских путешественников, которые за последний год совершали поездки по стране и за рубеж, увеличилось по некоторым показателям на 6% за счет самостоятельных туристов, так как число россиян, которые обращаются в турагентство, не изменилось, сообщает аналитическая служба НАФИ.

 

Май 23, 2019 - 09:50

Туроператоры комментируют рост интереса российских туристов к предстоящему летнему сезону на турецкой Ривьере.