Все россияне​ станут валютными резидентами

Поправки в законы, по которым банки получат новые основания для отказа клиентам в проведении валютных операций, подписал президент Владимир Путин. Кроме того, закон вводит новые наказания за нарушение правил валютных операций

Президент Владимир Путин 18 ноября подписал закон о внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля.

Согласно новым изменениям, банки получат возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства. Также клиентов ждет отказ, если они не представили необходимые документы или в случае «представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям».

Кроме того, в законе уточняется перечень информации, необходимый для проведения уполномоченными банками валютных операций.

Изменения в КоАП касаются наказаний за нарушение правил валютных операций «путем дифференциации штрафов, налагаемых на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и должностных лиц».
Также дополнительное наказание понесут должностные лица, которые повторно нарушат требования валютного законодательства и актов органов валютного контроля. Таким лицам грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Государственная дума приняла эти поправки 25 октября, а Совет Федерации одобрил их 8 ноября 2017 года.

Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о валютном контроле, по которому все россияне​ станут валютными резидентами. В поддержку законопроекта выступил 321 депутат. Согласно действующему законодательству, в отношении валютных резидентов действуют ограничения по валютным операциям. Также к ним предъявляют требования по декларированию зарубежных счетов и предоставлению соответствующей отчетности.

Фото: Matthias Balk / DPA / ТАСС

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 21, 2018 - 09:31

В четверг, 20 сентября, турагентам по электронной почте стали приходить письма от «Турпомощи», в которых им предлагалось вступить в платный реестр турагентов при этой организации или продлить свое участие в нем, так как якобы только те агентства, которые состоят в этом реестре, смогут работать через систему «Электронная путевка». Рассылка уже вызвала как минимум недоумение и у самих участников рынка, и у юристов.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:35

На заседание наблюдательного совета «Турпомощи» схема размещения в банках денег фондов Ассоциации, предложенная её руководством, подверглась острой критике со стороны главы Ростуризма.

 

Сентябрь 20, 2018 - 09:34

Ростуризм считает ключевой задачей постоянное совершенствование механизмов управления развитием внутреннего и въездного туризма в рамках одноименной федеральной целевой программы.

 

Сентябрь 19, 2018 - 10:09

Минфин уточнил, как с 2019 года изменится порядок уплаты НДС при покупке российскими организациями и ИП электронных услуг у иностранных интернет-компаний (письмо от 03.09.2018 N 03-07-08/62624).