Все россияне​ станут валютными резидентами

Поправки в законы, по которым банки получат новые основания для отказа клиентам в проведении валютных операций, подписал президент Владимир Путин. Кроме того, закон вводит новые наказания за нарушение правил валютных операций

Президент Владимир Путин 18 ноября подписал закон о внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля.

Согласно новым изменениям, банки получат возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства. Также клиентов ждет отказ, если они не представили необходимые документы или в случае «представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям».

Кроме того, в законе уточняется перечень информации, необходимый для проведения уполномоченными банками валютных операций.

Изменения в КоАП касаются наказаний за нарушение правил валютных операций «путем дифференциации штрафов, налагаемых на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и должностных лиц».
Также дополнительное наказание понесут должностные лица, которые повторно нарушат требования валютного законодательства и актов органов валютного контроля. Таким лицам грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Государственная дума приняла эти поправки 25 октября, а Совет Федерации одобрил их 8 ноября 2017 года.

Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о валютном контроле, по которому все россияне​ станут валютными резидентами. В поддержку законопроекта выступил 321 депутат. Согласно действующему законодательству, в отношении валютных резидентов действуют ограничения по валютным операциям. Также к ним предъявляют требования по декларированию зарубежных счетов и предоставлению соответствующей отчетности.

Фото: Matthias Balk / DPA / ТАСС

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 18, 2018 - 20:49

И без того непростая и напряженная обстановка на туристическом рынке вновь усугубилась.

 

Июнь 18, 2018 - 09:25

С начала действия курортного сбора на территории Ставропольского края региональная казна пополнилась на 15,5 миллиона рублей.

 

Июнь 18, 2018 - 08:41

Возможностью возврата налога на купленные в России товары за два месяца воспользовались свыше 2,5 тысячи иностранцев. О первых итогах работы новой для нашей страны системы tax free рассказала Федеральная налоговая служба.

 

Июнь 16, 2018 - 09:05

Правительство Новой Зеландии приняло решение ввести новый налог, которым будут облагаться приезжающие в страну иностранные туристы. Об этом объявил министр туризма Келвин Дейвис. Налог начнут взимать в середине будущего года, его размер составит от 25 до 35 новозеландских долларов (около $17 - $24).