Россиян всё меньше привлекают финские коттеджи, особенно дорогие

Количество сделок по недвижимости, заключаемых россиянами при покупке загородных домов в Финляндии, уменьшилось почти в два раза по сравнению с 2008 годом, когда наблюдался пик спроса. Кроме того, интерес россиян сместился с дорогих объектов на более скромное жильё.

В прошлом году россиянами было заключено 380 сделок с жильём, тогда как в «урожайном» 2008-м ими было приобретено 780 объектов недвижимости.

Исследование, которое было проведено Университетом Восточной Финляндии, показало, что россияне стали более хорошо разбираться в том, куда вкладывать деньги. По данным исследования, наши соотечественники не ищут большие и дорогие коттеджи для отдыха, а приобретают более скромное жильё. На покупательскую способность влияет, прежде всего, ослабление рубля — люди уже не могут тратить деньги, как обычно. Кроме того, обсуждение финской инициативы о запрете на продажу земли россиянам также охладило желание приобрести недвижимость в Финляндии.

Российские покупатели, как отмечают исследователи, в основном, принадлежат к среднему классу. Кроме того, важным условием при приобретении недвижимости является для россиян наличие водоёма и, конечно, близость к границе.

Исследователи проекта считают, что дальнейшее развитие рынка будет зависеть от политической ситуации, возможных запретов и ограничений для иностранцев, а также развитие имиджа Финляндии.

Проведённое Университетом Восточной Финляндии исследование рынка российских сделок по загородной недвижимости в Финляндии сфокусировано на провинции Южное Саво, которая пользуется популярностью у россиян.

Другие новости по теме «»