Россия и США 19 ноября обменяются нотами об облегчении визового режима

РФ и США в субботу, 19 ноября, обменяются нотами по облегчению визового режима. Об этом сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Закончился многомесячный марафон по выработке договоренностей об облегчении визового режима взаимных поездок граждан РФ и США. Обмен соответствующими нотами состоится на острове Бали, где глава МИД РФ Сергей Лавров возглавит нашу делегацию (на Восточноазиатском саммите) и где будет также госсекретарь США. В ходе их встречи произойдет этот обмен", - сказал Рябков. Замглавы МИД РФ добавил, что этот обмен нотами "завершит все процедуры, необходимые на данном этапе". "Затем в нашей ситуации потребуется ратификация, поскольку соглашение достаточно далеко идущее, хотя бы в части перехода на трехлетний период выдачи многократных виз", - отметил Рябков, пояснив, что выдача многократных трехлетних виз не предусмотрена российским законодательством. "Обмен нотами и облегчение визового режима - лишь первый, пусть и важный шаг к главной цели - введению безвизового режима поездок по общегражданским паспортам на срок до 90 суток, как это практикуется в отношениях России уже с большим количеством стран, в том числе и в западном полушарии", - добавил дипломат. "Мы рассчитываем, что американские коллеги поддержат нас и будут воспринимать нынешнее соглашение как трамплин или точку отсчета для более значимого документа. Его тоже хотелось бы разработать в исторически короткие сроки", - заключил Рябков.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 4, 2020 - 09:41

Если Австрия и Испания будут пускать к себе граждан лишь 12 стран, не входящих в ЕС, то Венгрия вообще отказалась следовать рекомендациям Еврокомиссии.  В Евросоюзе объявили список стран для которых с 01 июля должны были открыться границы с блоком после снятия ряда ограничений, вводившихся в связи с пандемией COVID-19.

 

Июль 4, 2020 - 09:32

Посол Финляндии в Москве рассказал, что власти Суоми внимательно следят за эпидемиологической ситуацией в соседней стране - России

 

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.