Россия и Австрия договорились о подписании трех соглашений в сфере туризма и экономики

29 июня в Центре национального парка «Высокий Тауэрн» в городе Миттерзилль состоялось ежегодное заседание двусторонней межправительственной российско-австрийской группы, сопредседателями которой являются заместитель Министра культуры России Алла Манилова и заместитель Министра науки, исследований и экономики Австрии Элизабет Удольф-Штробль.

Главная повестка заседания – устойчивое развитие туризма в сельской местности. Австрийский опыт развития сельского, горнолыжного, природного туризма уникален и ценен для строительства, создания инфраструктуры и продвижения природного и сельского туризма в России. «Для нас очень интересно сотрудничество с Австрией. Этот перекрестный год отличается нашей жадностью к изучению австрийских моделей развития туризма, стандартов, которые явились дорогой успеха для Австрии в развитии туризма, где туризм приносит 15% ВВП в национальную экономику,» – подчеркнула Алла Манилова.

Россия и Австрия договорились о подписании трех межрегиональных соглашений: между Карачаево-Черкесской Республикой и Федеральной землей Тироль, Владимирской областью и Федеральной землей Зальцбург, Казанью и Зальцбургом. Алла Манилова прокомментировала содержание готовящихся документов: «Эти соглашения будут касаться сотрудничества не только в сфере туризма – они будут направлены на развитие экономики, промышленности, инвестиций, туризма и культуры. Таким образом, Год туризма станет той дверью, благодаря которой регионы смогут войти в широкую плоскость отношений, выходящую за рамки туризма».

Австрийской стороне было интересно узнать об состоянии и развитии отрасли в России и о том, что культура и природа, как источник самобытного и уникального культурного маршрута, может быть интересна и привлекательна даже в таком суровом с точки зрении климата регионе, как Республика Коми, что было представлено в презентации Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова.

Программа заседания рабочей группы была насыщена презентациями российских проектов в сфере туризма. Директор Департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Владимирской области Инна Хроменкова рассказала об объявлении Владимирской области культурной столицы ЧМ-2018, эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса по развитию сельских территорий Игорь Прудников представил коммуникативную платформу для развития сельского туризма ruraldevelopment.ru.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова отметила: «Мы рассчитываем, что презентации, с которыми выступили наши регионы, будут интересны австрийской стороне и умножат число туристов. Уже есть первые результаты перекрестного Года туризма Россия-Австрия 2017. По итогам первого квартала, по официальным данным Росстата, рост российских туристов в Австрию по отношению к первому кварталу прошлого года составил 20%; рост австрийских туристов в Россию – 39%. Обе стороны преодолели тот провал во взаимных туристских потоках в 2015-2016 годах».

Генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры Михаил Брызгалов рассказал о подготовке уникального музыкального маршрута «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии». «Все знают, что именно музыка связывает Россию и Австрию: Моцарт и Чайковский, Бетховен и Прокофьев. Совместно с Ассоциацией музыкальных музеев и коллекций, в которую входит 55 музеев, мы делаем совместный музыкальный маршрут, который представит музыкальное наследие России и Австрии». Официально музыкальный маршрут будет представлен широкой общественности на полях VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в период с 16 по 18 ноября 2017 года, где состоится официальная церемония закрытия Года туризма Россия-Австрия 2017. Подчеркивая значимость нового культурного маршрута, было решено объявить 2018 год перекрестным Годом музыки и культурных маршрутов России и Австрии.

Министерство науки, исследований и экономики Австрии будет способствовать продвижению представленных российских проектов и маршрутов, распространив информацию о них представителям туриндустрии и на официальных онлайн-ресурсах Министерства. «Мы собираемся разместить все российские презентации на веб-сайте Министерства науки, исследований и экономики Австрии под эгидой перекрестного Года туризма Россия-Австрия 2017 и, кроме того, направим официальное письмо с информацией о проектах всем туристским организациям», – завершила заседание Элизабет Удольф-Штробль.

Фото Екатерина Прокофьева/пресс-служба Министерства культуры РФ

Другие новости по теме «События»

Август 10, 2020 - 09:20

Туроператор Space Travel первым предложил туристам электронный ваучер для переноса оплаченных туров, не состоявшихся из-за пандемии. Компания-поставщик технологического решения подтвердила «Вестнику АТОР», что она ведет переговоры и с другими туроператорами относительно внедрения электронных ваучеров.

 

Август 10, 2020 - 09:18

В залитой солнцем и овеваемой ароматами трав донской степи у хутора Самбуров расположился необычный городок с фигурами сказочных великанов, пирамидами и каменными мегалитами. Некоторые из них можно рассмотреть только вблизи. Ну так на то и расчет, чтобы автомобилист свернул с трассы и превратился в посетителя эко-парка "Излучина".

 

Август 8, 2020 - 21:32

Необходимость вернуться  к концепции развития дворов Российской национальной библиотеки как единого «книжного» общественно-культурного пространства обсуждалась на рабочей встрече генерального директора РНБ Александра Вершинина с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым.

 

Август 8, 2020 - 07:22

Turespaña: Всемирный день Тапас.