На российской границе половина пассажиров отказывается от тестов на коронавирус: "Вызывает беспокойство, что таких людей настолько много"

В то же время число анкет, заполненных на КПП в Южной Карелии, удивило чиновников.

Половина прибывающих в Финляндию из России проходит тест на коронавирус в пункте пересечения границы Ваалимаа. Тестирование началось на Ваалимаа во вторник на прошлой неделе. Пункт тестирования открыт ежедневно с 10.00 до 19.00. Тестирование бесплатное и добровольное.

На прошлой неделе со вторника по воскресенье через информационный здравоохранительный пункт на границе прошло 402 человека, из которых 202 отправились на прохождение коронатеста. Остальные от тестирования отказались.

– Вызывает беспокойство, что так много людей не соглашается на тесты. Только 10% отказавшихся предъявили свежий результат теста на COVID-19, что является уважительной причиной для отказа, – заявил руководитель медицинского округа Куменлааксо Ярно Рямя.

Как заявляет Рямя, в аэропорту Хельсинки-Вантаа существенно меньшая часть пассажиров отказывается от прохождения тестов, чем на Ваалимаа.
Количество анкет удивило

Одновременно с тестированием на Ваалимаа на пунктах Нуйямаа и Иматра начался эксперимент, в ходе которого все пересекающие границу обязаны заполнять анкету с личными данными, прибывая в Финляндию.

Число пассажиров, пересекающих границу в Иматра и Нуйямаа и оставивших заполненные анкеты для дальнейшей связи, удивило врачей больничного округа Южной Карелии. За неполную неделю было заполнено порядка 50 анкет.

– Пограничники выбирают участников опроса. Данное нововведение касается лишь пассажирских перевозок, – поясняет Кристиина Капулайнен, глава по вопросам безопасности и готовности региона соцздрава Южной Карелии Eksote.

Заполненные анкеты направят врачу-инфекционисту Eksote. Позже медики должны связаться с каждым человеком, ответившим на вопросы.

Помимо прочего, людей проинструктируют о необходимости карантина и направят на коронатесты, если в этом возникнет потребность.

Фото: Pyry Sarkiola / Yle

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 6, 2021 - 09:26

Прибывающие в Тунис иностранцы теперь обязаны провести 48 часов на карантине, говорится в новых правилах министерства туризма. Ранее путешественники были обязаны по приезду предоставить ПЦР-тест, а также провести как минимум семь дней в карантине, покинуть который можно было лишь при отрицательном результате теста.

 

Март 6, 2021 - 09:14

Российское посольство отмечает, что лица, не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста, допускаться к полету не будут.

 

Март 5, 2021 - 18:32

Сейшелы - важнейшее островное направление для отдыха в Индийском океане объявили, что с 25 марта 2021 года будут принимать посетителей со всего мира, независимо от их статуса вакцинации.

 

Март 5, 2021 - 09:47

В Хорватии запустили проект, нацеленный на безопасное пребывание туристов в условиях пандемии COVID-19. Определить туристические объекты и поставщиков туристических услуг, соблюдающих строгие антиковидные протоколы, туристам поможет специальный знак.