Российский этнографический музей укрепляет культурные связи с Республикой Беларусь

3 июля  День независимости Республики Беларусь. Российский этнографический музей ввел дополнительные категории льготных билетов для белорусских граждан. Отныне бесплатно посетить музей смогут люди с ограниченными возможностями, военнослужащие, сотрудники государственных музеев и Министерства культуры Республики Беларусь.

Наши государства - участники Договора о создании Союзного государства – разделяют общее культурно-историческое и духовное наследие, бережное отношение к которому способно показать всему миру истинные принципы дружбы и сотрудничества во имя созидания.
«Развитие сотрудничества в сфере сохранения наследия и музейного дела являются одними из важнейших направлений гуманитарного взаимодействия между нашими странами. Российский этнографический музей давно и плодотворно сотрудничает с коллегами из Беларуси. Общность исторических судеб, культуры и языка наших народов - прочный фундамент межгосударственного взаимодействия», - рассказала директор Российского этнографического музея Юлия Купина, принимавшая участие в Днях духовной культуры России в Республике Беларусь и в Российско-Белорусском музейном форуме.
Белорусские коллекции Российского этнографического музея начали формироваться с момента его основания. Значительная их часть была собрана еще до начала Первой мировой войны. Большой вклад в создание белорусского фонда музея в начале XX в. внесли такие видные ученые и собиратели как А.К. Сержпутовский, Е.А.Ляцкий, А.А.Миллер, Е.Р. Романов и другие. Так, в частности, Е.Р. Романов, известный белорусский этнограф и фольклорист, который много лет сотрудничал с Этнографическим отделом Русского музея императора Александра III, в течение 1902 – 1910 годов собрал и передал музею более тысячи экспонатов, характеризующих традиционную белорусскую культуру, а также модели жилых и хозяйственных построек, орудий труда и транспортных средств.
В 2022 году в Национальном художественном музее Республики Беларусь с большим успехом прошла выставка Российского этнографического музея «Шкатулка драгоценностей». Выставка представила многообразие национальных культур на примере ювелирного мастерства, став важным этапом развития гуманитарного сотрудничества.
Российский этнографический музей планирует дальнейшее расширение сотрудничества с белорусскими коллегами в сфере научной и экспозиционно-выставочной деятельности. В частности, с коллегами из музея «Белорусская Веда» г. Мозырь ведется работа по подготовке комплексного музейного проекта к юбилею исследователя и собирателя А.К. Сержпутовского, чьи коллекции хранятся в музеях Белоруссии и Российском этнографическом музее. Конференция и мероприятия в г.п. Ганцевичи включены в план Национальной Академии Наук РБ на 2024 год.
Сегодня собрание Российского этнографического музея насчитывает около 13 тысяч предметов по культуре народов Белоруссии. В музее работает постоянная экспозиция, посвященная традиционной культуре белорусов.
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4/1

 

Фото ethnomuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 8, 2025 - 06:43

7 мая  по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., 185 состоялас торжественная церемония присвоения подстанции «Россети Ленэнерго» 110 кВ наименования «Тумановская» в честь Никодима Туманова, автора проекта электропередачи «Кабель жизни» от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. 

 

Май 8, 2025 - 06:33

С 12 по 18 мая на территории Республики Крым состоится масштабный турслет «Давай поедем в Крым» для 70-ти представителей туроператорских компаний из регионов Российской Федерации и стран СНГ. 

 

Май 8, 2025 - 06:26

7 мая в музее Древлехранилище Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, д.1) открылась стендовая выставка «Знамя победы»: Александр Невский и Великая Отечественная война», посвященная 80-летию Победы и 300-летию учреждения ордена Александра Невского.

 

Май 8, 2025 - 05:52
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 13.05 в 14:00 на презентацию в интерактивное пространство для взрослых и детей, музей русской сказки "За лесами, за горами"!