Российские альпинисты смогут вернуться из Пакистана домой по страховке

После устроенной исламистами бойни в Гималаях идет срочная эвакуация экспедиций. По данным пакистанской полиции, в результате теракта в базовом лагере на склоне гималайского восьмитысячника Нангапарбат 23 июня погибли 10 альпинистов из Литвы, Китая и Украины. Сейчас идет эвакуация других экспедиций, в том числе и с участием россиян, по счастью, избежавших встречи с боевиками.

— Восемь российских альпинистов вместе с членами международных экспедиций из других стран вертолетами эвакуированы пакистанскими военными из базового лагеря на высоте 5 тыс. м на склоне горы Нангапарбат. Их доставили в поселок Джилгит, — сообщил «Известиям» исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. — В настоящее время решается вопрос об их отправке в Исламабад и дальше в Россию. Это займет ориентировочно 2–3 дня.

Были опасения, что российская страховая компания, в которой альпинисты застраховались на $50 тыс. каждый, откажется оплачивать эвакуацию, поскольку нападение террористов подпадает под определение форс-мажора. Однако, по словам Овчинникова, страховщики отнеслись к проблеме с полным пониманием и согласились в случае необходимости оплатить транспортировку вертолетами в Исламабад и билеты на родину. Пока что пакистанская армия эвакуирует альпинистов своими силами, и речи об оплате не идет.

Кроме того, 24 июня Федерация альпинизма России обратилась к МЧС с просьбой выслать самолет в Исламабад за эвакуированными альпинистами. В ведомстве «Известиям» сообщили, что, возможно, это сделают, но когда именно, на момент выхода статьи сказать затруднились.

Связь с россиянами поддерживается по спутниковому телефону, который есть у польских альпинистов, также планировавших покорить Нангапарбат — гималайский восьмитысячник, входящий в тройку самых опасных для восхождения наряду с Аннапурна I и К2.

По словам Овчинникова, регулярные восхождения на Нангапарбат совершаются последние 30 лет. С этой целью в пакистанскую провинцию Гилгит-Балтистан приезжают порядка 200 спортсменов в год. Местные жители относятся к гостям очень радушно, ведь альпинисты — их основной источник дохода. Поэтому новость о трагедии стала абсолютно неожиданной.

— Известие о массовом расстреле восходителей, среди которых были граждане Украины, Литвы, Китая, застигло россиян во время подготовки к подъему, — рассказал Овчинников. — По счастью, они находились достаточно далеко от базового лагеря. Но во время спуска прошли через место бойни, видели залитые кровью трупы.

Ответственность за убийство альпинистов взяла на себя исламистская организация «Джундалла», состоящая в основном из этнических белуджей. Конфликт между ними и правительствами Пакистана и Ирана продолжается с 1948 года, когда националисты стали требовать предоставления независимости. По мнению экспертов, теракт в Гималаях связан с еще одним фактором, раздражающим белуджей, — китайским экономическим присутствием в регионе. Пекин при посредничестве Исламабада инвестирует средства в развитие инфраструктурных проектов на территориях, которые эта народность считает своими.

— Инфраструктурные проекты вызывают сильное недовольство среди националистов, и они реагируют на происходящее по-своему, — говорит замдиректора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий. 

Он подчеркнул, что в составе расстрелянной на склоне Нангапарбата экспедиции были китайцы. 

— Кроме того, нападение можно считать ударом по пакистанскому правительству, пытающемуся решить конфликт с белуджами мирным путем. Так, в новом кабинете есть представители этого народа, что не устраивает экстремистов, стремящихся поддерживать напряженность, — добавил эксперт.

«Джундалла» не первый раз выступает против китайского присутствия в Пакистане. В 2002–2005 годах, когда Китай вел работы по строительству порта Гвадар, националисты убили троих китайских рабочих. В этом году китайцы начали второй этап развития гавани, и нападение экстремистов может быть связано и с этим, считает Белокреницкий.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 12, 2024 - 20:40

СК «Абсолют Страхование» запускает акцию «Путешествуй по России». Акция пройдет с 11 июня по 31 июля 2024 года и приурочена ко Дню России.  

 

Июнь 7, 2024 - 01:03

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу подписали соглашение об организации музейной экспозиции, посвященной борьбе с инфекционными заболеваниями.

 

Май 20, 2024 - 14:13

После обращения Российского союза туриндустрии РСТ в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России по итогам профильной стратегической сессии внесены долгожданные уточнения в правила подачи уведомлений о многодневной перевозке групп детей и замены автобуса.

 

Апрель 29, 2024 - 17:20

Разработан законопроект об установлении административной ответственности за непредставление в МЧС информации о маршрутах передвижения туристов, проходящих по труднодоступной местности.