Российская авиация втягивается в противостоянии лизингодателей и мировых страховых компаний

Россия решила не возвращать владельцам самолеты, которые она арендовала в начале конфликта с Украиной.

На самом деле, справедливости ради, изначально речь шла не о растрате, то есть хищении, а о том, что Запад заблокировал все возможные банковские переводы, из-за чего авиакомпании не смогли оплатить лизинг. Запад немедленно запретил этот лизинг, поэтому 500 самолетов должны были быть возвращены лизинговым компаниям, почти все из которых базировались в Ирландии.
 
Владельцы самолетов обратились к страховщикам, которые смотрели в другую сторону. Так как они не заплатили ни с помощью крючка, ни с помощью мошенников, теперь начинаются судебные иски.

Первый иск, который станет ведущим, был подан компанией AerCap Holdings, которая требует от своих страховщиков 3,5 миллиарда долларов за потерянные самолеты.

Ирландская компания объясняет в своем иске, что по окончании срока аренды с авиакомпанией она потребовала вернуть самолеты. Авиакомпании, вместо того, чтобы выполнить просьбу - за исключением нескольких случаев - предпочли перерегистрировать самолеты в России и продолжать их использовать. Только компания AerCap потеряла 116 самолетов и 23 дополнительных двигателя.

Теперь AerCap судится за эти деньги с группой американских страховщиков во главе с AIG и группой европейских страховщиков во главе с Lloyd's of London. Согласно иску, страховка в некоторых случаях покрывала все риски, кроме риска военного нападения (как, например, в случае со сбитым малазийским самолетом). В случае страхования в Lloyd's, военный риск также был включен, на сумму 1,22 миллиарда долларов.

Lloyd's, по крайней мере, считает, что у него нет никаких обязательств, поскольку самолеты находятся в исправном и рабочем состоянии, и что он не обязан покрывать этот вид хищения.

Окончательное слово остается за лондонским судом, который обычно является наиболее предпочтительным судом в таких вопросах.

Фото m24.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 28, 2024 - 14:00

В ближайшее время владельцев нескольких объектов недвижимости в Турции ожидают значительные изменения в налогообложении.

 

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.

 

Май 2, 2024 - 06:43

Согласно сообщению Банковского регулятораТурции (BDDK), лимит для безконтактных операций по картам будет увеличен с 750 до 1500 лир с 1 июля 2024 года.