Рош ха-Шана 2018: Еврейский Новый год наступит 9 сентября

В этом году еврейский народ отмечает наступление 5779 года с от сотворения мира.

Еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, что в переводе с иврита означает «голова года», приходится на начало седьмого месяца еврейского календаря – тишрей. Поскольку этот календарь является лунно-солнечным, дата начала нового года переходящая. Как правило, он выпадает на сентябрь-октябрь. В этом году праздничные дни приходятся на период с 9 по 11 сентября.

Традиции празднования еврейского Нового года существенно отличаются от европейских. После молитвы в синагоге, вся семья собирается за праздничным столом для традиционного ужина, обмениваются подарками и желают друг другу хорошего нового года. Довольно необычным является «новогоднее» меню: баранья или рыбья голова, чтобы всегда быть «во главе», а не «в хвосте», хлеб – хала, символизирующий единство народа Израиля, яблоки и мед, которые съедаются в самом начале ужина, чтобы наступающий год был сладким.

Важным символом праздника Рош ха-Шана является шофар – древний музыкальный инструмент из бараньего рога, в который трубят, призывая к покаянию и исправлению.

Фото Министерства туризма Израиля

Другие новости по теме «События»

Июль 21, 2019 - 03:37

С 20 июля по 1 августа 2019 года АНО «Центр исследования и развития молодежного туризма» в рамках волонтёрского проекта «Культурный Патруль» в Санкт-Петербурге проводит международный лагерь под эгидой ЮНЕСКО «Разное наследие: культурное, сакральное и природное» в историческом центре Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

 

Июль 20, 2019 - 10:17

Этот уик-энд в Финляндии богат разнообразными музыкальными фестивалями: от джаза и оперы до рока и хип-хопа. В Хельсинки пройдет Неделя моды, в Хамине сразятся рыцари, а любителей необычных соревнований ждут футбол на болоте и бег с препятствиями с бревном наперевес.

 

Июль 20, 2019 - 09:35

20 и 21 июля в Ленинградской области вепсы отпразднуют «Сырный день», в поселке Сиверский состоится военно-исторический фестиваль «Памяти предков будем достойны», в поселке Сусанино пробегут 5, 13 и 21 км по пересеченной местности.

 

Июль 20, 2019 - 09:16

С 1 декабря в России, Беларуси и Казахстане заработает единый рынок туристических услуг. Армения и Кыргызстан присоединятся после появления необходимой законодательной базы. Турфирмы освободят от повторного учреждения юрлица на территории партнера. Компании смогут работать на основании разрешения, выданного на родине.