Могут ли роботы в туризме заменить человека?

Covid-19 значительно ускорил развитие т. наз. смарт-технологий в сфере туризма. Их использование является гарантией безопасности как для работающих в этой отрасли, так и для самих гостей, которые получают быстрое, качественное и, прежде всего, бесконтактное обслуживание.

Болгарский туристический бизнес не является исключением в мировой тенденции. Еще в 2019 году болгарский отель у аэропорта Софии стал одним из первых в Европе, где появился робот, который встречает, обслуживает и провожает гостей.

На данный момент в 4 болгарских отелях используются услуги специальных роботов, спроектированных для оказания услуг клиентам, а до конца года ожидается увеличение их числа. «Умные» машины любезно проводят вас в номер, обеспечат room service, предоставят необходимую информацию путем 3Д-технологий, обеспечат уборку помещений и дезинфекцию воздуха, а также выполнят еще много функций, которые как будто переносят нас в будущее.

«Пандемия требует все более широкого использования смарт-технологий, чтобы там, где это возможно, сократить прямой контакт с персоналом», – отметила доц. д-р Генка Рафаилова, директор Колледжа по туризму при Экономическом университете Варны:

«Роботы уже используются и для сокращения некоторых расходов, как, например, при обслуживании ночью или в тех случаях, когда больше клиентов и персонал нуждается в дополнительной помощи. Они полезны и в ходе выполнения рутинных операций, когда турист не желает непременно осуществлять личный контакт с персоналом, например, бесконтактный и бесключевой доступ в номер путем голосового распознавания, использование биометрических данных для оплаты и пр.», – заявила доц. д-р Рафаилова.

В данный момент в туристической сфере Болгарии применяются 55 технологических решений для лучшего обслуживания клиентов. Широко распространены смарт-продукты в области культурного туризма – трехмерные исторические видео-реконструкции, онлайн-прогулки посредством дрона и пр. «На данном этапе наблюдается более активное использование технологий в презентации туристических направлений», – уточнила доц. д-р Рафаилова и пояснила:

«Речь идет о мобильных приложениях, о бесплатных зонах wi-fi или об использовании QR-кодов (при помощи которых на смарт-устройство можно получить информацию об объекте). Интерактивная платформа Ilovebulgaria очень популярна, так как имеет QR-коды по всей стране. Подобные технологии используются все больше в наших музеях. Или же мобильные приложения, которые позволяют получить актуальную информацию в режиме реального времени о движении общественного транспорта, трафике в стране или покупке билетов, аренды велосипеда, скутера и пр.»

Другими словами, отечественный туризм не уступает по креативности своим конкурентам в мире. Но пандемия и связанная с ней нестабильность в отрасли стали причиной того, что подготовленные кадры теперь ориентируются на другие сферы. «А бизнес нуждается в компетентных людях, которые будут создавать цифровые решения и продукты в целях привлечения туристов», – дополнила доц. д-р Рафаилова.

На вопрос, смогут ли роботы заменить людей, работающих в сфере туризма, она ответила так:

«Да, они заменят человека, но надо уточнить, что цифровизация, которая заменяет человеческий фактор, должна быть хорошо обдумана и использоваться только там, где проводятся рутинные операции, т.е. когда может быть повышена эффективность обслуживания и могут быть обогащены впечатления туристов. Но роботы и искусственный интеллект не смогут полностью заменить присутствие человека с его эмоциями и креативностью. Туристы будут продолжать искать личный контакт с хозяевами, теплоту человеческого общения и гостеприимство», – отметила в заключение доц. д-р Генка Рафаилова.

Перевод Елены Паскаловой

Фото: стоп-кадр /YouTube

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 29, 2022 - 13:51

Кипр рассчитывает получить пероральное противовирусное лекарство Paxlovid от Pfizer для лечения Covid-19 в середине или в конце февраля.

 

Январь 28, 2022 - 13:41

Об особенностях предстоящего туристического сезона-2022 рассказал греческий министр по туризму Василис Кикилиас.

 

Январь 26, 2022 - 09:05

Всемирная туристская организация (UNWTO) приветствовала призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об отмене или ослаблении ограничений на поездки.

 

Январь 25, 2022 - 17:16

Почему в Европе смягчают ограничения, несмотря на рост заболеваемости.