РФ и США проведут консультации по вопросам возобновления выдачи виз в середине ноября

Экспертные консультации с участием представителей МИД РФ и Госдепартамента по вопросам двусторонних отношений России и США пройдут в середине ноября в третьей стране. Об этом сообщил ТАСС в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Состоятся они в ближайшие пару недель, в середине месяца, в третьей стране", - сказал он.

По словам замминистра, визовый вопрос будет "на переднем плане" на предстоящих консультациях. Российскую сторону будут представлять руководители соответствующих подразделений, отметил Рябков.

О планах провести специализированные консультации по визовым вопросам и работе дипломатических представительств Рябков ранее сообщил по итогам встречи с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд.
Дипломатические отношения с США

По словам Рябкова, США демонстрируют полное нежелание договориться с РФ по вопросам работы дипломатических и консульских учреждений.

"Визовая тема на переднем плане, потому что продолжаются уже совсем выходящие за все рамки попытки американцев представить дело так, будто практически полное прекращение визового обслуживания на территории РФ связано с теми или иными решениями российской стороны. Это не так. Проблема только и исключительно сводится к нежеланию американской стороны договариваться с нами о решении, долгосрочном и устойчивом, всех вопросов, связанных с функционированием дипломатических и консульских учреждений в США и в России", - сказал Рябков.

"Во-вторых [проблема с выдачей американских виз в РФ вызвана нежеланием] американской стороны в качестве первого шага нарастить количество персонала, который занят здесь в Москве, в консульском отделе посольства, обслуживанием наших граждан, обслуживанием и обработкой наших визовых заявок. Это можно сделать буквально в течение нескольких дней, если к этому есть политическая воля", - добавил он.

Замглавы МИД РФ констатировал, что РФ пока не видит у США политической воли к возобновлению нормальной работы по выдаче американских виз в РФ. Рябков указал на то, что Москва и Вашингтон продолжат консультации, "чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе выйти из пике и заняться хотя бы минимально необходимым консульским обслуживанием".
О ситуации

В ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов Москва ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан РФ и других стран. Посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Выдача виз дипломатам также значительно замедлилась. С 1 августа американское посольство в Москве продолжило работу в минимальном за пять лет составе: его штат был укомплектован 120 сотрудниками.

В МИД РФ при этом указывали, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту 455 дипломатов за счет сотрудников из США.

Фото americantravel.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 16, 2022 - 17:11

Официально Великобритания заявляет о сроках рассмотрения заявлений от 6-ти недель (1.5 месяца). На деле - к середине мая не вышли визовые заявления от второй половины февраля (3 месяца). Можно ли в принципе получить британскую визу гражданам РФ сейчас, или проще сразу купить гражданство Сент-Китс?

 

Май 13, 2022 - 16:05

В последнее время в МИД России поступают многочисленные жалобы российских граждан о том, что им стало фактически невозможно или крайне затруднительно получить визу в Великобританию. Речь идет не только о туристах, но и о россиянах, работающих в Соединенном Королевстве по контрактам, а также о желающих посетить родственников или воссоединиться с семьями.

 

Май 13, 2022 - 10:32

Китай в ближайшее время не откроет сухопутную границу с Россией для туристов, сообщают власти Приморского края.

 

Май 11, 2022 - 14:25

Россия и Оман будут совершенствовать договорно-правовую базу, включая завершение работы над соглашением о безвизовом режиме. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Омана Бадром бен Хамадом бен Хамудом аль-Бусаиди.