"Революция" налогообложения для владельцев недвижимости с арендой типа Airbnb в Греции

"Революция" налогообложения ждет более чем 100 000 владельцев недвижимости с краткосрочной арендой типа Airbnb в 2024 году.

 

С 1 января нового года вступают в силу новые правила, предусматривающие взимание сборов и НДС. Вводится новый порог минимального предполагаемого дохода. А тех, кто скрывает недвижимость и подпольно сдает объекты в аренду, ожидают драконовские штрафы.

 

На кого будет охотиться в 2024 году налоговая

141 452 объекта недвижимости, принадлежащие 102 422 физическим лицам, будут облагаться переходным налогом (τέλος παρεπιδημούντων) и экологическим (περιβαλλοντικό τέλος).

При этом 7500 налогоплательщиков, владеющих тремя или более объектами недвижимости, будут обязаны начать бизнес, уплачивая страховые взносы, налог на предпринимательскую деятельность и НДС с первого объекта недвижимости. Владельцы объектов будут облагаться налогом на основе минимального предполагаемого дохода, применимого к самозанятым, а не на основе шкалы арендной платы, как это делается сегодня.

В частности, налоговые изменения по краткосрочной аренде с 1 января 2024 года заключаются в следующем: налог на жилье с нерезидентов в размере 0,5% от доходов местного правительства взимается через специальную платформу со всех компаний, работающих в этом секторе, независимо от количества объектов недвижимости.

Взимается «плата за устойчивость к климатическому кризису» в размере 1,5 евро за ежедневное использование и за комнату или квартиру с марта по октябрь, а с ноября по февраль плата установлена ​​в размере 0,50 евро. Если объекты недвижимости, доступные в краткосрочную аренду, представляют собой односемейные дома площадью более восьмидесяти 80 кв.м. плата увеличивается до 10 евро. Плату за устойчивость к климатическому кризису несет проживающий, пользовавшийся номером или квартирой. Сумма взимается после въезда в жилье гостей и до выезда из него, с выдачей специального чека (έκδοση ειδικού στοιχείου-απόδειξης είσπραξης τέλους ανθεκτικότητας στην κλιματική κρίση). Специальный чек – подтверждение взимания платы за устойчивость к изменению климата – не облагается НДС. Плата не взимается в случае бесплатного оказания услуг по размещению, тогда как она взимается при всех краткосрочных арендах, т.е. в случаях, когда арендодатель владеет одним или двумя объектами недвижимости.

preview
7 440 физических лиц, арендующих по три и более объектов недвижимости каждый, а всего 30 329 объектов недвижимости, обязаны начать предпринимательскую деятельность. Это означает, что они станут предприятиями и будут платить соответствующие страховые взносы, налог на имущество и НДС с первой собственности.

 

Штрафы
Также ужесточаются штрафы за отсутствие регистрации в Реестре недвижимости для краткосрочной аренды. Управляющие недвижимостью подлежат ежегодному самостоятельному административному штрафу в размере 50% валового дохода налогового года, в котором совершено нарушение и не может быть меньше 5000 евро.

С момента обнаружения нарушения управляющий объектом краткосрочной аренды обязан в течение 15 календарных дней принять необходимые меры по обеспечению соблюдения требований. В случае повторного несоблюдения установленных законом положений в течение одного года с момента издания акта о наложении штрафа, сумма налагается в двойном размере первоначально наложенной. 

 

В случае непредставления или подачи неточной декларации о краткосрочном проживании, на управляющего недвижимостью налагается штраф в размере двойной арендной платы, указанной на цифровой платформе в день проверки. В случае просрочки подачи декларации о краткосрочном проживании налагается независимый административный штраф в размере 100 евро. Штраф не налагается в случае, если доходы получены в результате просроченной декларации о краткосрочном проживании.

Фото rua.gr

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Апрель 11, 2024 - 17:02

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел совещание по реализации проектов туристической инфраструктуры с использованием механизма льготного кредитования, инициированного Президентом.

 

Апрель 10, 2024 - 15:48

Курорт The St. Regis Maldives Vommuli Resort представляет новое специальное предложение «Идеальные семейные каникулы», (‘Ultimate Family Summer Escape’), которое позволит семьям провести запоминающийся совместный отпуск на Мальдивах.

 

Апрель 8, 2024 - 13:56

Dubai Holding и Ennismore официально заявили о стратегическом партнерстве с целью запуска престижного бренда Delano в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

Апрель 2, 2024 - 19:19

Объекты культурного наследия Петербурга следует активнее вовлекать в культурную, социальную и туристическую жизнь города.