Реставрация картин из Таганрогского художественного музея продолжается в Русском музее

28 июля в Таганроге при взрыве ракеты в центре города пострадал один из филиалов Таганрогского художественного музея.

В общей сложности ущерб был нанесен 22 экспонатам. Значительные повреждения получили девять произведений живописи, графики и скульптуры. В их числе работы Виктора Борисова-Мусатова, Валентина Серова, Константина Коровина, Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина, Леонида Туржанского и других мастеров.

Русский музей оперативно откликнулся на произошедшее, предложив коллегам помощь в реставрации пострадавших произведений искусства.  Комплексная реставрация произведений проходит при поддержке ПАО «Газпром» - партнера реставрационных проектов Русского музея.
 
Для каждого из поврежденных произведений была разработана индивидуальная методика восстановления, которая позволит вернуть им облик, максимально приближенный к оригинальному авторскому варианту.
 
В настоящий момент большая часть произведений находится на стадии завершения консервационных мероприятий. На них заделаны прорывы, выполнено укрепление красочного слоя, заменены реставрационные кромки на новые, удалены загрязнения и следы цементной и стеклянной пыли.

Три произведения, среди которых наиболее пострадавшая и получившая значительные и многочисленные разрывы картина Анри Шопена «Благословение Ревекки», подготовлены к дублированию основы. Это означает, что на авторский холст с тыльной стороны будет наклеен второй (дублировочный) холст.

На картине Константина Коровина «Терраса» заделан сложный прорыв холста, все нити уложены на их технологические места и переплетены, а затем склеены специальным реставрационным клеем для тканей.  На картине Филиппа Малявина «Баба» авторский холст будет заново дублирован после окончания необходимой реставрационной подготовки.

В ближайшее время все картины займут свои места на мольбертах, где продолжится восстановительная работа с живописной поверхностью.

В реставрации произведений станковой живописи из Таганрога участвуют все реставраторы отдела.

Спасенные шедевры можно будет увидеть в 2024 году на специально организованной выставке, демонстрирующей результаты уникальной операции по их возвращению к жизни, осуществленной специалистами Русского музея. После этого произведения вернутся в Таганрогский художественный музей.

 

Фото Rusmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 17, 2024 - 16:52

Прогулочное судно с пассажирами аварийно остановилось в Баренцевом море в районе Териберского мыса. Всех удалось спасти благодаря экипажу сторожевого корабля пограничников.

 

Февраль 15, 2024 - 17:50

15 февраля в тг-канале Shot появился пост о том, что владельца туроператора «Пегас» Рамазана Акпынара якобы разыскивают российские судебные приставы из-за долга в 328 млн руб. 

 

Февраль 3, 2024 - 20:31

По данным "Ивановских новостей", Приволжский суд Ивановской области решил снести «избинг-отель» в Плесе.