Реставрация бюста римского поэта завершилась музее-заповеднике «Павловск»

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие – Сенеки.

Мраморный бюст был приобретен для Павловска великими князем Николаем Константиновичем в 1873 году в Венеции. По прибытии в Павловск долго простоял нераспакованным в одном из коридоров дворца. Лишь в 1885 году его установили
в Собственном садике - между террасой павильона Трёх граций и Церковным корпусом дворца со Стороны Садовой улицы. На дореволюционной фотографии на первом от дворца пилоне расположен бюст пожилого, умудренного жизнью человека; его волосы будто растрепал ветер, морщинистая шея выступает из драпировок плаща. Это копия
с античного оригинала выполнена неизвестным итальянским мастером XVIII века; голова и шея - из мелкозернистого белого мрамора, оплечье - из серо-коричневого травертина.

 

Во время Великой Отечественной войны бюст оставался на своем месте и серьезно пострадал во время оккупации; сохранились лишь голова и отдельные фрагменты. Его отреставрировали в 1950-е годы мастера - супруги Солдатовы Анатолий Николаевич
и Валентина Ильинична. В 1960-х годах скульптура была установлена на «аллее императоров» рядом с павильоном Вольер. В 1980-е бюст переместили в фонды музея.

 

Повторную реставрацию провел художник-реставратор музея-заповедника «Павловск» Константин Стулов. Мрамор был очищен от загрязнений, удалены старые деструктированные вставки и мастиковки, утраченные фрагменты в области шеи воссозданы в искусственном камне; утрата на ножке из сиенского мрамора восполнена
в оригинальном материале. Травертин, утративший от выветривания интенсивность окраски и текстурный рисунок, для восстановления свойств был пропитан специальным составом.

 

Бюст войдет в экспозицию Больших императорских оранжерей после их реставрации.

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 25, 2024 - 13:55

На уникальной выставке «Дар Владимира Некрасова Русскому музею» посетители смогут увидеть около 200 экспонатов, пополнивших собрание музея в составе дара известнейшего коллекционера из более чем 600 произведений искусства ХХ – ХХI веков в 2020-м.

 

Май 24, 2024 - 11:57

Государственный Эрмитаж представляет новый партнёрский проект, в рамках которого будут отреставрированы пять произведений Иремии Позье, одного из самых известных ювелиров XVIII столетия.

 

Май 22, 2024 - 21:07

Храм Дружбы – знаковый павильон Павловского парка – вскоре закроется на реставрацию.

 

Май 21, 2024 - 06:41

22 мая в зале №80 корпуса Бенуа открывается выставка «Натюрморт 1920-х – 1930-х годов», которая познакомит зрителей с работами из коллекции Русского музея, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции, и даст представление о развитии жанра натюрморта в отечественном искусстве начала XX века.