Региональные туроператоры идут по минному полю

 С 1 января 2017 года вступают в силу поправки к отраслевому закону «Об основах туристской деятельности в РФ», принятые Госдумой в третьем чтении 19 февраля и подписанные на этой неделе президентом России Владимиром Путиным.

Согласно новым правилам, минимальная сумма фингарантий для выездных туроператоров увеличивается с 30 до 50 миллионов рублей. Объединение туроператоров в сфере выездного туризма теперь будет вести не один, а два фонда – резервный и фонд персональной ответственности, куда также необходимо вносить дифференцированные суммы, которые будут использоваться в случае банкротства оператора по аналогии с выплатами страховых компаний. Эксперты STI полагают, что поправки могут привести к исчезновению региональных туроператоров.

Прошедший год для региональных туроператоров по выездному туризму был непростым – в результате с января 2015 года их доля в структуре операторского рынка Сибири и Дальнего Востока сократилась с 45% до 21,4%. Поправки предполагают для них ещё более суровые условия существования. «Это очень большие деньги, – комментирует Ольга Гоголева, директор новосибирской компании СКАТТ. – Какие-то турфирмы вынуждены будут уйти с рынка. Наши местные турфирмы лучше знают региональный рынок и могут лучше порекомендовать продукт, однако всё ведёт к тому, что кто оплатит, тот и сможет вести деятельность. Останутся московские турфирмы». Виктор Данн, директор туристической компании «Олимпия-Райзен-Сибирь» более категоричен. Он считает, что конкуренции регионы не выдержат совсем: «Региональные туроператоры вообще исчезнут с туристического поля, а отсутствие нишевых программ не позволит полноценно использовать ресурсы регионов. От этого проиграют и регионы, и турбизнес, и государство проиграет». Исполнительный директор Красноярского регионального отделения РСТ, генеральный директор Центра туризма и развития «Спутник» Татьяна Кирьянова, отмечает, что новые поправки – это результат поверхностного понимания функционала туристской деятельности. «Региональным туроператорам по выезду приходится оформлять финансовые гарантии для работы с индивидуальными туристами, по которым риски сведены к минимуму, – поясняет эксперт. – Создаётся впечатление, что кто-то ставит эксперименты над туризмом».

Ситуацию усугубляет нарастающий конфликт между туротраслью и страховщиками. Участились факты отказа страховых компаний в выдаче фингарантий. В большинстве случаев такая политика проводится по отношению к новичкам рынка или компаниям со страховой историей. Однако в сложившейся экономической и политической ситуации такая история есть у многих крупных компаний. «Я думаю, у всех туроператоров сложности есть при таком положении дел в туризме, когда было столько неприятных случаев, и страховым компаниям пришлось выплачивать большие деньги, – поясняет Ольга Гоголева. – На сегодняшний день, действительно, у многих заканчиваются фингарантии, уже скоро, буквально через месяц, этим нужно заниматься, а пока никаких предложений нет, только отказы. Будем надеяться, что что-то изменится, и мы как-то выйдем из положения». По признанию Натальи Белобородовой, исполнительного директора туристической компании «Апрель», решившей не продлевать фингарантии, проще было отказаться от операторской деятельности и сосредоточиться на агентском бизнесе. «Изначально идея со страховыми компаниями была не принята турсообществом, но нас никто не услышал, – резюмирует Татьяна Кирьянова. – Прошло не так много времени с 2007 года, мы стали свидетелями несостоятельности страховых компаний, а турбизнес стал беднее на сотни миллионов рублей, осевших невостребованными в страховых. Даже незначительные суммы турагентам иногда приходилось возвращать за свой счёт: за несостоявшийся трансфер, задержки рейсов и прочее».

Несоответствие рисков региональных и федеральных туристских компаний общей сумме фингарантий вызывает активный протест у руководителей местных туроператоров. «Региональные туроператорские компании занимают свои ниши и не участвуют в массе своей в чартерных программах. Их риски, откровенно говоря, копеечные, а приходится сегодня страховать по избыточному принципу, - делится Виктор Данн. – Нормального закона, защищающего интересы туристского сообщества, в России нет, и всё отдано на откуп страховым компаниям. Мы сейчас пытаемся решать этот вопрос, хотя некоторые страховые компании отказываются (страховать туроператорскую деятельность – STI) напрочь. Cистема фингарантий себя абсолютно изжила».
Со своей стороны страховые компании объясняют избирательность разумным стремлением сократить риски и жёсткими требованиями Центробанка. «Мы всегда очень тщательно проверяем своих клиентов-туроператоров. Работаем только с постоянными клиентами, которые и в спокойные годы доверяли свою защиту нам, – отметила в разговоре с STI Наталья Шеходанова, первый заместитель генерального директора красноярского САО «Надежда». – Я могу говорить только о политике нашей компании. Ко всем страховым компаниям Центробанк предъявляет строгие требования к финансовой устойчивости и платежеспособности. Потому мы обязаны иметь сбалансированный по рискам страховой портфель».

В более выгодном положении на сегодняшний день находятся турфирмы, работающие на приём. «У нас, как у туроператора по въездному и внутреннему туризму, проблем со страхованием ответственности нет, страхуемся уже пятый год, нам всегда идут навстречу», - говорит Анна Шеллер, исполнительный директор туркомпании «Саянское кольцо». Но и здесь ощущается определённое финансовое напряжение. «На данный момент в нашем регионе со страхованием ответственности туроператоров, занимающихся внутренним и въездным туризмом, проблем не наблюдается, – подчёркивает Алёна Чекоданова, генеральный директор красноярской туристической компании «Меридиан», – но касается это исключительно тех туроператоров, у которых не было страховых случаев. Относительно прошлых лет стоимость услуг страховых компаний по страхованию  ответственности въездного и внутреннего туризма выросла примерно на 20-30%».

По-прежнему главной причиной слабого регулирования процессов в отрасли эксперты называют недифференцированное отношение государства к туротрасли. «Я считаю, что нужно кардинально менять отношение к туризму. Уверен в том, что это невозможно сделать без создания отраслевого министерства. Пока такого министерства не будет, туризмом заниматься никто не будет, поэтому сейчас отсутствует нормальное законодательство и управление туристской отраслью по России в целом, – считает Виктор Данн. – Отсюда и законы, которые не работают, поэтому происходит укрупнение, вымывание регионального туристского рынка».

http://www.sibtourport.ru/sti-info/news/sti/content/18680

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 19, 2024 - 10:12

Почти половина россиян останутся дома на майские праздники и будут работать, причем каждый шестой будет трудиться все выходные, выяснила Группа Ренессанс страхование (MOEX: RENI), опросив свыше полутора тысяч человек по всей стране.

 

Апрель 18, 2024 - 03:45

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

 

Апрель 12, 2024 - 16:53

«Россия» (Группа Аэрофлот) вошла в рейтинг «50 легендарных брендов». Ежегодный конкурс проводится издательским домом «Комсомольская правда» среди читателей.

 

Апрель 9, 2024 - 09:57

Президент РФ Владимир Путин поручил определить приоритетные территории для строительства и развития туризма в Петербурге и Ленобласти, в том числе с учетом создания круглогодичного курорта "Горская", а также утвердить схему развития общественного транспорта, уточнив нормативы обеспечения парковками.