Реальные Чуваки: как живут в самой веселой деревне России

Некоторое время тому назад интернет-пользователи выбрали самую веселую деревню России. В конкурсе, устроенном сервисом путешествий Туту.ру, пермские Чуваки набрали 27% голосов. Они уверенно обошли Варварину Гайку из Саратовской области и даже калужские Мошонки. Большинство из 13 тыс. голосовавших посчитало Чуваки более веселыми.

Корреспондент «Известий» съездил в Пермскую глубинку, чтобы узнать, как на самом деле живет самая веселая деревня России.

Не самая глубинка, если честно, — от краевой столицы километров двадцать, от международного аэропорта Пермь — семь. Последние несколько — по убитой бетонке, которую положили здесь полвека назад, к военной части, базировавшейся где-то в лесу. Впрочем, военным местные благодарны: не было бы их, месить бы сельчанам грязь, а не разбитый бетон, до сих пор.

Чуваки на каноническую русскую глубинку — с алкашами на въезде, покосившимися избами и чумазыми, курящими с трех лет детьми — не похожи. Здесь будто бы всё хорошо.

Оля в поле

Ольга Мищихина, агрохимик по образованию, переехала в Чуваки пару лет назад. Ей надоел душный город и академическая наука. Поселилась Ольга в доме, доставшемся в наследство от бабушки, где и сегодня живет вместе с двумя детьми. Ольга — фермер, по соседству с деревней раскинулись ее поля, где она растит жимолость и элитный сорт гороха с неблагозвучным названием «херь». Впрочем, эта самая «херь», по словам Ольги, пользуется спросом — килограмм гороха девушка реализует по 120 рублей, перекупщики берут за него уже 250. В следующем году Мищихина мечтает устроить фестиваль гороха, пригласить туристов и, получается, выйти на потребителя напрямую.

Фото: Туту.ру

В деревне Ольга известна не только как инициативный фермер, но и вообще как девушка, которой не сидится на месте. Недавно она вошла в состав ТОС (территориальное общественное самоуправление), с помощью которого пытается двигать в деревне различные проекты.

«Мне хочется жить в комфортных условиях, хочется как-то расшатать деревню, чтобы люди чувствовали ответственность за то место, где живут, понимали, что они могут влиять на условия», — говорит Ольга. — «Например, у нас в центре установили мусорные баки, и всё — со всех концов деревни доносят до них мусор, по дороге не разбрасывают».

Фото: Туту.ру

В деревне, действительно, чисто.

Последний из реализованных проектов — современная детская площадка и тренажеры для воркаута в центре деревни. Их построили благодаря программе софинансирования, когда на каждый собранный местными жителями рубль власти добавляют свои пять. Впрочем, в деревне живет всего 200 человек, так что собранных денег на площадку хватило, а вот на покрытие — нет. В мокрые осенние дни детям, вероятно, придется играть в лужах. Но им хотя бы будет, где играть.

Дети

Из развлечений в деревне та самая детская площадка, заброшенная ферма — бывший совхоз, который обеспечивал деревенских работой, окончательно закрылся несколько лет назад. Теперь два огромных ангара разваливаются, а местные сдают их части на металлолом. Есть еще пруд, который практически обмелел, два магазина и школа. Впрочем, последняя тоже не работает уже несколько лет.

Фото: Туту.ру

Спасаются дети занятиями спортом. В одном из помещений школы несколько раз в неделю проходят занятия кикбоксингом. Бесплатные — держатся на энтузиазме тренера. Еще есть занятия по английскому — за символические 150 рублей, а в ближайшее время стартует кружок по обучению игре на гавайской гитаре.

На учебу дети ездят в центр сельского поселения Култаевское, в состав которого входят и Чуваки. Из деревни и обратно их возит желтый сельский автобус, а вот тем, кто помладше, до сада добираться проблематично — для них автобус не предусмотрен. Так что, если у родителей нет машины, дети до семи лет из деревни практически не выбираются.

Настя и собаки

На заднем стекле Настиной машины красуется надпись «Доктор на дом», на боковых — кошки и собаки. Настя — менеджер по образованию, ветеринар по призванию — переехала в Чуваки несколько лет назад. В то время она помогала искать новые семьи для бездомных и брошенных собак. Держать десятки питомцев в городе было невозможно, а вот в Чуваках нашелся отличный домик — в конце тупиковой улицы Тихая, где Настя и поселилась. В пик у нее дома жили 26 собак. Сейчас у девушки всего три собаки, да и то на передержке.

Фото: Туту.ру

Переехав с вполне утилитарной целью, она вскоре прониклась проблемами деревни и активно включилась в решение проблем. Вместе с фермером Олей они украшают зал в местной школе к празднованию Дня деревни, телевизор для просмотра роликов Настя приносит из дома. В деревне она за видеомонтажера, дизайнера и так далее — монтирует ролики про деревню, печатает грамоты активным жителям.

Чуваковский поворот

Центр общественной жизни деревни — магазин «Чуваковский поворот». Он же главный ориентир для всех, кто хочет попасть в Чуваки, — никаких указателей о начале или окончании деревни на дороге нет.

Фото: Туту.ру

В магазине ведут амбарную книгу и, разумеется, продают в долг. В деревне по-другому не бывает. Здесь же, если попросить, сделают кофе. Точней, продадут пакетик растворимого и разогреют кипятка — смешивать будете сами, но за кипяток денег не возьмут.

Праздник к нам приходит

На субботу, 22 сентября, в деревне было назначено целых три праздничных мероприятия. С утра здесь открывают знак самой веселой деревни России — приезжает глава сельского поселения, представители Туту.ру и журналисты. После обеда — праздник деревни в единственном общественном помещении деревни — всё той же школе. Вечером дискотека для молодежи там же (после 22:00 вход платный).

Фото: Туту.ру

Ближе к 10 утра все местные начинают подтягиваться к «Чуваковскому повороту», рядом с которым и установлен знак, накрытый черной тканью. Звучат речи, что-то про гордость за родную деревню, неожиданность и груз ответственности. Глава сельского поселения говорит о дороге, которая вот-вот (в следующем году) всё же должна добраться до Чуваков. Местные жители аплодируют и фотографируются со знаком.

Фото: Туту.ру

После со знаком фотографируются пассажиры проезжающих мимо деревни машин — дорога ведет не только к заброшенной военной части в лесах, но и к еще одной деревне с веселым названием — Дикая Гарь.

На празднике в здании школы человек тридцать — все приходят со своими угощениями. Кто принес шаньги, кто-то пироги, кто-то чак-чак. Гости пьют чай, в центре зала поют песни и танцуют три девочки в ярок-желтых нарядах. Главная роль здесь у Оксаны — самой младшей, но, кажется, самой активной из выступающих. Она, кстати, и на секции по кикбоксингу выделяется: никого не боится и дает фору парням, вдвое превосходящим ее размерами.

Фото: Туту.ру

Слово берет местный краевед — тетушка неопределенного возраста из соседней деревни. Рассказывает о фильме «Филиппок», который лет 10 назад снимали в местной школе, потом показывают само кино, жители узнают в кадрах своих друзей и знакомых.

Выбирают герб деревни — свои варианты предлагали местные школьники. Лучший отдают в работу дизайнеру, а победитель получает грамоту и деньги. Еще несколько грамот уходит инициативным жителям деревни. Кому-то — за отзывчивость, кому-то — за уборку мусора. Приносят плов.

Фельдшер и плов

Елена Васильевна работает в местном ФАПе (фельдшерско-акушерском пункте). Несмотря на близость к городу, «скорая» может ехать на вызов в деревню несколько часов, так что фельдшеру приходится ходить на все вызовы самой. Пешком. По грязным разбитым дорогам с отсутствующими тротуарами.

В свободное от работы время Елена Васильевна — деревенский казначей и еще один член группы инициативных граждан. На праздник деревни Елена приходит с казаном ароматнейшего плова — блюдо для односельчан приготовил ее муж.

Светлана Геннадьевна

Мама кикбоксера Оксаны, Светлана Геннадьевна, когда-то работала директором чуваковской школы, пока ее не закрыли. У Светланы Геннадьевны двое своих и восемь приемных детей. Со своим мужем Николаем они выстроили просторный дом прямо напротив школы, раньше семья жила в одном из помещений в самой школе.

Фото: Туту.ру

Оксана вместе с сестрой Катей появились в семье, когда их родителей лишили родительских прав. В деревню они приехали из приюта Добрянки. «Я поговорила с Колей и детьми. Решились взять сестер к нам. Сначала мы привезли Оксану, ей было всего четыре годика, она на нас смотрела очень внимательным взглядом. Мы сели в машину, она заплакала. И я ей сказала: «Мы никогда тебя не обидим», — вспоминает Светлана Геннадьевна.

У семьи есть корова Машка, куры, пчелы и девять бычков. Каждому из них Оксана дала имя — Грузин, Джек, Курносик…

УАЗик

В начале улицы Тихой на гогот встречающих чужаков гусей из дома выходит пожилая женщина. Спрашивает, чего мы здесь снимаем. А мы снимаем небольшой фильм о Чуваках.

«УАЗик купите? Недорого продаю, машина — самое то для рыбалки или охоты», — говорит женщина.

Отказываемся.

Жизнь

Из центра Култаевского вместе с Настей и Олей везем в деревню диджея Костю. На Косте черный спортивный костюм с двумя белыми полосками и золотой зуб на самом видном месте. Костю в окрестных деревнях все знают. Он и диджей, и баянист, и лидер группы «Утро Марины». Костя не пьет уже четыре года, но гостям вечеринки не запрещает.

Фото: Туту.ру

На деревенской дискотеке действуют два правила: внутри помещения, где танцуют а) не пить б) не курить. Пить в соседней комнатке, курить — на крыльце школы. Впрочем, от первого правила быстро отказываются, второе все чтут и действительно выходят покурить на улицу.

Вход на дискотеку — 50 рублей. У забора школы с визгом и резкой музыкой останавливаются четыре легковушки — приехали гости из соседних деревень. Впереди толпы уже навеселе парень в костюме, рубашке и красном галстуке. Деньги за вход платить отказываются — все называются друзьями Кости и пытаются пройти бесплатно.

Фото: Туту.ру

Местные девушки оборону держат. Гости один за одним сдаются и платят за вход. В помещении не курят, морд не бьют. Зато обнимаются и предлагают выпить с ними.

Над деревней опускается густой непроглядный туман. Завтра из-за него рейс из Перми в Москву задержат на семь часов, но пока этого никто не знает. Напоследок фотографируюсь с местными и вслух обещаю себе на пенсии переехать в деревню. Например, в Чуваки.

Фото: Туту.ру

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 28, 2020 - 12:38

Дубай вступает в фазу постепенного открытия объектов и предприятий во всех секторах, некоторые туристические достопримечательности начали функционировать с ограниченными возможностями и в соответствии со строгими руководящими принципами.

 

Май 28, 2020 - 09:52

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проработать дополнительные меры по поддержке внутреннего туризма. Об этом он сказал в ходе «правительственного часа» с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова.

 

Май 28, 2020 - 09:39

Ранее в СМИ появилась информация, что японское правительство может с июля начать выплачивать около $185 в день на туриста для стимулирования отрасли.

 

Май 28, 2020 - 09:25

На скорое открытие границ Евросоюза для российских туристов не стоит рассчитывать ни «извне», ни «изнутри». Такую оценку ситуации дал постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, об открытии внешних границ в Евросоюзе пока нет никаких планов.