Расширенный «безвиз» в Белоруссии и российский турпоток: мнения экспертов

С конца июля граждане ряда иностранных государств смогут находиться в Белоруссии без визы до 30 дней. А 10 августа заработал и безвизовый режим для китайских туристов. Как это может повлиять на российский турпоток в эту страну, выяснял «Вестник АТОР».

ЧТО ТАКОЕ БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД В БЕЛОРУССИЮ

Напомним, что Белоруссия облегчала свой визовый режим постепенно. В 2015 году Беларусь пустила иностранцев на три дня без виз в Беловежскую пущу. В 2016 году эта страна разрешила иностранцам посещать без виз Августовский канал, Гродно и Гродненский район через наземные пункты пропуска, с нахождением в этих районах до 5 суток.

Эксперимент признали успешным. Следующим шагом стало объявленный Белоруссией 12 февраля 2017 года пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран (в том числе 39 государств Европы, США, Бразилии, Индонезии, Японии, Южной Кореи и др.). Условием было прибытие туриста авиатранспортом  в международный аэропорт Минска на международном рейсе.

Еще одно условие ставилось для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа: у туристов их этих стран требовалось наличие в загранпаспорте действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также обратных авиабилетов на даты в течение 5 дней с момента въезда.

Российских граждан нововведения не касаются - они въезжают в Белоруссию как и ранее, свободно, как граждане Союзного государства РФ и РБ.

КТО ПРИЕЗЖАЕТ В БЕЛОРУССИЮ ПО БЕЗВИЗОВОМУ РЕЖИМУ

По итогам «безвизового» 2017 года, въездной туристический поток в Белоруссию увеличился всего на 3,5%.  Однако эффект от «безвиза» налицо – столь скромные показатели общего роста объясняются преимущественно почти 20%-ным сокращением украинского въездного потока в Белоруссию, а вот количество туристов из стран ЕС – выросло в разы. Общее количество туристов из ЕС в 2017 году, согласно данным Белстат, достигло 70 089 человек (прирост на 151% в годовом выражении).

Согласно Белстат,  почти 68% всего въездного турпотока в Белоруссию в 2017 году составили граждане России, в годовом выражении их число возросло на 11%. На втором месте - Литва – 26 182 (доля в турпотоке 9,3%, прирост на 348% к 2016 году). На третьем - месте Польша (доля в турпотоке 8%, 22 686 туристов, годовой прирост на 184%). На четвертом – Латвия (6 533 человек, прирост на 120%).  Растут не только приграничные рынки – за прошлый год в Белоруссии почти вдвое (99,5%) увеличилось количество китайских туристов, заметен рост числа туристов из Турции, Германии, Великобритании.

КУРС НА ЕВРОПУ И КИТАЙ

В этом году белорусский «безвиз» серьезно расширил свои рамки. С  25 июля количество суток безвизового пребывания в Белоруссии для иностранных граждан увеличено до 30 суток (все остальные условия сохраняются). А с 10 августа граждане КНР смогут въезжать, пребывать, выезжать или следовать транзитом по территории Белоруссии без визы в течение срока, не превышающего 30 дней, но не более 90 дней в календарном году.

В СМИ уже высказывались мнения, что данные меры складываются в прозрачную стратегию: нарастить количество туристов «не из СНГ», уменьшить зависимость от России, и увеличить поступление твердой валюты в страну.

«Выручка от оказания туристических услуг, выросла в стране приблизительно на 20% с момента начала безвизового режима», - сообщил в начале августа журналистам директор департамента туризма Министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Молчан. По его словам, «сейчас совместно с Министерством иностранных дел обсуждаются новые шаги по привлечению в Белоруссию туристов из стран дальнего зарубежья.

Как сообщил г-н Молчан, сегодня внимание сотрудников департамента сосредоточено на обучении иностранным языкам людей, работающих в индустрии туризма, внедрении безналичной оплаты услуг на оздоровительных объектах, улучшении качества обслуживания клиентов на уровне VIP, а также строительстве новых объектов размещения.

КАК «БЕЗВИЗ» СКАЖЕТСЯ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Опрошенные российские туроператоры, работающие на белорусском направлении, не склонны полагать, что увеличение количества «безвизовых» туристов из других государств, и прежде всего европейских, негативно скажется на российском турпотоке в Белоруссию.Задачи снизить долю российского турпотока путем расширения «безвиза» у белорусов нет, да и сделать это вряд ли получится, считают эксперты. Вряд ли уменьшится доля россиян в общем въездном турпотоке в Белоруссию – ведь он тоже растет: так, в прошлом году рост составил более, чем 11%.

«Основную часть туристов в Белоруссии составляют жители России и других страны бывшего СССР. Вряд ли эта картина серьёзно изменится в ближайшее время», – считают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

«Если смотреть заполняемость отелей в Минске, Бресте, Витебске – все заняты практически только постояльцами из России. При этом стало больше самостоятельных туристов» – добавляет Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICSTravelGroup.

«В настоящее время наши эксперты не фиксируют какого-либо радикального изменения политики властей Республики Беларусь по приему иностранных туристов. Вполне логично, что белорусские власти, смягчая визовый режим, рассчитывают на рост турпотока из других стран и призывают готовиться к этому представителей гостиничного бизнеса», - говорят аналитики туроператора «Библио-Глобус».  

В первую очередь, считают аналитики туристических компаний, Белоруссия будет интересна гражданам Европейских стран, КНР, стран Персидского залива. Помимо экскурсионно-познавательного и оздоровительного отдыха, в Белоруссии активно развивается образовательный туризм: в стране ведется активная молодежная политика, идет обмен студентами из разных стран, в том числе из Китая.

Единственное, чего можно опасаться россиянам, полагают эксперты, так это того, что некоторые белорусские объекты размещения поднимут стоимость проживания, пытаясь «соответствовать европейскому уровню».

«Белоруссия активно занимается привлечением туристов из Прибалтики, большая ставка делается на страны Западной Европы и азиатские страны.  Если в республике повысят цены на проживание в санаториях, увеличат стоимость проезда, и в итоге российские туристы смогут съездить за эти же или меньшие деньги в российские санатории такого же уровня, то спрос, естественно, может снизиться», - замечает генеральный директор туроператора «Мультитур» Дмитрий Шаров.

Кроме того, опрошенные туроператоры опасаются и уменьшения и так недостаточных усилий властей Белоруссии по продвижению направления на российском рынке, если маркетинговые бюджеты переориентируют на Европу.

КАК ИДУТ ПРОДАЖИ ТУРОВ В БЕЛОРУССИЮ В 2018 ГОДУ

Эксперты туроператорского рынка в этом году отмечают либо рост организованного турпотока в Белоруссию, либо стабильные продажи. Российские туристы, как и ранее, едут в соседнее государство преимущественно с оздоровительными целями, а также на экскурсионный отдых.

По информации опрошенных экспертов, в этом году доля лечебно-оздоровительных туров на белорусском направлении составила 80% от общего числа продаж.  По данным белорусской статистики, число туристов из России и стран СНГ, воспользовавшихся услугами санаториев республики за первые 7 месяцев 2018 года в 1,5 – 2 раза превысило аналогичные показатели 2017 года. Если же говорить только о летнем сезоне, то турпоток в санатории республики увеличился примерно в 2,5 раза

Эксперты организованного рынка несколько расходятся в оценке текущего спроса. Спрос на туры в Беларусь по линии туроператора «Библио-Глобус» на летний сезон 2018 увеличился на 56% в сравнении с прошлогодними показателями. Глубина продаж достигает января 2019 года.

В АЛЕАН сейчас активно идут бронирования белорусских санаториев на осень и даже на новогодние праздники. Отмечается рост и экскурсионного направления.

«Продажи, безусловно, есть, но спрос не стал активнее» – отмечает Анна Филатовская из ICS Travel Group. Эксперт отмечает, что росту в определенной степени мешает и политика белорусских санаториев, которые привлекают прямых туристов.

В «Мультитур» подтверждают этот же тренд, однако говорят, что осень все исправит: туры в Белоруссию на осень в компании начали активно бронироваться с середины июля и продолжают по сегодняшний день.

В «Библио-Глобусе» отмечают в качестве интересной особенности этого сезона и то, что популярность набирают комбинированные туры в Белоруссию с сочетанием лечебно-оздоровительного и экскурсионного отдыха, с ночлегом в замках, посещением Минска и Бреста.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В БЕЛОРУССИЮ ЭТИМ ЛЕТОМ

В плане оценки стоимости туров в соседнее государство показательны данные «Библио-Глобуса». Экскурсионные туры в Белоруссию клиенты этого туроператора бронируют в среднем на 3-6 ночей, предпочтение отдается отелям 3-4* с питанием по системе “завтрак” и “полупансион”. Средний чек на экскурсионные туры – 20 160 р. на человека

Для санаторно-курортного отдыха востребованы туры продолжительностью 7-14 ночей с 4-5-разовым питанием.  Средний чек на человека при санаторном отдыхе составляет около 21 420 рублей.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 25, 2019 - 15:09

Генеральное консульство информирует, что при въезде или следовании транзитом через международные аэропорты Китая, расположенные в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу, миграционные власти в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда предпринимают соответствующие меры выборочного контроля, в рамках которого предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsApp, Viber и других).

 

Май 25, 2019 - 10:15

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует распространить действие электронных виз на всю Россию, заявила в пятницу во Владивостоке на открытии деловой программы Тихоокеанского туристского форума глава агентства Зарина Догузова.

 

Май 25, 2019 - 09:57

Финляндия открывает визовые центры в 16 городах России, рассказал РИА Новости советник посольства Финляндии в России по вопросам прессы Танели Добровольски.

 

Май 25, 2019 - 09:03

Эксперты комментируют продолжающиеся проблемы в работе визового центра Франции.