Туристический и детский кешбэки остаются только для поддержки малоимущих семей и участников СВО

Туристический кешбэк за поездки по России, а также детский кешбэк в привычном виде не вернутся, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития и Центре стратегических разработок.

В бюджет на 2023–2025 годы средства на программу не заложены, сама она изначально рассматривалась как временная антикризисная мера на период пандемии и начала СВО, подчеркнули собеседники издания. В то же время «в обозримой перспективе» акция может быть перезапущена в качестве инструмента поддержки малоимущих или семей участников СВО, полагают эксперты. Бизнес не раз говорил о важности кешбэка — он позволил вернуть турпоток почти на допандемийный уровень — в 2019 году по России путешествовало 65 млн туристов, в 2022 году — 61 млн. Как отказ от кешбэка скажется на внутреннем туризме — в материале «Известий».

Кеш без бэка

Программа туристического и детского кешбэка в 2023 году не вернется либо будет серьезно пересмотрена — таким образом, что ею смогут воспользоваться не все россияне. Одна из причин — дефицит федерального бюджета, сообщили «Известиям» в Центре стратегических разработок, совет которого возглавляет министр экономики РФ Максим Решетников. ЦСР играет ведущую роль в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики РФ.

— Туристический кешбэк — отраслевая мера поддержки, которая действовала в период коронавируса в 2020–2021 годах, а также в 2022 году после начала СВО. На сегодняшний день продление программы кешбэка не предусмотрено — в том числе ввиду того, что туротрасль демонстрирует рост, — пояснила руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина.
В ЦСР добавили, что перезапуск программы в нынешнем виде нерационален, так как «дефицит федерального бюджета требует жестче расставлять приоритеты». В то же время это не означает полного отказа от этого эффективного антикризисного инструмента и возвращение к нему «потенциально возможно».
В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что в бюджете на 2023–2025 годы, внесенном на рассмотрение правительством России в Госдуму еще в сентябре прошлого года, не были предусмотрены средства на программы туристического и детского кешбэка. Там также отметили, что кешбэк был временной антикризисной мерой.
— Уже сейчас [и без кешбэка] бронирования туристических путевок и путевок в детские лагеря на предстоящие сезоны идут активно, — пояснили в Минэке.

По мнению директора департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаила Гордеева, программа туристического кешбэка «в обозримой перспективе» может быть перезапущена в качестве инструмента поддержки малоимущих россиян.

— Ориентация программы только на малоимущих получателей позволит снизить инфляционные риски: в предыдущие периоды наблюдался рост цен из-за того, что кешбэк получали даже те, кто путешествовал бы и без него, — считает Михаил Гордеев.

О том, что туристический кешбэк из акции «для всех» может превратиться в социальный, «Известиям» сообщили и в Альянсе турагентств России (АТА). Там предполагают, что на компенсацию части стоимости путевки смогут претендовать, например, участники СВО на Украине и их семьи.

Путешествия по России сократятся на 15%

Несмотря на заявления профильных органов, в турбизнесе сохраняют надежду на то, что кешбэк для туристов вернется: официального объявления правительства о завершении программы до сих пор не было, заметил в беседе с «Известиями» президент Российского союза туриндустрии (РСТ), гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

— Мы понимаем, что вероятность этого мала, но пока не опустили руки. Туристический кешбэк создавался как инструмент, стимулирующий спрос и поездки по России в межсезонье. И я считаю, что продолжать это делать крайне необходимо, — сказал он.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой оценить вероятность такого развития событий.

За годы пандемии и период после начала СВО в России сократились и до сих пор не восстановились путешествия не только за границу, но и внутри страны, отмечают представители индустрии.
— Мы до уровня 2019 года даже не доползли еще. Тогда по России путешествовали 65 млн туристов, а сейчас, при помощи кешбэка, — 61 млн. Если в этом году программа не вернется, то поездки в межсезонье сократятся на 10–15%. Это будет особенно ощутимо в Краснодарском крае, Подмосковье, где было много заездов с кешбэком, — заметил Илья Уманский.

По словам вице-президента АТА Алексана Мкртчяна, программу туристического кешбэка необходимо сохранить для всех, но скорректировать регионы, в которые могут отправляться туристы.

— Посмотрите на Сочи: в прошлом году туда поехало огромное число туристов, потому что местный аэропорт единственный на юге страны принимал рейсы. В результате местные отельеры просто подняли цены на величину кешбэка. Злоупотребления были и не раз, — заметил он.

Зато Крым серьезно не досчитался гостей: добраться на полуостров сейчас можно только по земле.
— Не поедут же в Крым на машине или поезде туристы с Сибири или Дальнего Востока! Дорога будет долгая и дорогая, так почему бы в 2023 году не сделать кешбэк только в Крым и другие регионы страны, популярность которых сильно ниже, чем Сочи? — сказал Алексан Мкртчян.

По мнению эксперта, кешбэк следует сохранить и для путешествий на Дальний Восток — Камчатку, Чукотку, Сахалин. Это поможет сохранить и развить туротрасль на местах.

Фото ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 27, 2024 - 21:21

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали спрос на российские отели со стороны представителей бизнеса в 2024 году и выяснили, как изменились цены, а также в каких отелях и городах останавливались деловые путешественники.

 

Май 27, 2024 - 16:25

Сегодня - 27 мая 2024 г - состоится первый в этом сезоне показ цветения кактуса из рода Selenicereus (A.Berger) Britton et Rose, известного в народе как «Царица ночи».

 

Май 27, 2024 - 11:44

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в «Зазеркалье» — главная премьера сезона. Постановка «Сказки о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова (которую композитор написал по случаю 100-летия нашего великого поэта), конечно, приурочена театром к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а также к 180-летию Н.А. Римского-Корсакова.

 

Май 27, 2024 - 06:04

В Санкт-Петербурге 15 мая 2024 года состоялось большое событие, на которое собрались порядка 100 участников, представляющих различные направления деятельности – экологи, общественные деятели, волонтёры, участники СВО, депутаты, артисты, бизнесмены, представители государственных органов власти.