Райко Ружичка: «Сезон-2015 показал, что Хорватия – продаваемое направление»

Изменения, происходящие на российском туррынке, повышают шансы стран Средиземноморья на возвращение российских туристов в сезон-2016 года.

О том, как в Хорватии оценивают перспективы российского рынка, в интервью «Вестнику АТОР» рассказал директор российского представительства национального офиса по туризму Хорватии Райко Ружичка.

– Г-н Ружичка, как вы оцениваете итоги сезона?

– За январь-октябрь 2015 года Хорватию посетило более 110 тыс. россиян, на 23,75% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Исходя из текущей ситуации на российском туристическом рынке, это не самое большое снижение по сравнению с другими направлениями. И этот результат, как мы считаем, показывает правильность нашей маркетинговой стратегии и то, что была проделана хорошая работа.

– Какие интересные тренды сезона вы бы отметили?

– Заметен рост самостоятельных путешественников, что является новым трендом, поскольку все большее количество туристов предпочитают посещение не только популярных туристических мест Хорватии, им интересно путешествие по всей стране, что и было основной целью нашей кампании. В этом году пакетные туры из России предлагались с чартерной программой только по маршруту Москва-Пула. В этой ситуации мы считаем, что тренд на разнообразие путешествий по Хорватии является показателем для туроператоров: он дает стимул к расширению географии чартерных рейсов как в Хорватию (Сплит, Дубровник, Задар), так и из регионов России.

– По вашей оценке, не перестраховались ли российские туроператоры, заявив в этом сезоне небольшие объемы перевозки?

– Мы считаем, что если бы российские компании взяли больше блоков в отелях и большее количество перевозки, то результаты сезона были бы лучше. Понятно, что последние несколько лет ситуация на рынке очень сложная, и представители российского турбизнеса не хотели слишком рисковать. Поэтому мы считаем, что сезон-2015 должен придать туроператорам и агентам больше уверенности в том, что в следующем году Хорватия станет более продаваемым направлением.

По нашей оценке, в этом году туроператоры работали по хорватскому направлению «в плюс». И это обстоятельство также должно стать мотивацией для лучшей работы в сезоне-2016. Как один из показателей востребованности Хорватии, напомню дату остановки продаж на российском рынке – 29 июля. Как оказалось, на эту дату были проданы все блоки в хорватских отелях, и уже в августе было сложно найти свободный номер.

– Какой будет полетная программа из России в Хорватию в этом зимнем сезоне?

– Прямой перелет зимой в Хорватию будет представлен регулярным рейсом «Аэрофлота» Москва-Загреб. Также можно найти ряд удобных и недорогих стыковочных рейсов через многие европейские страны.

– Чем может привлечь Хорватия россиян в зимний период? Какие конкурентные преимущества направления вы бы отметили?

– Самое популярное зимнее направление в Хорватии – безусловно, наша столица, Загреб. Как и в других европейских городах, в Загребе в декабре начинается предрождественский праздник Адвент, в течение которого происходит много интересных событий в центре города: это рождественские ярмарки, концерты, праздничные фуд-корты. Загреб – небольшой город, и весь центр является пешеходной зоной. К тому же зимы в Загребе мягкие и снежные, что является отличным вариантом для отдыха с детьми. А приемлемые цены и курс местной куны приемлемы для семейного бюджета.

Зимой Хорватия привлекательна и для тех, кто хочет посвятить отдых своему здоровью. В Загребе и окрестностях можно найти множество популярных СПА и велнес-комплексов на любой вкус и кошелек. Популярны и комбинированные туры с лечением.

– Хорватия уже не раз проводила в январе большой воркшоп для русского рынка. Сохранится ли эта традиция и в 2016 году?

– Да, традиция сохранится. Большой воркшоп Хорватии для профессионалов турбизнеса пройдет в Центре Международной Торговли 26 января 2016 г. Подробную информацию об этом событии можно найти на нашем русскоязычном сайте. Также запланирована и пресс-конференция по итогам сезона и планам на 2016 год. Так что приглашаем всех заинтересованных участников рынка на наше мероприятие.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/33669.html

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Январь 19, 2022 - 09:54

В 2021 году мировой туризм вырос на 4% по сравнению с 2020 годом, говорится в пресс-релизе Всемирной туристской организации ООН.

 

Январь 19, 2022 - 09:45

В этом году в Ленинградской области впервые запускается пилотный проект по обучению гидов, специализирующихся на экологическом туризме.

 

Январь 19, 2022 - 09:38

Российский турпоток в Хорватию по итогам 2021 года почти приблизился к допандемийному уровню. С чем связана такая динамика, ждут ли в Хорватии роста российских прибытий в 2022 году, и можно ли уже забронировать у туроператоров поездку в Хорватию на лето?

 

Январь 19, 2022 - 09:30

Хватит ли выделенных на программу 5 млрд руб. всем желающим.