Пять интересных замков России от Воронежа до Марий Эл

За средневековыми замками россияне, как правило, едут в страны Европы. Однако сейчас растет интерес туристов и к замкам, расположенным в России – а они здесь есть. Вместе с  туроператорами сделали для туристов подборку самых впечатляющих замков России от Балтики до Поволжья, от XIII до XXI века.

Каждому туристу хочется почувствовать себя истинным аристократом. Еще интереснее если параллельно этому процессу можно перенестись в прошлое и познакомиться с безмолвными свидетелям истории.

Именно поэтому, по словам руководителей туркомпаний, замки России представляют большой интерес для экскурсионных туристов. Некоторые из них пришли в упадок и заброшены, но многие уже отреставрированы и ждут гостей. Именно о туристических замках мы и поговорим.

«Туристам очень нравится окунаться в прошлое, а если в этом прошлом еще и витает дух роскоши, то успех такому объекту на маршруте обеспечен», –  говорит директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

Туроператоры рассказывают, что туристы осматривают замки в рамках многодневных экскурсионных программ. Однодневных программ нет.

«Отдельно замками туристами не интересуются. Просто потому что нет отдельных программ. Если же в экскурсионной программе заявлено посещение замка, туристы приходят в восторг. Вход в замки, как правило платный. Если же речь идет о руинах, то за их осмотр денег не берут», – рассказывает Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

Туроператоры советуют желающим ощутить дух времени и получить ни с чем несравнимые впечатления, обратить внимание на замки, расположенные в Калининграде, Ленинградской области, республике Марий Эл, Самарской и Воронежской областях.

ЗАМОК ШЕРЕМЕТЬЕВА В МАРИЙ ЭЛ

Шереметьевский замок в поселке Юрино республики Марий Эл, недалеко от границы с Нижегородской областью, очень красив.

Кажется, он сошел с картинки из книжки сказок. Такой эффект создают цветные витражи, башенки, стеклянный купол замка. Они же делают его похожим на дворец. Хотя он задумывался потомком богатейшего помещика Нижегородского края Василия Шереметьева, купившего в начале XIX века село Юрино, именно как замок. Строительство началось в 1874 году.

«Замок отреставрирован и является музеем. Вход платный. Туристы очень любят здесь вечернюю экскурсию со свечами», – рассказывает Владимир Лутов.

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК – ЛЕНОБЛАСТЬ

Величественный и неприступный, романтичный и суровый, окутанный легендами и мифами – это все про Выборгский замок, основанный в 1293 году.

На сегодняшний день это одна из редких в России достаточно хорошо сохранившихся средневековых крепостей.

«Обязательно поднимитесь на обзорную смотровую площадку. Вид оттуда потрясающий. Можно сходить и в музей, работающий в замке. Там занимательная экспозиция. А рядом с замком разбит красивый парк. Там проходят интересные театрализованные представления, мастер-классы. Вход в замок платный – 350 рублей», – рассказывают туроператоры.

«ЗАМОК ГАРИБАЛЬДИ» – САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этот неоготический замок в селе Хрящевка под Тольятти построен в 2014 году его владельцем Олегом Кузичкиным в честь своего отца-Гарибальди Аркадьевича Кузичкина.

Многовековой истории тут, естественно, не ищут. Но своим оригинальным видом замок привлекает охотников за фотошедеврами со всей России, да и просто тех, кто хочет развеяться.

По  задумке автора проекта в замке должен появиться полноценный туристический комплекс с отелем класса luxury. До пандемии в замке уже работал ресторан.

Сейчас здесь можно погулять, пофотографироваться, зайти в очень неплохой сувенирный магазин и даже лично отчеканить монету с изображением замка – на память.

В сам замок туристов сейчас не пускают (внутри вокруг еще идут строительные работы, здесь будут еще несколько прудов и фонтанов, гора со статуей рыцаря и пр.).

ЗАМОК ШААКЕН – КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Данные орденских хроник говорят о том, что крепость Шаакен в поселке Некрасово Калининградской области была основана на месте прусской крепости около 1270 года.  

Долгое время Шаакен пустовал и был заброшен, но вот уже более пяти лет этот замок, один из немногих сохранившихся памятников прошлого в регионе, принимает туристов. Часть его отреставрирована, хотя целиком он, конечно, не восстановлен - и в этом, может быть, его особый шарм "настоящей древности". 

Туристы могут пройти тут «обряд посвящения в рыцари», узнать о тайнах и легендах замка, посетить музей инквизиции, экспозицию осадных орудий, конюшню и пр..

Тут проводятся событийные мероприятия, фестивали, слеты реконструкторов и другие развлекательные программы для туристов.

ЗАМОК ПРИНЦЕССЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ – ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Поселок Рамонь Воронежской области – многие приезжают сюда посмотреть на дворец принцессы Ольденбургской, который был построен в 1887 году – редкий для русской Центральной полосы неоготический замок из кирпича.

До революции это место славилось не только замком, но и крупнейшим в России производством сахара. Однако сейчас от сахарного завода остались внушительные развалины. Тогда как сама Рамонь стала привлекательным местом для туристов.

Замок стоит над рекой Воронеж, где в XVII веке по указу Петра I появилась корабельная верфь. В проектировании здания принимал участие петербургский архитектор Николай Бенуа.

Бытуют легенды, что этот замок-дворец, который прекрасно сохранился снаружи и пережил Великую Отечественную войну, никак не могут восстановить изнутри из-за привидений, которые здесь обитают.

Гостям обязательно покажут силуэт хозяйки замка, который появился в подвале из-за художественно обвалившейся штукатурки. Но помимо него, вас обязательно впечатлят сохранившиеся камины и экспозиции, которые работают в здании.

Ежегодно здесь проходит фестиваль «Усадьба Jazz» - это событие привлекает в Рамонь множество гостей.

Толщина стен замка – один метр. В ближайшее время здесь восстановят грот. В качестве сувенира в усадьбе можно купить рамонские конфеты, а также посетить мастер-класс «Обертка для конфет своими руками». Помимо производства сахара, принцесса Ольденбургская владела здесь еще кондитерской фабрикой.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Туры»

Ноябрь 29, 2020 - 07:27

Первый арктический туристский маршрут разрабатывается в Петербурге с участием регионов российской Арктической зоны – Архангельской области и Республики Карелия.

Его разработку Санкт-Петербург проводит в рамках специального городского проекта по созданию конкурентоспособных арктических туристских продуктов.

 

Ноябрь 28, 2020 - 09:54

Ростуризм утвердил три новых брендовых региональных маршрута: в Карелию, Самарскую и Кемеровскую области. Заседание Экспертного совета состоялось 25 ноября, модератором встречи выступила сопредседатель экспертного совета Майя Ломидзе.

 

Ноябрь 28, 2020 - 09:41

Великий Устюг в ближайшие годы преобразится и станет удобнее для туристов. Строительство нового дворца для Деда Мороза, развитие транспортной инфраструктуры и реставрация памятников архитектуры позволят привлечь больше гостей, сообщили РИА Новости в администрации Вологодской области.

 

Ноябрь 28, 2020 - 09:39

Список стран, готовых принимать россиян, не так уж мал, но на многие популярные курорты придется добираться на перекладных, а индивидуальным путешественникам подстраивать планы отдыха под местные коронавирусные ограничения.