Путин: малым и средним предприятиям в туризме дадут отсрочку по налогам и кредитам

В телеобращении главы государства, состоявшемся сегодня, 25 марта, были озвучены несколько мер, которые призваны помочь наиболее пострадавшим от ситуации коронавируса отраслям. В число последних, по мнению правительства, как известно, входит и туристическая отрасль.

В телевизионном обращении от 25 марта президент России Владимир Путин, кроме объявления следующей недели нерабочей по всей стране с сохранением зарплаты, озвучил в составе мер комплексной поддержки экономики несколько мер помощи малым, средним и микропредприятиям в наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслях.

Напомним, что туристическая отрасль признана правительством одной их наиболее пострадавших от нынешнего кризиса отраслей, поэтому меры, озвученные президентом РФ, очевидно, касаются и туристического сектора.  

«Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. В целом прошу Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Далее. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», - сказал президент России в своем обращении от 25 марта.

Еще одна мера, которую предложил реализовать президент, и которая также касается малых и средних предприятий, работающих в туризме (например, туристическая розница), направлена на поддержание доходов работников, занятых на малых и средних предприятиях.

«Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов. Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу», - сказал Владимир Путин.

Ожидается, что правительство и заинтересованные ведомства в ближайшее время инициируют разработку законопроектов и нормативных актов, которые положат начало реальной имплементации озвученных мер.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Бизнес»

Март 26, 2020 - 11:08

В Приморском крае принят пакет мер по защите турбизнеса от последствий коронавируса.

 

Март 26, 2020 - 10:49

Перед лицом беспрецедентной проблемы Всемирная туристская организация (UNWTO) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призывает новаторов и предпринимателей выдвигать новые решения, которые помогут сектору туризма оправиться от COVID-19.

 

Март 24, 2020 - 10:21

В связи с закрытием всех туристических направлений, туроператоры аннулируют туры и вывозят туристов, которые все еще находятся за границей. Вместо отмененных поездок участники рынка предлагают туристам поменять даты тура или получить депозит на тур. Рассмотрим, что предлагают туристам компании.

 

Март 20, 2020 - 10:19

Президент США Дональд Трамп 17 марта встретился с руководителями крупнейших гостиничных корпораций, включая Intercontinental Hotels Group, Hilton, Marriott International, Hyatt Hotels Corporation, Best Western Hotels and Resorts, чтобы обсудить тяжелейшую ситуацию в туристической отрасли. Генеральный директор U.S. Travel Association Роджер Доу оценил общие потери американского сектора гостеприимства в $355 млрд, без работы останутся 4,6 млн сотрудников отрасли.