Путешествие по Золотому кольцу будет только с Covid-19 справкой, в масках и перчатках

Этапы снятия ограничений для туристов наметили на совещании губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с представителями туротрасли. Рассматривается пять этапов последовательного запуска, из которых первый должен начаться уже 1 июня, рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе губернатора. Он пока самый строгий.

«Для Владимирской области, родины «Золотого кольца России», обстоятельства, связанные с коронавирусом, стали непростым испытанием. Для многих муниципальных образований нашего региона туризм является ключевой отраслью и даже брендом. По данным на 15 мая оставшиеся без работы сотрудники гостиниц и предприятий общепита составляют 6,3 процента жителей Владимирской области, вставших на учёт на бирже труда», - заявил Владимир Сипягин.

По его словам, отрасли предложены следующие меры поддержки: отсрочка по всем налогам (кроме НДС) и кредитам на полгода, а также программа кредитования под 0 процентов на заработную плату, и реструктуризация задолженности, и снижение страховых взносов с 30 до 15% для зарплат выше минимального размера оплаты труда. На региональном уровне разработан и запущен «Антикризисный» продукт для предпринимателей сроком на 2 года с применением процентной ставки от 1% годовых. Вдвое уменьшен коэффициент платы по договорам аренды госимущества Владимирской области. До 0.5 процента сокращена комиссия по поручительствам Гарантийного фонда. Фондом «ВладимирЛизинг» снижены верхние границы ставки до 6 процентов, увеличен срок лизинга до 8 лет для всех субъектов предпринимательства.

«1 июня подходит срок, до которого поручением Правительства России в нашей стране временно приостановлено бронирование и заселение граждан в средства размещения. У администрации области есть предложения по поэтапному выходу предприятий гостинично-туристской сферы из режима соблюдения карантинных мер, а также по организации работы гостиничных предприятий в условиях сохранения рисков распространения Covid-19», - также рассказал Владимир Сипягин.

На первом этапе, который вступит в силу сразу после снятия режима всеобщей самоизоляции граждан, предлагается открыть туристические объекты с медицинской лицензией (санаторно-курортные комплексы для детей и взрослых), апарт-отели и гостиницы с коттеджным размещением. Также в первую волну рассматривается возможность открытия ресторанов с обязательным соблюдением строгих санитарно-эпидемических правил и социальной дистанции посетителей, парков культуры и отдыха, всех видов пассажирских перевозок, за исключением туристских автобусов. Кроме того, на первом этапе планируется разрешить индивидуальные туристические поездки.

При этом участники встречи заявили, что уже сейчас готовы постепенно открываться с соблюдением самых строгих санитарно-гигиенических требований.

Общие требования к путешествиям на первом этапе выглядят следующим образом:

  • оформление туристами справок перед поездкой, подтверждающих отсутствие инфицирования коронавирусом. Такие документы обязательны для заселения в отель / санаторий / дом отдыха;
  • соблюдение масочного режима и ношение перчаток в транспорте и общественных местах, публичных зонах мест отдыха для туристов и сотрудников предприятий;
  • обязательное наличие санитарайзеров в общественных помещениях;
  • ежедневное измерение температуры гостям и сотрудникам предприятий (в случае обнаружения заболевания Covid-19 у гостя или сотрудника на соответствующей части средства размещения вводится карантинный регламент, заболевшим оказывается медицинская помощь);
  • регулярного тестирования сотрудников предприятий (штатного и контрактного персонала) на Covid-19 с периодичностью не реже 1 раза в 3 недели.

Ключевые требования ко всем типам средств размещения и объектам питания на первом этапе:

  • соблюдение требований к размещению гостей в одноместных и семейных номерах, оборудованных персональной санитарной группой (туалет, ванная/душевая кабинка). Дополнительные требования по обязательному наличию в номерах сменных наматрасников, а также регулярному проветриванию и элементам соответствующей процедуры санитарной уборки помещений;
  • организация уборки номеров после выезда гостей с учетом дополнительных санитарных требований;
  • организация питания гостей в залах ресторанов с соблюдением правил повышенной социальной дистанции для обслуживания, обслуживание индивидуальное «по меню» или с подходом к раздаче (с изолированием зоны раздачи от Гостей), при организации обслуживания в зале необходимо минимизация загрузки зала до 50 процентов от вместимости;
  • организация работы летних веранд с соблюдением социальной дистанции между столами;
  • использование лифтов организовано с учетом соблюдения социальной дистанции, индивидуального доступа и максимального использования лестницы для передвижения в зданиях;
  • закрытие бассейнов, СПА и термальных комплексов общего пользования;
  • услуги развлекательных клубов, детских комнат, бильярдных зон доступны гостям исключительно в персональном формате;
  • обеспечение функционирования закрытых и уличных спортивных объектов, в том числе тренажерных залов, танцевальных залов, универсальных спортивных залов при условии ограничения количества гостей, находящихся в зале одновременно, а также соблюдения правил социальной дистанции с обработкой дезинфицирующими средствами покрытий и оборудования;
  • организация бесконтактных, активных, персональных развлечений, запрет на групповые активности для групп численностью более 10 человек (средства размещения должны предложить развлечения и места отдыха с учётом максимального индивидуального подхода, предлагается разрешить эко и активный туризм, избегая массового скопления людей);
  • соблюдение на территории коллективных средств размещения мер социальной дистанции в 2 метра в публичных зонах, на пляжах и местах общего пользования.

Фотто: Турпром.ру

Другие новости по теме «Безопасность»

Июль 11, 2020 - 02:51

Заместитель Председателя Правительства ответила на ряд вопросов, касающихся ситуации с коронавирусной инфекцией в России и в мире.

 

Июль 10, 2020 - 10:13

В нескольких странах Европы проходят тренировки собак, которые способны обнаружить COVID-19. Согласно исследованиям, точность тестов от четвероногих — около 80–90%. Ученые из Финляндии рассчитывают, что к осени получится подготовить собак, которые смогут выявлять зараженных коронавирусом людей на пунктах пограничного контроля.

 

Июль 10, 2020 - 10:01

Чтобы вернуться из отпуска без новых долгов, необходимо отложить часть суммы отпускных на оплату ЖКХ, планировать поездку и затраты на нее заблаговременно, но прежде всего - нельзя отдыхать в кредит, рассказала РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Феоктистова.

 

Июль 10, 2020 - 09:40

Минтранс до 13 июля оценит готовность международных аэропортов РФ к возобновлению авиасообщения, следует из протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.