Туристы приезжают в город на Неве за «Петербургским завтраком», на «розовые блины Арины Родионовны», пышки и корюшку

Санкт‑Петербург – один из крупнейших центров гастрономии в России. Город привлекает гостей не только своими достопримечательностями, но и уникальной кухней.

Все чаще основной целью поездки в Северную столицу становится именно гастрономический туризм.

«Северная столица готова круглогодично не только радовать своих гостей классическими точками притяжения, многообразием объектов новой туристской географии, но и дарить яркие впечатления от петербургской кухни. Гастрономия Петербурга с самого основания города впитывала культуру многонационального населения, перенимала новаторские идеи, что сыграло значительную роль в ее развитии. Сегодня наши шеф-повара продолжают создавать новые блюда и способы их приготовления, сочетать несочетаемое, что находит отклик у совершенно разной аудитории. Ежегодно в городе проходят фестивали национальных кухонь и уличной еды. Полноправными объектами на туристской карте стали гастрономические пространства, привлекающие все больше посетителей», – комментирует Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга.

Гости города на Неве готовы больше тратить на гастрономические впечатления. По данным «Турбарометра Санкт‑Петербурга», в 2023 году общая сумма, которую туристы оставили в кафе и ресторанах Северной столицы, превысила 92 млрд рублей (в 2021-м – около 42 млрд, в 2022-м – 69 млрд рублей). При этом в среднем гастрономические расходы каждого российского туриста в нашем городе за последние два года выросли в полтора раза – с 6,6 до 9,5 тысяч рублей за поездку. Самый большой чек у гостей из Московской области – 16 тысяч рублей.

У большинства туристов, уже побывавших в Северной столице, есть свое любимое заведение, куда они стараются заглянуть при очередном посещении города. Некоторые из таких мест работают настолько давно, что их история тесно вплетена в историю самого города. Можно, например, отведать любимые блюда Пушкина в том самом кафе, откуда поэт отправился на дуэль. А можно совместить ужин с выступлением артистов в арт-кафе, сидя за любимым столиком Ахматовой.

Гастрономическая составляющая стала частью многих экскурсионных программ. У туроператоров и гидов немало предложений, в которых прогулки по городу сочетаются с посещением заведений, где можно приобщиться к петербургской кухне.

Путешественники приезжают в город на Неве за «Петербургским завтраком», который включает в себя «розовые блины Арины Родионовны», знаменитые пышки и гурьевскую кашу. Но этим список специалитетов не ограничивается. Среди знаковых блюд Северной столицы – рассольник по-ленинградски, пожарская котлета, корюшка и многое другое. 

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Май 16, 2024 - 19:44

В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

 

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.

 

Январь 30, 2024 - 18:38

Региональная команда, состоящая из шестнадцати петербургских организаций, приступила к разработке гастрономического тура по Санкт‑Петербургу.

 

Январь 29, 2024 - 22:54

Санкт-Петербург по праву имеет статус главного туристического направления в индустрии гостеприимства России. Именно наш город задаёт тренды и в отельном сегменте федерального уровня и в ресторанных концепциях всей страны.