Пулковская таможня задержала свыше 6100 единиц контрафактной продукции в период организации и проведения ЧМ 2018

В период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) участились случаи ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) контрафактной продукции с символикой Чемпионата.Пулковской таможней на постоянной основе проводится работа по пресечению ввоза контрафактных и фальсифицированных товаров, предотвращению их введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации.
В целях обеспечения правительственных гарантий, принятых Россией в связи с получением права проведения Кубка конфедераций и ЧМ-2018, Пулковской таможней реализовывался дополнительный комплекс мер по защите товарных знаков, права на которые принадлежат Federation Internationale de Football Association (FIFA), а также проведен обучающий семинар-тренинг с привлечением представителей правообладателей.
Данные мероприятия положительно сказались на бесперебойной работе таможенных постов в условиях увеличившейся нагрузки в период проведения Чемпионата, позволили предотвратить ввоз нескольких партий контрафактной сувенирной продукции с символикой FIFA (свыше 6100 единиц), перемещаемых в международных почтовых отправлениях (МПО).
Всего за июнь и июль 2018 года выявлено 5 посылок с контрафактными товарами, все они поступили из Китайской Народной Республики. Наиболее популярными в числе подделок оказались сувенирные карточки, внешне напоминающие денежные знаки, в том числе и официально выпущенную к ЧМ-2018 банкноту номиналом 100 российских рублей с изображением мальчика с футбольным мячом. Помимо охраняемых объектов интеллектуальной собственности и сходных с ними обозначений на карточках изображена прочая символика: мячи, футболисты (как собирательные образы, так и известные лидеры сборных команд, например, Криштиану Роналду). Также были выявлены золотистые кубки в количестве 6 штук и 1 футболка с символикой Чемпионата.
В отношении всех товаров с символикой FIFA получена информация от представителя правообладателя об их контрафактном происхождении.
По факту ввоза не для личного пользования более 1500 штук поддельных золотистых банкнот возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, товар изъят в рамках дела.
От МПО, содержащего свыше 3000 похожих золотистых карточек, получатель отказался, рассматривается вопрос возбуждения дела об административном правонарушении.
Посылки с поддельными кубками и сувенирными банкнотами, в том числе с имитацией официальных денежных знаков, переданы оператору почтовой связи для возврата отправителю.
Подозрение вызвало и перемещение в МПО 12 кубков с символикой FIFA. После осуществления приостановления выпуска товаров от представителя правообладателя получено подтверждение легальности их ввоза. Кубки являлись официальной лицензионной продукцией. Было принято решение о разрешении выпуска товара.
Пулковская таможня напоминает, что пересылка контрафактных и «пиратских» товаров в МПО запрещена нормой Всемирной почтовой конвенции, а незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним обозначения является административным правонарушением, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция за данное нарушение предусматривает, помимо штрафа, конфискацию предметов с незаконным воспроизведением товарного знака.

Фото пресс-службы Пулковской таможни

Другие новости по теме «Таможня»

Июнь 1, 2020 - 21:46

Сегодня в таможенных органах Северо-Запада проходят службу 147 специалистов-кинологов и 108 служебных собак.

 

Июнь 1, 2020 - 13:54

Сотрудниками Псковской таможни предотвращен незаконный ввоз в Российскую Федерацию 600 кг опасной продукции животного происхождения белорусского производства.

 

Май 21, 2020 - 11:58

Санкт-Петербургская таможня информирует, что в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 29 апреля 2020 г. № 47 «Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования» для физических лиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продлены до 30 сентября 2020 года.

 

Май 20, 2020 - 05:30

На Южном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни в результате проведения таможенного досмотра задержана товарная партия, состоящая из 3 585 900 штук «перчаток полиэтиленовых одноразовых». Общий вес товара составил около 2 тонн, стоимость – 28 тысяч евро.