Пройтись по берегу озера Эльтон – российскому Мертвому морю

Сегодня расскажем о седьмой из десяти причин, на которые вы можете сослаться, предлагая туристам поездку в Волгоградскую область.

Напомним, что первой причиной стал легендарный Мамаев курган, второй – знакомство с Сарептой, где культивируют горчицу, третьей – таинственные места силы, четвертой – Урюпинск, город, о котором многие думают, что его не существует. Пятой причиной была уникальная экспозиция «Золото сарматов» в Волгоградском областном краеведческом музее, а шестой – почти фантастическая возможность перенестись в настоящий социализм, для чего нужно побывать в городе Волжском.

Седьмая причина – озеро Эльтон или Золотое озеро. Уже в его названии чудится какая-то неосознанная красота и загадочность. Среди бескрайней полупустыни, под куполом всегда безоблачного синего неба лежит эта «золотая капелька». Это действительно «капля» древнего океана Тетис, когда-то покрывавшего большую часть Европы. Исторически оно всегда было местом богатства и силы, потому что соль, добываемая на его берегах вплоть до начала XX века ценилась на вес золота.

Восход солнца над Эльтоном рисует картины завораживающего мира иных планет. Нежно-розовые краски отраженного в озерной воде светила и сверкающие радужные кристаллы соли рождают незабываемые эмоции, а в душе – счастье, что тебе повезло увидеть это. Теплая соленая вода напоминает, казалось бы, давно забытую, но очень уютную колыбель, в которой когда-то вырастало человечество.

В Эльтон впадают семь минеральных рек. Их названия – Ланцуг, Хара, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка, Чернавка – будят воображение и любопытствующий интерес. Самое удивительное же в том, что каждая из них вливает в озеро только свою, уникальную по составу воду, которые в совокупности способствуют лечению практически всех известных человечеству болезней. Только одна маленькая Чернавка ежегодно «дарит» Эльтону до 35 тонн сравнительно редкого химического элемента – брома. Как будто сами древние боги решили подарить людям место, где не бывает болезней, а остановившееся время сохраняет молодость и здоровье.

Фото: RATA-news

 

Другие новости по теме «Туры»

Январь 25, 2021 - 09:29

Мы продолжаем серию рассказов о городах на Оке. На этот раз речь пойдет о Среднеочье — Тарусе и Коломне. Их близость к Москве создает иллюзию хорошего знакомства. На самом деле здесь многое будет сюрпризом даже для тех, кто освоил тактику однодневных вылазок из столицы.

 

Январь 25, 2021 - 09:03

Среди весьма востребованных зимних предложений– туры за северным сиянием, их еще называют охотой. Одно из лучших мест в России, где можно понаблюдать за свечением верхних слоев атмосферы, – расположенный за полярным кругом Мурманск. Случается такое природное явление также в Архангельской области и в Карелии.

 

Январь 25, 2021 - 09:02

Спрос на гастрономические туры по России растет ежегодно на 17%, а доля гастротуристов составляет порядка 10% от всех клиентов, приобретающих экскурсионные туры по стране. Такие данные приводит Национальный туроператор АЛЕАН, проанализировав клиентские запросы за последние 3 года. Пандемия даже помогла туроператорам расширить предложение в этом сегменте. 

 

Январь 22, 2021 - 09:36

В декабре 2019 года в Японии побывало 8,8 тысяч россиян, в декабре 2020 – всего 400. В 2019 году страна приняла 120 тысяч гостей из России, в 2020 – немногим более 22 тысяч. Снижение общего въездного потока составило более 80%.