Проект поправок в отраслевой закон снят с рассмотрения Госдумой РФ

Решением Совета Государственной Думы РФ сегодня утром снят с рассмотрения проект Федерального закона № 547123-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь, в том числе, идет о поправке, предписывающей турагентствам продавать туры только от имени и по поручению туроператоров. Ранее обсуждение проекта неоднократно переносилось, а теперь вовсе снято с рассмотрения Госдумой нынешнего состава. Таким образом, внесение изменений в отраслевой закон переносится на неопределенный срок и, видимо, будет обсуждаться уже новым депутатским составом Государственной Думы РФ. Напомним, что Российский союз туриндустрии поддерживал предложенные в законопроекте изменения размера финансового обеспечения гражданской ответственности туроператоров по въездному туризму и еще ряд других инициатив. Вместе с тем, РСТ неоднократно выступал против исключения из текста закона права турагентов работать от своего имени в процессе реализации турпродукта, считая эту меру не отвечающей реальным потребностям туристического рынка. Важно отметить, что не только РСТ выступал с инициативой более тщательной проработки законопроекта. Эту позицию разделяют Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, Ассоциация туроператоров России, ФАС России. Свои предложения, но по другим вопросам, также внес Минэкономразвития.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в сложившейся ситуации нет ни победивших, ни проигравших. Зато есть время на обсуждение и доработку законопроекта – чтобы изменения, которые предполагается внести в закон, были действительно конструктивными и полезными, как для представителей турбизнеса, так и для потребителей туруслуг.

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.

 

Май 23, 2020 - 09:56

Эксперты комментируют новый вариант "коронавирусных" поправок в закон о туристской деятельности, принятый сегодня Госдумой в окончательном третьем  чтении.