Проект поправок в отраслевой закон снят с рассмотрения Госдумой РФ

Решением Совета Государственной Думы РФ сегодня утром снят с рассмотрения проект Федерального закона № 547123-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь, в том числе, идет о поправке, предписывающей турагентствам продавать туры только от имени и по поручению туроператоров. Ранее обсуждение проекта неоднократно переносилось, а теперь вовсе снято с рассмотрения Госдумой нынешнего состава. Таким образом, внесение изменений в отраслевой закон переносится на неопределенный срок и, видимо, будет обсуждаться уже новым депутатским составом Государственной Думы РФ. Напомним, что Российский союз туриндустрии поддерживал предложенные в законопроекте изменения размера финансового обеспечения гражданской ответственности туроператоров по въездному туризму и еще ряд других инициатив. Вместе с тем, РСТ неоднократно выступал против исключения из текста закона права турагентов работать от своего имени в процессе реализации турпродукта, считая эту меру не отвечающей реальным потребностям туристического рынка. Важно отметить, что не только РСТ выступал с инициативой более тщательной проработки законопроекта. Эту позицию разделяют Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, Ассоциация туроператоров России, ФАС России. Свои предложения, но по другим вопросам, также внес Минэкономразвития.

По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в сложившейся ситуации нет ни победивших, ни проигравших. Зато есть время на обсуждение и доработку законопроекта – чтобы изменения, которые предполагается внести в закон, были действительно конструктивными и полезными, как для представителей турбизнеса, так и для потребителей туруслуг.

Другие новости по теме «Законодательство»

Ноябрь 9, 2019 - 09:05

В Госдуму внесен законопроект, вводящий на туристическом рынке систему электронных путевок. В законопроекте, внесенном не Минэком, а пятью депутатами, указана дата его вступления в силу - 1 января 2020 г. При этом сама система путевок для тестирования и обсуждения пока на рынке представлена не была. Участники рынка высказывают сомнения, что проект согласован с правительством.

 

Ноябрь 8, 2019 - 09:28

Сведения о путевке должны вноситься в систему "Электронная путевка", введенной Ростуризмом в декабре 2017 года в постоянную эксплуатацию.

 

Ноябрь 2, 2019 - 09:17

В Киото, в историческом квартале Гион, туристам запретили фотографировать гейш, сообщает The Telegraph.

 

Ноябрь 2, 2019 - 08:49

Закон устанавливает особенности посещения туристами объектов показа, принадлежащих религиозным организациям.