Продолжается восстановление Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме

 Реставрация или воссоздание? Этот вопрос сразу возникает, когда видишь иконостас церковного павильона Большого Меншиковского дворца, картины на библейские темы, фигуры ангелов...

За десятилетия безбожия все убранство церкви и ее алтаря было почти полностью утрачено. Теперь оно воссоздается, и первый показ павильона после двухлетней реставрации уже состоялся.

- Первоначальное значение слова «реставрация» - восстановление того, что утрачено. Однако сегодня оно используется и для обозначения процесса сохранения художественных ценностей, - пояснил профессор, академик Российской академии художеств Юрий Бобров.

Церковь в Большом Меншиковском дворце оставалась действующей до 1921 года. Но после передачи комплекса в начале 1930-х Балтийскому флоту церковный павильон был переоборудован в мастерские. Разобранный иконостас храма и снятые со стен живописные образа перевезли в Петергоф, где все они погибли во время Великой Отечественной.

Сохранились только две иконы - Спасителя и Богоматери, их отыскали в Эрмитаже. Но они в столь ветхом состоянии, что возвращать их в Меншиковский дворец не рискнули. Сделали копии этих икон, и они будут установлены в церкви. Правда, богатые серебряные оклады с золочеными элементами восстанавливать не стали. Слишком дорогое удовольствие.

- Придворная церковь была построена во времена первого владельца Ораниенбаума - князя Александра Меншикова и освящена во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона 3 сентября 1727 года. Однако в последующие годы интерьеры ее несколько раз менялись. Окончательный вид церковь приобрела в 1760-е годы по проектным разработкам Антонио Ринальди. В стилистике этих лет и решили воссоздавать убранство павильона. Восстановить живописные произведения возможности не было, фрагменты картин можно было едва разглядеть на полустертых старинных фотографиях, разумеется, черно-белых. А вот количественный состав икон, живописных произведений и элементов иконостаса мы знали точно - по тщательно составленным описям того времени, - рассказала ведущий специалист по изучению объектов культурного наследия ГМЗ «Петергоф» Марина Павлова.

Реставраторы указывают на уходящие вверх стены купольной башни церковного павильона, резьбу карнизов, сохранившихся со времен Ринальди. Вот, пожалуй, и все, что здесь осталось подлинным. Однако восстановленные интерьеры передают стиль конца XIХ века. Еще более масштабной была задача воссоздания утраченной живописи иконостаса и 39 стенных полотен.

Сегодня 13 живописных образов иконостаса, включая главный запрестольный, уже на своих местах. Сам иконостас тоже восстановлен, хотя и отличается от первоначального проекта. К примеру, в верхней его части воссозданы четыре скульптуры ангелов, а вот от шести апостольских фигур, когда-то размещавшихся на нижних уровнях иконостаса, решили отказаться. Также еще не определились, где конкретно будут установлены уже написанные копии икон Спасителя и Богоматери.

Воссозданы и восемь стенных образов первого яруса интерьера храма. В дальнейшем утраченное живописное убранство интерьера церковного павильона будет полностью восстановлено. Этим занимается бригада из семи живописцев - специалистов Академии художеств.

- Открытие церковного павильона для широкой публики планируется в будущем году. Восстановление подобных художественных ценностей казалось практически невозможным, но мастера Института имени Репина с задачей справляются, - рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая. - Реставрационные работы продолжаются и на других объектах нашего музейного комплекса. В конце июня открываем покои фрейлины Воронцовой, фаворитки императора Петра III. Известна его фраза, сказанная после приведения к трону Екатерины Второй: «Оставьте мне только три вещи: трубку, скрипку и девицу Воронцову».

Что же касается всего комплекса Большого Меншиковского дворца, то сотрудники ГМЗ «Петергоф» рассчитывают, что полностью его реставрация будет завершена в 2020 году. Интерес у туристов к Ораниенбауму огромный. Сейчас его посещают около 8 - 10 тысяч человек в день. Меньше, чем фонтаны и дворцы Петергофа, но после завершения работ поток туристов увеличится.

Фото Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Август 14, 2025 - 19:28

Проект «Visit-музеи», организованный Городским туристско-информационным бюро совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, продолжает открывать новые горизонты Кронштадта специалистам туристической отрасли.

 

Август 12, 2025 - 18:12

Среди них — Œuvres du Philosophe de Sans-Souci («Сочинения философа из Сан-Суси»), Œuvres de l’Abbé de Chaulieu («Сочинения аббата Шольё»), Deshoulieres.

 

Август 8, 2025 - 19:24

Палермо, столица Сицилии, является одним из самых ярких и многогранных городов Италии. 

 

Август 7, 2025 - 22:41

Крупнейший по числу натурных экспонатов в Восточной Европе и странах СНГ Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.ЭКСПО» пройдёт на территории Музея железных дорог России с 28 по 31 августа 2025 года.