Продажа туров в ОАЭ: верблюжий «короновирус» туристов не напугал

Предупреждения Роспотребнадзора и Ростуризма по поводу «коронавирусной инфекции», создавшей очередную «зону нерекомендации для туристов», в которую попали в том числе ОАЭ, Иордания и Оман, пришлись как раз «вовремя»: на ближневосточных туристических направлениях начался низкий сезон, что снивелирует негативные последствия такого «запрета». 

Эксперты отмечают, что пока российский турпоток в ОАЭ на официальные «нерекомендации» никак не отреагировал, и вряд ли его падение из-за этой проблемы может стать критическим – на конец весны – начало лета он и так низок. А до старта высокого сезона, ожидаемого к августу, ограничения, скорее всего, уже будут сняты.
 

Напомним, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации российским туристам воздержаться от посещения ряда арабских государств из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией, которую уже прозвали «верблюжьим вирусом». Сразу вслед за Роспотребнадзором аналогичную рекомендацию повторил на своём сайте и Ростуризм.  «По информации Роспотребнадзора, продолжает распространяться ближневосточный респираторный синдром (МЕРС-CoV). Заболевания регистрируются, преимущественно, в странах Ближнего Востока - Иордании, Катаре, Кувейте, ОАЭ, Омане», - отмечает Ростуризм.

По представленной им информации, клинически это заболевание проявляется тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. По данным проведенных исследований, МЕРС-CoV не передается от одного человека к другому, так что, вероятнее всего, большинство пациентов заразились от животных. Рассматривается возможность инфицирования людей от верблюдов. По данным Всемирной организации здравоохранения на 5 мая, общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей верблюжьим вирусом в мире составляет 497 случаев, в том числе 131 случай с летальным исходом.

«В целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ без острой необходимости», - отметили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в Федеральном агентстве по туризму. При этом регулятор туротрасли отдельно обращается к бизнесу. «Ростуризм настоятельно рекомендует туроператорам и турагентам, реализующим туры в страны Ближневосточного региона, предупреждать туристов о распространении вируса и предоставлять информацию о профилактике заражения», - пояснили в Ростуризме.

Напомним, что в новейшей истории российского туризма санитарные власти страны уже не раз налагали фактический запрет на ту или иную страну, что приводило к проблемам на туррынке. Так, летом 2009 года вслед за Доминиканой, США, Мексикой, Канадой и Японией, Роспотребнадзор включил Испанию в список стран, в которые медики не рекомендуют россиянам ездить из-за гриппа A/H1N1 (свиной грипп). А через год сильно пострадала доминиканское направление – из-за холеры, эпидемия которой стала бушевать в соседнем Гаити.

При этом официальные власти ОАЭ с «вердиктом» своих коллег категорически не согласны: минздрав Эмиратов уже предоставил официальное письмо по этому поводу, которое принимающие турфирмы разослали своим российским партнёрам-туроператорам. «Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что вирус в настоящее время не вызывает беспокойства за общую ситуацию, не требуется принятия мер по запрету поездок в какое-либо государство мира, нет необходимости в дополнительном контроле на границе или ограничении торговли», - говорится в этом письме. «Мы связались с нашим партнёром в ОАЭ - компанией «Al Khalidiah Tourism», в которой подтвердили, что нет ни одного подтверждённого факта заражения коронавирусной инфекцией на территории ОАЭ», - подчеркнула Наталья Бабина, руководитель отдела ОАЭ туроператора «Space Travel», предоставившая нам данное письмо. Эксперт также особо отметила, что ситуация с коронавирусом в Объединенных Арабских Эмиратах на данный момент не вызывает сколько-нибудь серьёзных опасений.

«Рекомендации Роспотребнадзора действительно способны «испортить жизнь» туроператорам, но не в данном случае. В первую очередь из-за того, что сейчас на направлении наступил низкий сезон», - отметил Александр Корбарум, президент туроператора «ИнтАэр». «Конец мая – начало июня для ОАЭ в целом является «мертвым сезоном», турпоток небольшой, в основном туда едут по делам», - подчеркнул эксперт.

По его данным, непосредственно туристов текущая ситуация также никак не коснулась. «К нам не поступало ни отказов от заявок по этому поводу, ни тем более каких-то жалоб туристов на здоровье», - отметил эксперт. Тем более, что жаркая погода в эти месяцы к поездкам и экскурсиям в пустыню и «общению» с верблюдами не располагает, резюмировал Александр Корбарум.

При этом эксперт отметил, что до высокого сезона, старт которого ожидается в конце августа – начале сентября, проблема с вирусом будет решена, и «нерекомендации», скорее всего, перестанут действовать.

Кстати, подобрать себе наиболее подходящий тур или даже рекламную поездку в ОАЭ (всего за $540 в отеле 5* и с перелётом на а/к «Emirates Airlines») можно на полностью обновленной торговой площадке Турпрома, которая теперь называется «Турпром-Маркет» и расположена по ссылке http://www.tourprom.ru/tradearea/. Там же туроператоры, помимо наиболее актуальных туров, размещают объявления и о горящих авиабилетах в Дубай и Шарджу.

Другие новости по теме «Безопасность»

Июнь 17, 2019 - 03:36

По информации Департамента по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Королевства Таиланд, в стране объявлена эпидемия лихорадки денге, число случаев которой более чем 2 раза превысило показатели за последние 5 лет.

 

Июнь 14, 2019 - 10:12

Глава МВД Владимир Колокольцев издал распоряжение, благодаря которому сотрудники внутренних дел получили возможность отдыхать в Турции и Таиланде.

 

Июнь 14, 2019 - 09:54

 Египет достраивает бетонную стену вокруг популярного курорта Шарм-Эль-Шейх. О целях возведения этого сооружения власти страны по-прежнему умалчивают.

 

Июнь 13, 2019 - 09:54
Особенностью розничных интернет-продаж является то, что у покупателя отсутствует возможность непосредственного ознакомления с товаром в момент принятия решения о покупке.