Призрак «Булгарии» преследует речной флот?

Пожар на борту трехпалубного теплохода «Сергей Абрамов» никак не повлиял на ход продаж речных круизов сезона-2012, сообщили опрошенные RATA-news туроператоры. ЧП стало очередным несчастьем, которые в этом году буквально преследуют речников. Напомним, что пожар, в результате которого несколько человек были госпитализированы с ожогами, а судьба одного из членов команды до сих пор не известна, произошел у причала Северного речного порта Москвы в понедельник утром. Почти тринадцать часов пожарные не могли справиться с огнем, в результате судно легло на грунт.

Сергей Абрамов» эксплуатировался судоходной компанией «Цезарь Тревел» и во время летнего сезона курсировал по Волге. В холодное время года судно выполняло роль плавучей гостиницы. Сейчас в Росморречфлоте решают, как вывести затонувший теплоход из акватории речного вокзала. Также в ближайшие дни начнется проверка всех судов, работающих в межсезонье в качестве гостиниц и ресторанов. 

 

Туроператоры уверены, что масштаб нынешнего ЧП не сопоставим с кораблекрушением «Булгарии», после которого рынок только-только начал восстанавливаться. «Судно загорелось, будучи на приколе, то есть фактически сгорел не теплоход, а отель. Однако отношение общественности к этому происшествию целиком зависит от СМИ, от того, какие будут расставлены акценты», – говорит коммерческий директор компании «ВодоходЪ» Андрей Смолин. 

По данным Московского речного пароходства, «Сергей Абрамов» имел повышенную степень обеспечения безопасности. Теплоход проверяли ежегодно весной и осенью. На сегодняшний день существует две версии пожара. По одной из них во всем виновата непотушенная сигарета, по другой – неисправная электропроводка. Помимо «Сергея Абрамова» в распоряжении компании «Цезарь Тревел» имеются еще четыре теплохода. Все они прошли полную реконструкцию и модернизацию в 2003-2004 годах. 

По словам генерального директора ростовской компании «Вояж» Александра Макарова, в холодное время года пожары на борту теплоходов случаются чаще. «В это время на судне экипаж уже неполный, уровень безопасности снижается. А на судне, стоящем на приколе и работающем в качестве гостиницы, опасность пожаров еще выше», – отметил г-н Макаров. Собеседник RATA-news напомнил о сгоревшем в 2007 году теплоходе «Михаил Калинин». Впоследствие судно было переоборудовано в четырехзвездочный теплоход «Мстислав Ростропович». Теплоход «Сергей Абрамов», построенный на верфях Чехословакии еще в 1961 году, по предварительным данным, восстановлению не подлежит. 

Любопытно, что когда-то «Сергей Абрамов» сыграл «главную роль» в фильме «День выборов». Участники съемок вспоминают, что внутри судно было отделано в синих тонах, каюты были повышенной комфортности, из-за этого на теплоход вмещалось меньше пассажиров. Также на судне было два джакузи, а это вообще редкость для таких кораблей. 

«Потеря судна – всегда проблема, но полагаю, что туристы, уже купившие туры на следующий год, без проблем смогут пересесть на другие теплоходы», – говорит заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова, при этом она также подчеркнула решающую роль СМИ в создании имиджа речного флота. 

Напомним, что после катастрофы «Булгарии» убытки отдельных компаний достигли 30% от оборота. Многие были вынуждены свернуть навигацию уже в сентябре. Между тем, со стартом продаж следующего сезона, отдельные туроператоры поспешили заявить о возвращении спроса на речные круизы. 

«Пожар на «Сергее Абрамове» никак не повлиял на темпы продаж. К сегодняшнему дню мы имеем прирост в денежном выражении по отношению к показателям прошлого года на 15%. Если считать по числу проданных мест, то до новогодних праздников 2010 года было продано 31% от общего количества, в этом году по итогам декабря мы рассчитываем выйти на показатель 33%», – сообщил Андрей Смолин. 

О растущих продажах говорит и генеральный директор компании «Инфофлот» Александр Сахаров. «К сегодняшнему дню по нашей компании спрос превышает показатели прошлого года в среднем на 5%. Конечно, ранние продажи не могут являться стопроцентной гарантией полного восстановления пассажиропотока, однако если темпы сохраняться, есть шанс, что в 2012 году рынок отыграет назад все провалы минувшего лета», – уверен он. 

Между тем, настроения региональных туроператоров не столь оптимистичные. По словам генерального директора компании «Самарские путешествия» Дмитрия Воропаева, круизы на следующий сезон продаются слабо. Но времени до начала сезона еще достаточно для изменения ситуации.

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 9, 2019 - 22:20

Судебная коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрела материалы дела по апелляционной жалобе осужденного за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст.159 УК РФ (Мошенничество) к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Ноябрь 9, 2019 - 09:31

Из отеля в турецком Измире в срочном порядке были выселены 350 туристов. Об этом в пятницу 8 ноября пишет информационное издание Акшам.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:44

В эти дни по интернету распространяется фото пассажирки, вошедшей в кабину якобы летящего пассажирского самолета. 4 ноября китайская авиакомпания Air Guilin, имеющая отношение к этому происшествию, объявила решение о наказании, по которому старший пилот самолета, пустивший женщину в кабину, получит пожизненный запрет на полеты.

 

Ноябрь 7, 2019 - 09:33

Более 530 школьников из Московской области не смогли отправиться в оплаченный железнодорожный тур на осенние каникулы: Федеральная пассажирская компания (ФПК) отказалась предоставить туроператору вагоны.