При росте цен на отели в Турции на 50% в 2023 году два процента налога на проживания не существенны

Налог на проживание начал действовать в Турции с 1 января 2023 года. Теперь все объекты размещения в стране должны перечислять государству 2% от суммы, полученной за проживание туриста в них.

Кроме того, налог может включаться в туры туристическими агентствами, следует из соответствующего циркуляра в правительственном вестнике T.C. Resmî Gazete.

Освобождение от уплаты налога получают учащиеся и студенты, проживающие в общежитиях, пансионатах и кемпингах, следует из документа. Кроме того, не должны платить налог представители аккредитованных в Турции дипломатических миссий и международных организаций, представители которых обладают дипломатическим статусом.

Несмотря на то, что новый налог не коснется туристов напрямую - его будут уплачивать отельеры, стоимость отдыха в турецких отелях вырастет, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По мнению АТОР, отельеры так или иначе заложат налог в цену на проживание. Однако по уже заключенным контрактам туроператоров на лето 2023 года с высокой вероятностью изменений может и не быть.

Вместе с тем туроператоры отметили, что вклад налога в прогнозируемое повышение стоимости отдыха в Турции в 2023 году является незначительным. Эксперты напомнили, что ранее турецкие отельеры предупреждали о повышении цен до 50% по сравнению с текущим годом. Вероятнее всего, влияние налога на стоимость было учтено в прогнозах, предположили в ассоциации.

Фото allbreakingnews.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Отели и недвижимость»

Февраль 25, 2024 - 08:57

Власти Турции объявили, что в ближайшем будущем тем, кто предоставляет бесплатное проживание свекрам, троюродным братьям, сестрам и другим родственникам в своих пустующих квартирах и домах, придется уплачивать налог (akraba vergisi).

 

Февраль 23, 2024 - 19:21

Ознакомьтесь с программой весенней выставки Hospitality Online Expo 2024! Старт 27 февраля

 

Февраль 14, 2024 - 12:25

Российская гостиничная компания ZONT Hotel Group выкупила у аэропорта Домодедово гостиничный комплекс «Аэротель» с номерным фондом в 299 комнат, который ранее находился в управлении компании с 2012 года. Сумма сделки составила 1,7 млрд. руб.

 

Февраль 5, 2024 - 03:03

Реализация нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 и 2024 годах обойдется государству примерно в 100 млрд рублей.