Президент поручил ограничить отчетность для малого бизнеса и продлить надзорные каникулы

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство предельно упростить процедуры создания и ведения бизнеса, а также продлить надзорные каникулы для ряда категорий предпринимателей еще на два года.

Выступая на пленарном заседании форума «Малый бизнес - национальный проект!», глава государства отметил: «Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса. Сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободами предпринимательства и интересами граждан, общества, государства».

Президент уточнил, что для достижения такой цели необходимо «максимально использовать возможности цифровых технологий».

При этом глава государства поручил правительству составить исчерпывающий перечень отчетности, которую малый и средний бизнес должен предоставлять в госструктуры.

«Прошу правительство отдельным актом установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний. Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности. А это, к сожалению, происходит ежедневно. Откровенно говоря, не знаешь даже, что с этим делать», - приводит слова Владимира Путина ТАСС.

Кроме того, президент предложил правительству еще на два года продлить надзорные каникулы для ряда категорий предпринимателей.

Напомним, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен временный мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

В марте 2018 года правительство поручило Минэкономразвития и Генпрокуратуре подготовить законодательные поправки, которые продлевают мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса. Кроме того, поправки должны распространить такой мораторий и на средний бизнес. Однако пока такие законодательные поправки не принимались.

БУХПРОСВЕТ

Двухлетний мораторий на проверки малого бизнеса был введен с 1 января 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ. Надзорные каникулы устанавливаются исключительно в отношении плановых проверок и не затрагивают внеплановые проверки, например, по жалобам потребителей.

Мораторий не распространяется на организации и ИП, осуществляющие деятельность в следующих сферах:

  • социальное обслуживание населения;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • теплоснабжение и электроэнергетика;
  • управление многоквартирными домами.

Кроме того, мораторий не касается тех субъектов, которые ранее совершили грубое правонарушение и были привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Фото: Mosopora.ru

Другие новости по теме «Финансы»

Май 27, 2020 - 09:43

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил в ходе онлайн-встречи с депутатами Госдумы, что средний бизнес, который планирует расширяться и открывать новые точки роста, нуждается в новом налоговом режиме.

 

Май 23, 2020 - 09:43

Туроператорам частично компенсируют расходы на выплаты туристам за аннулированные туры и на их вывоз из других стран. На эти цели правительство России выделило из резервного фонда 3,5 млрд рублей.

 

Май 22, 2020 - 10:25

Организаторы соревнований, отменённых из-за пандемии, могут получить право заменить возврат средств раздачей ваучеров.

 

Май 19, 2020 - 10:02

Такая программа поможет россиянам на особых льготных условиях восстановить здоровье после пандемии.