Прекрасный Дагестан Муртазали Магомедова

 Презентацию Клуба путешествий "Тур в Дагестан" в Санкт-Петербургском городском информационном центр его президент Муртазали Магомедов начал необычно - со стихов моего любимого поэта Расула Гамзатова: "Вершина далекая кажется близкою.
С подножья посмотришь - рукою подать.
Но снегом глубоким, тропой каменистою
Идешь и идешь, а конца не видать".
А затем слова поэта Муртазали подтвердил короткими видеороликами. Рассказ же о самой южной многонациональной республике России ,он начал с таких слов: в Дагестане - все самое- самое... Это, например, уникальный для России реликтовый лиановый лес. Здесь обитают фламинго и кудрявый пеликан - птицы не типичные для российской природы. Сулакский каньон (1920 метров) - глубже знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне, глубже всех европейских и самый глубокий в России. А водопады! Их множество, но самый необычный, единственный такой в Дагестане, подземный водопад в Салтинской теснине.
И опять прозвучали стихи о размытых контурах скал, о дне туманном и мглистом с рассвета. Чувствовалось, что спикер любит свою природу, любит стихи знаменитого земляка, любит свой народ, хочет, чтобы его родину узнали и полюбили и петербуржцы. Муртазали Магомедов заметил, что дагестанцы всегда рады россиянам и для них гость также дорог, как говорил об этом сам Гамзатов:
"Стучите ночью и среди бела дня:
Стук гостя - это песня для меня".
За последние пару лет одним из самых посещаемых мест в республике стало заброшенное село-призрак Гамсутль, кавказский Мачу-Пикчу, раскинувшийся высоко в горах, привлекающее и призрачно манящее всех путников. Особый интерес он вызывает и у иностранных туристов из Германии и Израиля. А разве не хочется увидеть и познакомиться с самым древним городом России - Дербентом, которому 5 тысяч лет?
В Дагестане живут люди более 33 национальностей и более 100 народностей, у каждого свой язык и своя уникальная культура. Так например, в республике газеты и журналы издаются на 14 языках! А телепередачи ведутся на 7 языках!
В 2018 году в Дагестане побывали более 600 тысяч человек. С каждым годом поток туристов увеличивается и это радует, потому что дружба сближает, а красота природы очищает сердца.

Марина Морева

Фото Pervoe.online

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Туры»

Январь 19, 2022 - 10:53

Определены зарубежные маршруты для зимних поездок, которые позволят самостоятельным туристам максимально сэкономить, сообщает Travel Daily Media.

 

Январь 19, 2022 - 09:41

Наступил новый год - пора думать, где провести отпуск. В январе-феврале многие уже начинают бронировать туры и гостиницы. Мы отобрали несколько необычных мест для отдыха - на любой вкус: для экстремалов, любителей старины, гор, мотокроссов. Не забыли и о традиционном курортном отдыхе.

 

Январь 19, 2022 - 09:00

Туроператоры открывают продажи «вакцинных туров» в Турцию. О подробностях программ, ценах, нюансах процедуры рассказали сами организаторы таких туров и туристы. Прояснен вопрос и о том, можно ли сейчас поставить в Турции бустер вакциной Pfizer на две дозы «Спутника V».

 

Январь 18, 2022 - 14:00

Ростуризм запустил пятый этап кешбэка за поездки по стране, купить туры можно до 12 апреля