Представители городов ЮНЕСКО договорились в Петербурге креативить вместе

Развитие туризма может основываться на творческих инициативах – это наглядно показал цикл мероприятий «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО». События были организованы 7-9 декабря Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга в рамках Международного туристского форума Saint Petersburg TRAVEL HUB-2022 и прошли под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Министр культуры РФ Ольга Любимова и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе обратились к участникам форума с приветствиями, в которых отметили, что проведение мероприятия именно в Санкт‑Петербурге символично. Ведь исторический центр этого города и прилегающие к нему комплексы памятников одними из первых вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В пленарных сессиях, семинарах и конференциях приняли участие заместитель руководителя департамента реализации проектов в сфере туризма в Минэкономразвития РФ Юлия Рыбакова, представители профессиональных организаций, эксперты сферы культуры и туризма. В оффлайн и онлайн форматах участвовали гости из дружественных стран – Сенегала, Нигерии, Саудовской Аравии, Турции, Бразилии, Мексики, КНР.

«Проведение в Петербурге мероприятий под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО открывает новые возможности для продвижения туристского потенциала нашего города на международной арене. В прошлом году в знак признания уникального опыта в сфере гостеприимства и гастрономического туризма Санкт‑Петербург был первым и до настоящего времени является единственным городом России, включенным в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Гастрономия». Северная столица не боится экспериментировать, открывать, объединять и творчески осмысливать новые направления. Укрепление партнерских связей с креативными городами ЮНЕСКО будет способствовать увеличению туристских потоков в наш город», - прокомментировал председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев.

В ходе большой и насыщенной программы российские и иностранные представители креативных городов ЮНЕСКО обсудили роль творческих отраслей для повышения привлекательности и устойчивого развития туристских направлений, обменялись опытом, узнали о традициях петербургской кухни на мастер-классах от лучших шеф-поваров, в том числе – победителей Кубка Губернатора Санкт‑Петербурга.

Как отметила Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, гастрономия, литература, музыка и ремесла могут быть стимуляторами современной экономики и основой для повышения привлекательности туристских направлений.

«Санкт‑Петербург одновременно сохраняет традиции и движется в ногу со временем. Мы впервые в рамках форума провели мероприятие под эгидой организации ЮНЕСКО с присутствием иностранных гостей. Это возможность еще раз показать всему миру, как мы сохраняем свое нематериальное наследие и используем его для продвижения туристского потенциала города. Конечно, умение донести до туриста уникальность гастрономических возможностей территории важно для ее маркетинга и социально-экономического развития, но не менее значима роль кухни в создании незабываемых впечатлений. Приобщение к местной кухне нередко является решающим фактором при выборе направлений поездок», - подчеркнула Нана Гвичия.

Участники форума познакомились с концепцией «Петербургского завтрака», реализуемой Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга и Комитетом по развитию туризма совместно с представителями сферы гостеприимства Северной столицы. Приглашенные шеф-повара из креативных городов ЮНЕСКО - Казани, Ульяновска, Каргополя - также презентовали свои «визитные карточки» в гастроформате.

На круглых столах «Творческие индустрии в развитии потенциала сети креативных городов ЮНЕСКО» и «Креативный туризм» - тренд ближайшего десятилетия» спикеры поделились опытом запуска необычных проектов. Так, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт‑Петербурга Ольга Хомова рассказала о новой городской традиции «Императорский полдень», созданной совместно с Комитетом по развитию туризма, а также о том, как превращение Капеллы в мультикультурное пространство и смелые эксперименты по совмещению музыки с другими сферами помогли расширить аудиторию.

В рамках дискуссий «Гастрономия как квинтэссенция культурного кода креативного города» и «Экологический городской туризм. Источники вдохновения. Городские эко-зоны» были представлены лучшие примеры развития инфраструктуры гостеприимства с учетом экологических инициатив и культурных традиций.

Отдельные тематические секции были посвящены упаковке и дизайну в сфере гастрономии с точки зрения создания привлекательных туристских продуктов.

Экскурсионная программа, разработанная Комитетом по развитию туризма для участников мероприятий, охватила объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и «Новой туристской географии» Петербурга, включая проекты по развитию творческого туризма.

Напомним, что сегодня в Сеть креативных городов ЮНЕСКО входят четыре российских города: Ульяновск – «Город литературы» с 2015 г., Каргополь – «Город ремесел и народного творчества» с 2019 г., Казань – «Город музыки» с 2019 г., и Санкт‑Петербург – «Город гастрономии» с 2021 г.

Гастрономический туризм включен в направления «Новой культурной и туристской географии», разрабатываемой Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга и являющейся продолжением классической карты городских точек притяжения.

Комментарии участников:

Франк Родригес, советник делового центра «Россия-Латинская Америка»: «На кулинарных мастер-классах было очень вкусно и интересно. Я с удивлением узнал о том, что местная гастрономия сочетает в себе русскую и европейскую культуры. Мы заинтересованы продвигать Санкт‑Петербург в Латинской Америке. С другой стороны, я как уроженец Венесуэлы могу уверенно сказать, что петербуржцам будет очень интересно посетить мою страну».

Махулут Диакате, вице-мэр города Дакар (Сенегал), советник по культуре и туризму: «Для меня было большой честью участие в этом мероприятии, в течение трех дней я узнал много нового. В Петербурге фантастическая кухня, огромное богатство кулинарных знаний – представители других стран могут здесь очень многому научиться. Дакар входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Медиа-искусство», но гастрономия является универсальным, международным искусством. Я очень многим поделюсь, когда вернусь домой, и буду рад снова приехать в Петербург. Спасибо всем петербуржцам за их гостеприимство».

Программа ЮНЕСКО «Сеть креативных городов» была создана в 2004 г. с целью расширения сотрудничества между городами, которые рассматривают культуру и творчество как стратегический элемент социально-экономического развития. В настоящее время программа объединяет 295 городов из более чем 80 стран мира. Каждый из них представляет одно из семи направлений: гастрономия, декоративно-прикладное искусство и народное творчество, дизайн, кинематография, литература, медиа-искусство (цифровое искусство) и музыка. Участие в Сети креативных городов ЮНЕСКО является свидетельством высокого экспертного потенциала города в одной из указанных областей.

Фото gov.spb.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Май 30, 2024 - 06:12

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам состоявшегося 28 марта совещания по вопросу создания федеральных круглогодичных курортов.

 

Май 17, 2024 - 17:40

Под руководством Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, Шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, наследный принц Дубая и председатель Исполнительного совета Дубая, утвердил «Стратегию качества жизни в Дубае до 2033 года».

 

Май 15, 2024 - 07:30

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема, и сервис кикшеринга МТС Юрент проанализировали спрос на электросамокаты во время майских выходных у россиян.

 

Май 15, 2024 - 07:19

Серия презентационных мероприятий «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!» с успехом прошла с 7 по 11 мая в крупнейших городах Китайской Народной Республики – Шанхае, Пекине и Чэнду.