Представители дальневосточного турбизнеса предрекают непростой сезон

Политические волнения, финансовые колебания и ограничения на выезд за рубеж для сотрудников ряда государственных ведомств подкорректировали планы участников туристского рынка Приморья и Хабаровского края.

Эксперты STI указывают на перераспределение выездных потоков, некоторый спад активности туристов и сокращение полётных программ федеральных операторов. До критической точки ещё далеко, но туркомпании уже задумываются над новыми методами работы, чтобы удержать клиента и не потерять свой бизнес.

Рассматривая варианты зарубежного отдыха, жители дальневосточного региона отдают предпочтение поездкам в тёплые страны, как правило, Юго-Восточной Азии, либо выбирают европейское направление для удовлетворения интеллектуальных запросов. Однако единственный прямой рейс, связывавший с 2011 года Хабаровск с Европой, – чартер «Пегаса» в Барселону – в этом году оператором не заявлен. Сокращены полётные программы федеральных операторов и во Владивостоке. Так, этим летом в расписании «Библио Глобуса» и «Натали Турс» нет предложений по отдыху в Таиланде с вылетом из Приморья.

Представители региональных туркомпаний считают, что на решение операторов повлияла невысокая загрузка рейсов. «С появлением любого нового маршрута, будь то Марианский архипелаг, Филиппины, Япония, Турция, Европа, организаторы считают, что сейчас все туда полетят. Действительно, 1-2 раза у бортов высокая заполняемость, любопытство своё берет. А потом начинается спад, - полагает Наталья Шубина, директор хабаровской компании «Мегаполис». - У нас в регионе не такая большая ёмкость рынка, как кажется многим. Да и нет на Дальнем Востоке столько платёжеспособных туристов, чтобы заполнить все самолёты». В офисе хабаровского туроператора STI сообщили, что сегодня даже поток в Таиланд становится не таким интенсивным, каким он был ещё год назад. «Из-за финансовой нестабильности, роста евро и доллара «упали» Таиланд и Вьетнам. Люди просто боятся на отдыхе потерять лишние деньги. Альтернативой турам «Пегаса» выступают Сайпан и Гуам, но по сравнению с тем же Таиландом они не конкурентоспособны, - сожалеет Наталья Калачинская, руководитель приморской компании «Гавань-турцентр». - Турбизнесу сейчас очень тяжело приходится, чтобы удержаться на плаву и сохранить кадры». Эксперт прогнозирует, что с наступлением лета туристы будут активно интересоваться турами в Корею, популярность которой с введением безвизового режима повысилась. «Здесь есть и шопинг, и экскурсионные туры, и пляжи. Возможно также, что туристы отдадут предпочтение Китаю. В фаворе Пекин, Харбин, Далянь», - перечисляет собеседница STI.

 Несмотря на пессимистичные прогнозы, серьёзного сокращения чартеров в регионе не произошло. Как и в прошлом году, жители Хабаровска смогут вылететь прямыми рейсами на отдых в Турцию. Более 10 рейсов в Анталию на Boeing 767-300 Nord Wind заявлено в расписании «Пегас Туристик». В летнем сезоне туроператор также продолжит выполнение круглогодичных программ в Таиланд и Вьетнам из Хабаровска и Владивостока. Если турецкая цепочка «Пегаса» по сравнению с прошлым годом не претерпела существенных изменений, то объёмы полётных программ во Вьетнам из Хабаровска и на Пхукет из Владивостока увеличились почти вдвое. Если оператору удастся реализовать заявленные планы, отдохнуть с «Пегасом» в Турции с мая по октябрь смогут около 3,5 тысяч хабаровчан и жителей Приморья, в Таиланде - около 28 тысяч, а во Вьетнаме – более 14 тысяч. Кроме того, собственные туры в Таиланд на рейсах «Трансаэро» (Boeing-767-200) с вылетом их Хабаровска предлагают «Библио Глобус», «Натали Турс» и «Тез Тур».

Новинкой сезона в регионе станут чартеры в Окинаву, заявленные туроператором «Авиачартер ДВ». Запланировано два вылета в июне на Boeing 737-800 авиакомпании ORENAIR из Владивостока и три – из Хабаровска. Отпуск в самой южной префектуре Японии смогут провести около 900 дальневосточников. Эти же партнёры будут выполнять чартеры на Гуам и Сайпан. Из Владивостока и Хабаровска с середины мая по октябрь запланировано 44 вылета (24 и 20 соответственно) на каждый из островов. Благодаря этим турам, отдохнуть на Марианах смогут ещё чуть более 16 тысяч жителей региона.

Говоря о предпочтениях дальневосточников, Сергей Спирин, руководитель владивостокской турфирмы «Лаки Турс», отмечает, что туристы делают выбор в пользу «экономичных» направлений, которые к тому же активно рекламируются. «Так как мы не можем похвастаться солнечным июнем и тёплым морем, наш клиент охотно выбирает туры в Таиланд, на Гуам или Сайпан», – говорит собеседник STI. А вот турпоток на Бали, по оценке эксперта, несколько сократился. Всё потому, что туристы предпочитают более близкие направления: тратить 14-16 часов в одну сторону, особенно когда на отдых летит семья с детьми, для многих непозволительная роскошь. Есть интерес и к европейскому направлению. «В этом году ещё ранней весной у нас набраны группы – 22 человека в Италию и 18 – в Чехию», – говорит Эльвира Ходунова, директор «Владивостокского бюро путешествий и экскурсий». При этом, по мнению эксперта, рост евро и доллара по отношению к рублю в некоторой степени даже подстегнул туристов. Теперь они не оставляют покупку тура на последний день. «Лучше сейчас купить тур за 30 тысяч рублей, чем через месяц за него отдавать уже 35 тысяч», - считает Эльвира Ходунова.

С открытием рейсов Air China в Приморье расширились возможности для поездок дальневосточников в Китай. «Рейс по маршруту Владивосток – Пекин выполняется четыре раза в неделю. Из Пекина хорошая система разлётов по Китаю. Более того, у нашей компании есть эксклюзивная цена на перевозку пассажиров, - говорит менеджер по Юго-Восточной Азии «Приморского аэроагентства» (торговая марка «Билетур») Елизавета Шантыко. – А дальше на выбор: Шанхай, Циндао, Санья и т.д. Одно время отдых в Санье пользовался популярностью у дальневосточников, но потом чартеры свернули, цены подскочили, и турпоток значительно упал. Сейчас вновь появилась возможность хорошего отдыха по доступным ценам». Стоит отметить, что Китай не вошёл в перечень стран, в которые не рекомендован выезд российским представителям госструктур. И есть надежда, что именно китайское направление будет востребовано у этой категории туристов, поскольку случаи отказов от поездок в другие страны уже дали о себе знать.

По словам Яны Ким, представителя хабаровского подразделения «Билетур», сегодня среди хабаровчан наиболее популярны Сайпан, Гуам и Окинава. Самые дальновидные забронировали туры на летний отдых ещё в январе. На майские праздники цены в направлении Марианского архипелага были несколько меньше, чем на июнь. «Дело здесь не в росте доллара или евро. В данном случае рост цены в долларовом эквиваленте установил сам оператор, причина, скорее всего, в том, что на данное направление есть спрос», - добавляет собеседник STI.

Эксперты полагают, что окончательные контуры грядущий сезон обретёт после выставки PITE-2014, на которую соберутся ключевые игроки регионального рынка.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 18, 2019 - 09:50

Отельеры и юристы объясняют, почему они считают поспешным решение о взимании посуточного сбора с иностранных гостей Северной столицы.

 

Апрель 18, 2019 - 09:20

Испанские власти намерены ограничить число посетителей Национального парка Атлантических островов в Галисии, чтобы сохранить там уникальную природу, сообщает The Sun.

 

Апрель 17, 2019 - 10:40

Стоимость авиабилетов, как за рубеж, так и по России, в разное время года различается кратно. Впрочем, старое правило — озаботиться покупкой авиабилетов заблаговременно — работает не всегда. Для жителей Омска привлекательными становятся возможности спонтанных путешествий, в то время как жителей Уфы они приведут лишь к дополнительным затратам.

 

Апрель 17, 2019 - 09:32

 Власти Владимирской области просят официально включить в «Золотое кольцо России» город Александров. Как эту инициативу региона оценивают туроператоры, разбирался «Вестник АТОР».