Празднование 200-летия Конституции Норвегии

По уже сложившей традиции, в День независимости Норвегии 17 мая, в этом году знаменующий 200-летие Конституции, члены королевской семьи будут приветствовать процессию детей более чем из 100 школ, принимающих участие в параде, с балкона Королевского дворца. 

Национальный праздник Норвегии, 17 мая, приурочен ко дню принятия норвежской Конституции – старейшей из действующих конституций в Европе и второй в мире.
Ровно 200 лет назад собрание, состоящее из представителей крестьянства, деловых кругов и политической элиты, разработало и приняло Конституцию Норвегии. Это событие состоялось в Эйдсволле 17 мая 1814 года, положив конец 400-летнему нахождению страны под властью Дании. И несмотря на то, что полную независимость Норвегия обрела лишь в 1905 году, до этого времени состоя в унии со Швецией, именно день 17 мая считается официальным праздником независимости страны.

По всей стране в этот день на улицах городов и сел, украшенных флагами и березовыми ветвями, проводятся торжественные шествия и детские парады «барнетог», наряду с другими праздничными мероприятиями.

Королевское приветствие
Предполагается, что на празднование 200-летия норвежской Конституции в центре Осло соберутся несколько сотен тысяч зрителей. В столице проводится самый крупный детский парад Норвегии – в нем участвуют ученики из 109 школ страны! Дети несут плакаты, размахивают флажками и кричат «ура» под звуки школьных оркестров в сопровождении мажореток.

Вдоль улицы Карла Юхана, главной улицы Осло, выстраиваются десятки тысяч зрителей, желающих полюбоваться жизнерадостной детской процессией, которая движется в направлении Королевского дворца, где по сложившейся вековой традиции с балкона дворца их приветствуют члены королевской семьи.

Национальный костюм
Особую красочность празднику придают национальные норвежские костюмы «бюнады», в которые облачены многие – от млада до велика. Бюнады различаются по цвету и орнаменту, это зависит от региона происхождения их владельца. Женщины одеты в длинные до пола сарафаны из тонкой шерсти – один красочнее другого, белые блузы, передники и шнурованные корсеты, затейливо украшенные вышивкой и ювелирными изделиями. На мальчиках – гетры, панталоны и короткие курточки, почти такие же, как у их отцов; те, кто готовится к выпуску из школы – их еще называют словом «рюсс» - предпочитают прийти на праздник в ярко-красных или синих комбинезонах. Такое многоцветие удивительным образом преображает целые города и села!

Еще мороженого!
Куда бы вы ни направились, вы повсюду встретите лотки с мороженым и хот-догами. Общепринятое правило гласит, что 17 мая детям разрешается есть столько мороженого, сколько они захотят! Именно такой милой традицией объясняется тот факт, что в день национального праздника съедается в 5-10 раз больше мороженого, чем в любой другой весенний день

Другие новости по теме «События»

Апрель 26, 2019 - 10:04

Эксперты обсуждают перспективы появления на берегах Невы крупного современного арт-парка.

 

Апрель 25, 2019 - 23:34

С 14 июня по 7 июля в Санкт-Петербурге пройдут выступления "Имперского Русского Балета" Гедиминаса Таранды.

 

Апрель 25, 2019 - 13:17

Национальный Совет по туризму Катара (QNTC) и Всемирная туристская организация при ООН (ЮНВТО) объединяют усилия для подготовки Национальной премии в области туризма в Катаре.

 

Апрель 25, 2019 - 04:34

Петербургский писатель и филолог Андрей Аствацатуров представил в среду свой роман "Не кормите и не трогайте пеликанов", главный герой которого уже знаком поклонникам этого автора по его книгам "Люди в голом", "Скунскамера" и "Осень в карманах".