Повлияет ли взрыв в Каире на судьбу чартеров из России

В Египте снова взорвали бомбу рядом с туристическим автобусом. С оценками его влияния на судьбу чартеров из России – «Вестник АТОР».

Россияне при взрыве в Каире не пострадали

По данным международных СМИ, в Каире в районе нового национального музея, который располагается рядом с пирамидами, рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба.

17 человек пострадали в результате взрыва в воскресенье вблизи туристического автобуса в Каире. Об этом сообщает телеканал Sky News Arabia. По его информации, в числе раненых - 10 египтян и семь туристов из ЮАР.  Основные травмы были получены от осколков разбившегося стекла. Всем оказана первая медицинская помощь. Автобус получил незначительные повреждения.

Российских граждан нет среди пострадавших в результате взрыва бомбы рядом с туристическим автобусом в районе строящегося музея в Каире, сообщили «РИА Новости» в посольстве РФ в Египте. «Наших граждан на борту этого автобуса не было»,— сказали в дипмиссии.

В ЕГИПТЕ О ЧП УМАЛЧИВАЮТ

Египетские государственные СМИ практически ничего не пишут о ЧП. Так, новостной портал albawabhnews сообщает о взрыве как о «небольшом инциденте», избегая слов «бомба» и «теракт». Как говорится в коротком новостном сообщении, «в районе Пирамиды взорвалось инородное тело, разбив стекло автобуса». 

Напомним, это уже второй подрыв туристического автобуса недалеко от пирамид. В декабре прошлого года в районе Гиза бомба взорвалась рядом с автобусом, в котором путешествовали 14 вьетнамских туристов. Двое из них погибли.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ ВЗРЫВ НА СУДЬБУ ЧАРТЕРОВ

По мнению участников туристического рынка, инцидент со взрывом бомбы в Каире вряд ли повлияет на сроки возвращения российских чартеров на курорты Египта.

«Во-первых, Каир для российских туристов это скорее транзитный пункт, как туристическое направление столица Египта не пользуется популярностью у наших соотечественников. Почти 90% российского турпотока в Египет – это трафик на курорты Красного моря. Конечно, на экскурсии в Гизу туристы ездят, но сказать, что это был популярный продукт в годы массового туризма также нельзя. Обычно трансфер из Хургады и Шарм-эль-Шейха занимает много часов, с Южного Синая это минимум 8 часов, так что многие туристы и в прежние годы не стремились ехать в жару в Каир, чтобы только посмотреть на пирамиды», – рассказал «Вестнику АТОР» один из экспертов.

По оценкам участников рынка, в связи с последними событиями в Каире надо дождаться официальной реакции МИД РФ на произошедшее. «Прошлогодний инцидент в Каире с подрывом автобуса с туристами из Вьетнама не привел к ужесточению рекомендаций по посещению Египта. Последнее ЧП в Гизе, к счастью, обошлось без жертв, что позволяет надеяться, что никаких запретов на въезд в Египет также не последует», – говорит источник «Вестника АТОР».

ТУРПОТОКА В КАИР ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

Информацию о том, что экскурсии в Каире не пользуются популярностью у россиян, подтверждают и в туроператорских компаниях, которые работают на египетском направлении. Один из туроператоров вообще не предлагает экскурсий в Каир, в ассортименте другого туроператора этот продукт представлен в небольшом ассортименте. Как отметил один из участников рынка, «турпотока в Каир практически нет», так как российских туристов «как и прежде, в Египте интересует исключительно отдых на побережье Красного моря».

«Вестник АТОР» следит за развитием событий.

Фото: © REUTERS/Ahmed Fahmy

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 13, 2019 - 09:29

Пилот пассажирского лайнера, летевшего из германского Франкфурта в мексиканский Канкун, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ирландии из-за пролитого на приборную доску самолета кофе. Об инциденте, произошедшем 6 февраля на борту Airbus 330 немецкой авиакомпании Condor, сообщил в четверг британский телеканал Sky News.

 

Сентябрь 12, 2019 - 09:56

Семья, застрявшая на вершине водопада на реке Арройо-Секо в американском штате Калифорния, смогла спастись благодаря брошенной в воду бутылке с запиской. Об этом сообщила газета The Washington Post.

 

Сентябрь 11, 2019 - 09:59

Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что 88 россиян скончались в Турции с начала туристического сезона в 2019 году, что связано с ростом турпотока из РФ.

 

Сентябрь 10, 2019 - 09:55

Национальная служба здравоохранения Британии (NHS) бьет тревогу - так называемые медицинские туристы оставляют огромную брешь в госбюджете. Иностранные граждане, решившие воспользоваться услугами британской медицины, получив необходимые услуги, зачастую покидают больницы по-английски, не оплатив счета.